В этом году "электронное поступление" работает лучше, - ОПОРА

В Гражданской сети ОПОРА, которая проводит наблюдение за ходом вступительной кампании в высшие учебные заведения отмечают стабильную работу онлайн-системы поступления

В этом году "электронное поступление" работает лучше, - ОПОРА

Об этом говорится в отчете наблюдателей по результатам первой недели вступительной кампании в высшие учебные заведения.

В ОПОРЕ отмечают, что в 2012 году процесс регистрации абитуриентов в Единой базе не был налажен должным образом - работники приемных комиссий не могли оперативно зарегистрировать абитуриента, поэтому наблюдались очереди.

"В этом году представители Гражданской сети ОПОРА, которые ведут наблюдение за работой 44 приемных комиссий высших учебных заведений жалоб на работу Единой базы не получали", - сообщают в гражданской сети.

По информации наблюдателей, большинство работников и администраторов, которые вносят данные о абитуриентах в Единую электронную базу по вопросам образования отмечают исправность системы, по сравнению с прошлым годом.

"Об исправности работы Базы свидетельствует и оперативное отображение информации о подаче заявлений на участие в конкурсном отборе абитуриентов в Информационной системе "Конкурс". Фактически нет жалоб от абитуриентов о промедлении с обнародованием таких данных, хотя и встречаются единичные случаи неточностей", - говорится в релизе ОПОРЫ.

В гражданской сети сообщают, что в этом году значительно увеличилось количество абитуриентов, которые решили подавать документы не напрямую в приемной комиссии, а воспользоваться системой электронного поступления. Это, прежде всего, вызвано удобством использования онлайн-системы, ведь теперь абитуриенту не нужно ехать в высшие учебные заведения и стоять в очередях в приемных комиссий.

"По сравнению с прошлогодней кампанией, в 2013-м "электронное поступление" работает значительно лучше. Наблюдатели ОПОРЫ фиксируют уменьшение количества жалоб на работу онлайн-системы - заявления подаются практически без проблем, а комиссии оперативно их обрабатывают, присваивая статус "заявление зарегистрировано в вузе" или "заявление требует уточнения", - отмечают наблюдатели.

В гражданской сети также обращают внимание на то, что абитуриенты, которые пользуются правом на первоочередное или внеконкурсное поступление не могут подавать документы через электронную систему, поскольку там не предусмотрена функция верификации справки или другого документа, подтверждающего право на льготу.

Кроме того, многие абитуриенты этого года пытаются отменить ошибочно поданное ними электронное заявление, хотя такой возможности в системе вообще не предусмотрено.

"Поэтому, не следует пренебрегать электронным поступлением - даже если абитуриент подает часть заявлений в электронном виде, а часть в бумажном, заявления вносятся в Единую государственную базу по вопросам образования и считаются равнозначными, как только им присвоят статус "заявление зарегистрировано в вузе", - отмечают наблюдатели ОПОРЫ.

Освіта.ua
10.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
User_of_EDEBO
Недоліки ЕДЕБО, які не було виправлено: при доданні сертифіката зно абітурієнта треба вести його номер і пін, і якщо пін починається з нуля (наприклад 0321), то в особовій картці цього самого абітурієнта він написаний вже без першої цифри 0 (тобто 321 замість 0321);при спробі експорту в xls та виведенні на екран переліку УСІХ введених абітурієнтів база часто видавала помилку; помилку з вибором параметрів звітів (наприклад, замість параметру «Вступна кампанія 2012 року» написано ~20$2), звіти працюють зі збоями-то виводять інформацію, то ні; досі інколи виникають помилки зі з’єднанням та сертифікатом, при цьому робота з базою переривається (як торік).
User_of_EDEBO
При роботі з ЕДЕБО були відмічені такі основні проблеми:у картці студента у розділі основних даних (інформаційне поле напроти фото студента) неможливо видалити телефонний номер одного з батьків; помилка бази (зависання) з вибором міста абітурієнта при доданні заяви повною формою; перед вибором способу додання абітурієнта (пошук, автоматичне додання або повна форма) нижче відображається остання додана особа, а замість її паспорту або свідоцтва – 01.01.0001..Також було відмічено зависання бази при роздруківці розписки (на останньому кроці додання абітурієнта). Ці недоліки було ВИПРАВЛЕНО

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!