Гриневич предлагает сохранить Днепропетровский аграрный университет

Глава профильного парламентского комитета призвала премьера Азарова учитывать позиции трудового и студенческого коллективов при принятии решений о реорганизации вузов

Гриневич предлагает сохранить Днепропетровский аграрный университет

Об этом говорится в депутатском обращении главы Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилии Гриневич к премьер-министру Николаю Азарову, касающегося правительственного решения о создании Днепропетровского государственного экономического университета.

Она напомнила, что 26 июня на заседании правительства было одобрено распоряжение Кабинета Министров о создании Днепропетровского государственного экономического университета.

"Этим распоряжением кулуарно, без ведома и согласования с многотысячным коллективом, который насчитывает свыше 400 научно-педагогических работников и около 12 тысяч студентов, ликвидирован Днепропетровский государственный аграрный университет и передан целостный имущественный комплекс в сферу управления Министерства образования и науки Украины с целью его дальнейшей реорганизации и присоединения к созданному заведению", - отмечает Гриневич.

Депутат отмечает, что кроме Днепропетровского государственного аграрного университета, реорганизации также подлежат Днепропетровская государственная финансовая академия и Академия таможенной службы Украины, на базе имущественных комплексов которых создается Днепропетровский государственный экономический университет.

"Это совершенно несовместимые разнопрофильные учебные заведения. Непонятно, какое место в задекларированном экономическом университете займут 17 направлений подготовки аграрных специалистов и каким образом можно совместить подготовку агрономов, ветеринаров, зооинженеров, механиков, гидромелиорализаторов с экономическим профилем заведения", - отмечает Гриневич.

По убеждению главы парламентского комитета ликвидация одного из престижных и успешных аграрных вузов является безосновательной. К тому же объединение совершенно несовместимых и разнопрофильных вузов не будет способствовать повышению эффективности учебного процесса и приведет к ухудшению качества образования.

"Кулуарное решение о фактическом уничтожении Днепропетровского государственного аграрного университета, принятое накануне вступительной кампании, вызвало возмущение и массовые протесты со стороны преподавателей и студентов университета, которые считают, что такие действия правительства нарушают их законные права на труд и получение профессии, лишены государственного подхода к подготовке кадров для аграрной отрасли Украины", - отмечает Лилия Гриневич.

В связи с этим народный депутат обратилась к премьеру Николаю Азарову с просьбой изъять пункт о ликвидации Днепропетровского государственного аграрного университета из соответствующего правительственного решения и оставить учебное заведение в подчинении Министерства аграрной политики и продовольствия.

Также глава профильного парламентского комитета призвала премьера принять прозрачный порядок принятия решений о реорганизации высших учебных заведений, который бы предусматривал обязательное общественное обсуждение и учитывал позиции трудового и студенческого коллективов.

Освіта.ua
02.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Виталий Бабенко
ну, если Гриневич поможет ВУЗу также, как БЮТовцы совместно с УДАРовцами и регионалами "поддержали" протест людей в Хмельницкой области против оптимизации школ, то быть ему реорганизованным!
ірина
Мій син зараз навчається на 2 курсу цьогог університету на ветеринарному факультеті. Дуже б хотілося щоб він отримав достойну освіту, нам цей заклад дуже подобається. Я дуже переживаю за майбутнє наших дітей! Дякую, пані Гриневич за допомогу
я
Замість того, щоб ліквідовувати приватні вузи, які розташовані у двох кімнатах, наші нерозумні можновладці знищують цілком пристойні навчальні заклади.
lora
Табачник совсем поехал. Они б еще институт физкультуры туда присоединили.
Ната
Як мама випускниці Дніпропетровського аграрного була приголомшена таким недолугим, незрозумілим рішенням міністерства і хочу вірити, що розум переможе , під тиском студенства, громадськості міністерство освіти облишить свої плани рейдерського захоплення. Пані Лілія, ми на вас надіємся! текст...
Андрій
Дякую пані Гриневич!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!