Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Депутаты инициировали введение перекрестного поступления в магистратуру
Депутаты инициировали введение перекрестного поступления в магистратуру

Депутаты трех фракций зарегистрировали законопроект, который должен предоставить абитуриентам возможность поступления в магистратуру на основе уровня бакалавра из другой области

Депутаты инициировали введение перекрестного поступления в магистратуру

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается внести изменения в закон "О высшем образовании" в части предоставления абитуриентам возможности поступления в вуз для получения образовательно-квалификационного уровня магистра на основе уровня бакалавра из другой области знаний при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Инициаторами законопроекта выступили представители трех политических сил в парламенте. Авторами документа являются Лилия Гриневич (ВО " Батьківщина"), Виктор Пинзеник (Политическая партия "УДАР) и Сергей Тигипко (Партия регионов).

Авторы отмечают, что сегодня согласно действующему законодательству, выпускник бакалаврской программы может поступать только на магистерскую программу по той же специальности, по которой получил степень бакалавра.

"Этот подход отрицает существующую в европейском пространстве высшего образования стратегию мобильности и междисциплинарности, негативно влияя на организацию учебного процесса и качество высшего образования. Нигде в мире, кроме Украины, при поступлении на определенную магистерскую программу у абитуриентов никто не спрашивает, какой бакалаврский диплом они имеют. Для этого нужно просто успешно сдать вступительные экзамены", - отмечают инициаторы законопроекта.

Также инициаторы законодательных изменений отмечают, что принятие законопроекта будет способствовать улучшению качества учебного процесса в вузах и приведению украинского законодательства о высшем образовании к европейским нормам.

Соответствующие изменения также предусмотрены Национальным планом действий на 2013 год, согласно которым, профильное министерство должно утвердить требования к получению образовательно-квалификационного уровня магистра на основе уровня бакалавра из другой области знаний.

Однако Министерство образования всячески сдерживает процесс внедрения в Украине "перекрестного поступления". Пока чиновники ведомства решились только на проведение эксперимента по поступлению в магистратуру по принципу "перекрестного вступления", который будет проведен в 2014 году в нескольких высших учебных заведениях Украины.

Освіта.ua
21.06.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
vika
Тепер на хвилинку задумаємось і уявим, що стдудент закінчив бакалаврат - 4 роки вчився на агронома, а оскільки в селі він не потрібний - пішов до магістратури з будівництва в надії, що ця галузь запрацює. Запитання до депутатів: Які вступні екзамени повинен здавати такий абітурієнт і як він може навчатися в магістратурі не маючи базової підготовки з фахових та нормативних дисциплін будівельного напряму?
Анастасия
Для vika: строительство, медицина и правоведение, это те 3 специальности на которые этот законопроект не распространяется! т.к. вряд ли вы захотите ездить по мостам, жить в домах, лечиться, и защищаться от бандитов, если будете знать что человек этому учился всего 1год в магистратуре
Комментировать
H_z_Hory
+1
vchytel
Н А Р Е Ш Т І

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!