Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования У страны нет средств на Единую электронную базу по вопросам образования
У страны нет средств на Единую электронную базу по вопросам образования

Поскольку Госбюджетом не предусмотрены средства для финансирования мероприятий по организации и внедрению Единой базы по вопросам образования, работу базы должны оплачивать вузы

У страны нет средств на Единую электронную базу по вопросам образования

В Государственном предприятии "Инфоресурс", которое является распорядителем Единой государственной базы по вопросам образования, сообщили, что Государственным бюджетом не предусмотрены бюджетные средства для финансирования мероприятий по организации и внедрению базы.

Об этом говорится письме предприятия, в котором руководителям высших учебных заведений разъясняется необходимость подключения и обслуживания вузов Единой государственной электронной базой по вопросам образования на платной основе.

В ГП "Инфоресурс" напоминают, что Единая государственная электронная база по вопросам образования была создана согласно постановлению Кабинета Министров от 13 июля 2011 г. № 752.

"Поскольку Государственным бюджетом не предусмотрено бюджетных средств для финансирования мероприятий по организации и внедрению Единой базы, ГП "Инфоресурс", которое определено указанным постановлением администратором Единой базы, обеспечивает заключение договоров с учебными заведениями об организационно-техническом обеспечении подключения и поддержания доступа к Единой базе", - говорится в письме государственного предприятия.

В Инфоресурсе сообщили, что формирование Единой базы началось в 2012 году и до конца года в базу были подключены все вузы.

Также на предприятии отмечают, что приемные комиссии в 2012 году обеспечили внесение в ЕГЭБО всех сведений о поступающих, которые впоследствии использовались учебными заведениями для формирования приказов о зачислении, статистической отчетности, а также для реализации Министерством образования управленческих решений.

"Так, по состоянию на май 2013 года в Единую базу подключены 1192 учебные заведения. В июне текущего года начат процесс подключения профессионально-технических заведений в Единую базу", - отмечают в государственном предприятии.

В Инфоресурсе также утверждают, что снизили стоимость услуги по организации доступа учебного заведения к базе, учитывая финансовое состояние учебных заведений.

"Учитывая их финансовое состояние, стоимость разовой услуги по организации доступа учебного заведения к Единой базе (1 рабочее место) снизилась на 24 процента и составляет 567 гривен (в 2012 составляла 744 гривен). Эта стоимость распространяется на учебные заведения любого уровня аккредитации и формы собственности", - отмечают на предприятии.

Одновременно, в ГП "Инфоресурс" не разъяснили мотивов значительного увеличения стоимости ежеквартальной платы за услуги ГП "Инфоресурс" по поддержанию доступа учебных заведений к Единой базы. В 2013 году она составит 0,63 грн. за одного студента. В прошлом году эта ежеквартальная услуга обходилась учебным заведениям в 0,36 грн. из расчета за одного студента.

Как известно, в конце мая в МОН сообщили об изменении стоимости услуг по организации и поддержания доступа к Единой электронной базы по вопросам образования для высших учебных заведений. После чего, глава образовательного парламентского комитета Лилия Гриневич обратилась к премьеру Николаю Азарову с просьбой объяснить, на каких основаниях министерством повышена стоимость ежеквартальной платы за доступ вузов к единой электронной базе.

Освіта.ua
17.06.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Victor Shmykov
Да просто они еще все на продуктах Microsoft сделали - на другое мозги не заточены ну и откаты от корпорации никто не отменял. А одна лицензия для доступа к MS SQL серверу стоит неплохо, да лицензии на пользователей Windows. Деньги тупо уходят в США. Плюс вирусная угроза постоянная. Дополнительно развели бумажной работы - мало того формы заполнить (с криптозащитой операторов!!!), документ надо напечатать, подписать руководством, отсканировать и ждать когда на их стороне девочка-сверит это все дело и утвердит. Бюрократии - уйма. Стало раза в три-четыре больше. И отказаться от нее нельзя...
Bogdan
Цікаво, чому непрацює цей тастпортал, 20 порт працює! Отже сарвер впорядку.
Bogdan
Да.... Мені цікаво, скільки держава платить сайти такі як testportal.gov.ua. Там навіть не підтримується PHP Session, AJAX, і є підозри що використовуються файлові БД. Та й CMS(ящо там вона, а не простий скрипт) нікуди негодиться. Лише одна річ сродобалася, і це дизайн. А зараз цей сайт взагалі непрацює(цікаво чому, мабуть 100000 користувачів зайшли односасно, и інтепритатор ПХП завалився, хоч це і майже неможливо). А захист який, за 20 хвили можна написати брутфорсер, який підбере пін до будь-якого номеру.
Ирина Шульгина
хорошо, что есть деньги на путевки и материальную помощь депутатам. А все, что их не касается и не приносит прибыль - на это денег, конечно, нет. А это могло бы упростить жизнь вузам. Только я опять не пойму, почему Гриневич не выбивала финансирование, а опосля интересуется, почему нет денег. Но это у всех оппозиционеров такая тактика

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!