Табачника просят исключить из дипломов раздел по охране труда

Лилия Гриневич обратилась к министру образования с просьбой исключить норму, согласно которой в дипломные работы должен включаться отдельный раздел "Охрана труда"

Табачника просят исключить из дипломов раздел по охране труда

Об этом говорится в обращении главы профильного парламентского комитета Лилии Гриневич к министру образования и науки.

Народный депутат отмечает, что получает обращения студентов и преподавателей вузов, касающиеся совместного приказа МОН, МЧС и Госкомитета по промышленной безопасности, которым предусмотрена необходимость включения в дипломные проекты младших специалистов и бакалавров отдельного раздела "Охрана труда", а специалистов и магистров - отдельного раздела" Охрана труда и безопасность в чрезвычайных ситуациях".

Гриневич отмечает, что в соответствии с Положением об организации учебного процесса в высших учебных заведениях, дипломный проект это индивидуальное задание, которое выполняет студент на завершающем этапе профессиональной подготовки и является одной из форм проявления теоретических и практических знаний по определенной специальности.

"По мнению заявителей, вопросы охраны труда не имеют никакого отношения к выполнению студентами дипломных работ, или, другими словами, индивидуальных заданий научно-исследовательского или проектно-конструкторского характера по определенной специальности", - отмечает Лилия Гриневич.

"Кроме того, дипломная работа, как обобщенное изложение результатов и научных положений, выдвинутых автором для публичной защиты, должна иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку и практику. Непонятно, как можно включить раздел по охране труда в дипломные работы типа" Фольклорные образы в творчестве Леси Украинки" или "Теория числовых и степенных рядов", сохранив их внутреннюю целостность и содержание", - отмечает председатель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

Она обратилась к министру образования с просьбой исключить данное положение из упомянутого приказа и проинформировать о результатах рассмотрения обращения.

Освіта.ua
08.06.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Светлана Савчук
Охрана труда - у нас только на бумаге, а на деле, как получиться. Двоййные стандарты в стране стали нормой, так давайте учиться в рамках не виртуальной реальности.
Alice Rebrova
Пожалуйста, хоть бы отменили! ну это бред! о какой безопасности может идти речь в работе, например, об истории мягкого знака??
Emerlin
А какая охрана труда может быть в дипломах магистров, где выполняется исследовательская работа?
Оксана
А у нас, слава Богу, поки що ігнорують дурні розпорядження табачників.
Ольга Ильницкая
если человек будет работать с машинами , или электрикой - ему просто жизненно необходимы эти знания. Но это в смысле. когда их дают, а не ПРОдают
студент
В моем вузе кафедра ОТ одна из самых мздолюбивых.Tсли они проверяют этот раздел,то всегда проблемы.Причем качество преподавания далеко не на высоте.Так что я "ЗА".А предмет по низни нужный.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!