Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Только 5% иностранных студентов в Украине приехали из стран Европы
Только 5% иностранных студентов в Украине приехали из стран Европы

В украинских вузах учится более 60 тысяч иностранцев, большинство из которых представляют страны СНГ, Азии и Африки

Только 5% иностранных студентов в Украине приехали из стран Европы

Об этом сообщил заместитель министра образования и науки Алексей Днипров во время встречи с иностранными послами стран Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, на которой обсуждались вопросы расширения возможностей для получения гражданами соответствующих стран высшего образования в Украине.

По словам Днипрова, образовательный потенциал позволил Украине войти в десятку стран лидеров в области международного образования, поскольку наблюдается устойчивая тенденция увеличения контингента иностранцев, получающих высшее образование в Украине.

"На сегодня в Украине в 186 вузах обучается более 61,5 тыс. иностранцев из 150 стран мира. Географически наиболее представлены страны СНГ - 33%, Азии - 16%, Африки - 16%, Европы - 5%", - сообщил замминистра.

Он также отметил, что, несмотря на положительные тенденции в развитии международного сотрудничества в сфере образования, существуют вопросы, требующие широкого обсуждения. В частности, это вопросы использования возможностей образовательных учреждений, обеспечения высокого качества украинского образования и признания украинского диплома на международном уровне.

"Условия обучения иностранных граждан, получающих образование в вузах Украины, как на контрактной основе, так и за счет государственных стипендий, такие же, как и для граждан Украины. С целью улучшения качества образовательных услуг, обучение иностранцев осуществляется кроме украинского, также на иностранных языках", - сказал Днепров.

По словам чиновника, существует много преимуществ в обучении иностранных граждан в высших учебных заведениях Украины, в частности это фундаментальность образовательного процесса, приемлемая стоимость обучения, ориентация на европейские ценности в вопросах улучшения качества образования, а также толерантное отношение украинского общества к иностранным гражданам и признание украинских дипломов в разных странах.

Днипров также сообщил, что Министерство образования планирует открытие представительств Украинского государственного центра международного образования в странах СНГ, Ближнего востока, Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, основными задачами которых будет осуществление рекламно-информационной работы, внедрение порядка набора иностранцев на обучение в Украине.

Кроме того, МОН и в дальнейшем планирует развивать сотрудничество украинских и зарубежных университетов, в частности в направлении пропаганды обучения иностранцев в Украине по совместным учебным программам, которые предусматривают выдачу двойных дипломов.

Замминистра также сообщил, что Украина будет продвигать на внешнем образовательном рынке обучение иностранцев в профессионально-технических училищах для тех стран, где есть необходимость в подготовке квалифицированных рабочих.

Освіта.ua
05.06.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!