Украина теряет талантливых ученых, - Гриневич

Глава профильного парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич отмечает, что в стране происходит катастрофический отток молодых талантливых ученых за границу

Украина теряет талантливых ученых, - Гриневич

"Наука должна быть отдельным приоритетом государственной политики", - подчеркнула Лилия Гриневич, выступая перед участниками Международного симпозиума "Отношение общества и государства к науке в условиях современных экономических кризисов: тенденции, модели, поиск путей улучшения взаимодействия", который проходит в Киеве.

Она отметила, что сейчас в науке проявляются отчетливые кризисные признаки. Это, так называемая, оптимизация науки, или сокращение расходов на науку. Искаженная коммерциализация - с одной стороны от науки требуют немедленной коммерческой выгоды, а с другой - созданы барьеры для научных учреждений по привлечения средств. А также, отсутствие единой государственной инновационной стратегии. Все это приводит к снижению научного потенциала страны.

"Сегодня происходит катастрофический отток молодых талантливых ученых за границу. Украина фактически стала импортером интеллектуального ресурса. Нужно остановить эту тенденцию и создать питательную среду для развития науки", - отметила Гриневич.

Это, по ее убеждению, увеличение инвестиций в науку, финансирование ее на гарантированном законом уровне, стимулирования бизнеса к внедрению инноваций.

Освіта.ua
04.06.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Дмитрий Котляр
За рубежом науку умеют продавать, вот и весь секрет. В нашей стране совецковзрощенные ученные молодых учат "ею" заниматься, но не учат получать с нее зыск. Есть конечно продвинутые, но это лишь как исключения из правил. Само же старшее поколение ученных говорит, что наука в нашей стране никому не нужна (и где-то их можно понять, что это небезосновательные суждения), при этом культивируя работы минувших дней занимаясь псевдонаукой. Аспирантам даются темы, которые заранее сами же и хоронят, говоря что от их работы самое главное - это получение степени. "...а работу поставишь на полку, в ней кроме тебя никто не заинтересован... предприятие акт о внедрении даст, но ее внедрять не будет, так как на экспериментальную проверку денег нет, та и переучивать персонал не кто не будет, опять же затратно" (это опыт из конкретной технической области энергетического машиностроения, которую уже какой год подымают наши пустозвонные правители).
Ольга Ильницкая
Для Дмитрий Котляр: Да какие темы и какие разработки, если их внедрять некуда. Вот мой бывший ученик закончил Винницкий политех. не последний вуз в стране, процессора на лекциях рассказывали. как отдыхали в заморских странах, а на экзаменах гоняли - будь здоров. Человек стал самоучкой, потому, что понимал- выхода нет, ему надо быть хорошим специалистом. чтобы в дальнейшем можно было выжить. В городе работы ему не нашлось. А он отличный электронщик. Он подал свои работы на конкурс в представительство датской фирмы и выиграл. Теперь работает а Дании и возвращаться не собирается. Некуда и незачем...
Дмитрий Котляр
что тут дополнить... Аминь.
Комментировать
Ирина Шульгина
А что им тут делать? Заканчивает человек институт и куда деваться? Квартиру не получит, зароботки копеечные, понятно, бегут с корабля. Надо наконец-то начать что-то делать, а не прсто заниматься констатацией факта
Людмила Королёва
когда в Украине будут условия для жизни.работы,тогда молодые не будут уезжать из страны. почему АН Украины застраивает свои земли коттеджами.???? Почему не строят малосемейки или общаги для аспирантов и молодых учёных???? аспиранта через три года выгоняют из общаги -защитился.не защитился -никого не волнует. В Германии студенты живут по одному человекув комнате..В Украине аспиранты живут по три человека в комнате и даже работники АН Украины живут в общаге по несколько человек в комнате.или заставляют платить за второго человека. это разве нормальные условия???? А кто-нибудь был в общаге на Метрологической 1 ??? Общага АН Украины. это 19 век. и кто там живёт???? от АН Украины там живут единицы. И сейчас все проживающие боятся,что их выселят из общаги.так как кругом идёт строительство и общагу будут сносить.И куда идти людям,работающим в АН Украины???
Виталий Бабенко
Для Людмила Королёва: согласен с Вами, пока у нас прокуратура финансируется на 20% больше, чем наука, то научные сотрудникии будут уезжать в другие страны! а от Гриневич хотелось бы увидеть уже нечто большее, чем простая констатация фактов, можно подумать мы сами этого не видим или не знаем!
Комментировать
Батькоман
Cпасибо, уважаемая Лилия Михайловна, за Вашу позицию и работу! В наше "глубоконочное" время, когда сделать почти ничего не возможно, очень важно, чтобы хотя бы громко говорились здравые слова. Желаю успехов и побед!
Евгений
Спасибо, капитан Очевидность..

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!