Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования В Минобразования подготовлены изменения к нормам педагогической нагрузки
В Минобразования подготовлены изменения к нормам педагогической нагрузки

Минобразования разработало предложения по оптимизации норм времени для планирования и учета учебной работы педагогических и научно-педагогических работников вузов

В Минобразования подготовлены изменения к нормам педагогической нагрузки

Об этом сообщил первый заместитель министра образования и науки Евгений Сулима.

Он отметил, что с целью оптимизации планирования и учета педагогической нагрузки преподавателей высших учебных заведений, в министерстве была создана рабочая группа, которой проработаны предложения вузов о внесении изменений и дополнений в приказ от 7 августа 2002 № 450 "Об утверждении норм времени для планирования и учета учебной работы и перечней основных видов методической, научной и организационной работы педагогических и научно-педагогических работников высших учебных заведений".

"В проекте приказа отражено увеличение основных форм и видов деятельности научно-педагогических и педагогических работников высших учебных заведений. Также для некоторых видов работ увеличено количество часов на их выполнение. Откоррелировано также соотношение между основными видами работ и порядком их планирования", - сообщил заместитель министра.

По его словам, увеличение временного объема выполнения основных видов педагогической нагрузки предусматривает прямо пропорциональное увеличение спроса на работников системы высшего образования и привлечения их к выполнению учебной, методической, научной и организационной работы, а значит - обратно пропорциональное уменьшение нагрузки в части учебной работы.

"Ученые советы высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации имеют право определять дополнительные виды учебной, методической, научной, организационной работы научно-педагогических работников и нормы их планирования и учета", - отметил Сулима.

Он сообщил, что в перечень основных видов учебной нагрузки внесены изменения и дополнения, в частности: проведение экзаменов (выпускных в системе довузовской подготовки, вступительных и выпускных экзаменов в высших учебных заведениях) в форме компьютерного тестирования - 2 часа на поток (группу); проведение семинарских занятий - 1 час за один академический час на академическую группу; проведение консультаций по учебным дисциплинам в течение семестра - до 12% от общего объема учебного времени, отведенного на изучение учебной дисциплины на академическую группу для всех форм обучения, кроме дневной; руководство и прием (защита) курсовых работ, проектов - в 6 часов на курсовую работу (проект) при количестве членов комиссии не более трех человек; оптимизирован учет часов за руководство и консультирование дипломных работ (проектов).

Также, по словам Сулимы, изменения и дополнения внесены в перечень основных видов методической работы, перечень основных видов научной работы и основных видов организационной работы.

"Считаем, что планирование и учет норм времени учебной работы и основных видов методической, научной и организационной работы с изменениями и дополнениями, будут способствовать уменьшению педагогической нагрузки при общем постепенном увеличении среднего количества студентов на одного преподавателя", - отметил первый заместитель министра в своем выступлении в Национальной академии педагогических наук Украины по вопросу "Развитие высшего образования в контексте европейской интеграции".

Освіта.ua
14.05.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Скептик
"У проекті наказу відображено збільшення основних форм і видів роботи науково-педагогічних і педагогічних працівників вищих навчальних закладів. Також для деяких видів робіт збільшено кількість годин на їх виконання". "Вважаємо, що планування і облік норм часу навчальної роботи та основних видів методичної, наукової й організаційної роботи із змінами і доповненнями, сприятимуть зменшенню педагогічного навантаження при загальному поступовому збільшенні середньої кількості студентів на одного викладача". Висновок: Тільки повні дебіли не побачать протиріччя у цих двох цитатах.
Alex
Для Скептик: Согласен
Комментировать
Vovka
Хто б мені ще пояснив, як при "зменшенні педагогічного навантаження та збільшенні кількості студентів на одного викладача" виграє яксть освіти? Невже рівень інтелекту заступника міністра освіти настільки низький, що він не побачив протиріччя у своєму висновку?
Іван Іванович
Для Vovka: Це обман, як завжди при теперішній центральній владі. Навантаження викладачам збільшать, викладачі не будуть мати змоги приділити достатньо уваги студентам, виші випускатимуть непідготовлених студентів... А це те, що й потрібно владі.
Ирина Шульгина
Вы смешной. Кого интересует качество образования? Зачем? Будут много думать, а это нехорошо для власти.Вы не видите, что происходит? Медреформой полностью убивают эту систему, за образование теперь крепко взялись. Не надо больно умных выпускать, зачем. Это не Совесткий Союз, когда работали на развитие и нужны были светлые головы, а способного выполнять приказы и не спрашивать лишнего можно и с минимумом преподавателей выучить
Виталий Бабенко
проблема образования в том, что министр и его замы далеки от самого образования, они не знают, как работают их нововведения изнутри! может быть на бумаге они и нормально смотрятся, и программы школьные дополнили, и компьютеризацию вводят, вроде бы и неплохо должно получится, но на практике получается все наоборот, учителя и преподаватели загружены, дети просто физически не успевают учить все что им задают, денег на все их новшества у школы нет, все ложится на наши плечи! вот так совковую систему образования развалили, которая, кстати одной из лучших в мире была, а теперь хотят и фантиков слепить конфетку!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!