Европейские студенты призвали к реформам в украинском образовании

Европейский союз студентов призвал Верховную Раду и участников образовательного процесса способствовать реформированию системы образования, учитывая интересы всех заинтересованных сторон

Европейские студенты призвали к реформам в украинском образовании

Европейский союз студентов, во время заседания правления в Будапеште, принял резолюцию, касающуюся ситуации вокруг законопроектов "О высшем образовании" в Украине. Об этом сообщили в Украинской ассоциации студенческого самоуправления.

Лидеры национальных объединений студентов 39 стран Европы призывают Верховную Раду Украины как можно скорее принять новый закон, поддержав законопроект № 1187-2, разработанный рабочей группой под руководством ректора КПИ Михаила Згуровского или законопроект № 1187-1, внесенный от трех оппозиционных партий.

В Европейском союзе студентов отметили, что зарегистрированные в Верховной Раде Украины законопроекты предлагают два пути развития высшего образования в Украине. Проект Закона "О высшем образовании" № 1187, не содержит норм необходимых для внедрения принципов Болонского процесса в Украине, а также интеграции украинского государства в Европейское пространство высшего образования.

С другой стороны, предложенный академическим сообществом законопроект № 1187-2, а также № 1187-1, предлагают законодательно закрепить равные условия доступа к высшему образованию, через систему внешнего независимого оценивания (ВНО); гарантии социальной защиты студентов и преподавателей; создать независимое национальное агентство качества высшего образования, с участием представителей всех заинтересованных сторон; внедрить реальную автономию высших учебных заведений и равенство вузов независимо от формы собственности.

Крайне необходимым для Украины является и предложенное законопроектом рабочей группы Михаила Згуровского и законопроектом оппозиции, внедрение трех уровней высшего образования (бакалавр, магистр, доктор философии) и Европейской кредитно-трансферной системы, поскольку именно эти инструменты Болонского процесса создают условия для мобильности студентов и преподавателей.

Европейское студенческое сообщество призывает Верховную Раду Украины и всех участников образовательного процесса способствовать скорейшему реформированию национальной системы образования, учитывая интересы всех заинтересованных сторон.

Как отметила, представитель Украины в Европейском студенческом сообществе, президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова, необходимость принятия законопроекта № 1187-2 или № 1187-1 очевидна для всех, кроме украинских парламентариев и Министерства образования и науки Украины, по убеждению которого, при определении дальнейших путей развития системы высшего образования Украины, необходимо, в первую очередь, ориентироваться на реалии и "непонятную" специфику существующей системы украинского образования.

Щепетильникова напомнила, что европейские институты, в т.ч. Группа сопровождения Болонского процесса, Европарламент, Европейская комиссия, Совет Европы и Европейский союз студентов, неоднократно подчеркивали на необходимости принятия Закона "О высшем образовании", который бы отвечал реалиям и требованиям Болонского процесса, однако, за 8 прошедших лет после присоединения к Болонскому процессу, украинская власть оказалась неспособна к структурным образовательным реформам.

Освіта.ua
13.05.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ирина Шульгина
Да, только условия тут совсем не европейские) Стипендии копеечные, общежитие надо выгрызать, стажировка нормальная достается все время почему-то родственникам и детям друзей завкафедры, а потом на первом месте работы зарплата такая, что проще на бирже болтаться. Про направления, нормальную зарплату и перспективу получения жилья даже не говорю. Я бы ту практику вернула, а не реформировала. не получится тут Европы, так вернуть, то, что 100% работало

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!