Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Томенко предлагает ввести мораторий на сокращение преподавателей вузов
Томенко предлагает ввести мораторий на сокращение преподавателей вузов

Депутат зарегистрировал в парламенте проект постановления, которым предлагается ввести мораторий на сокращение количества преподавателей и увеличение нагрузки на них на период до 2015 года

Томенко предлагает ввести мораторий на сокращение преподавателей вузов

По убеждению Томенко, сегодня государство пытается нивелировать последние достижения в системе высшего образования путем реорганизации процесса обучения и увеличение нагрузки на преподавателей.

Как известно, пункт 39.2 Национального плана действий на 2013 год предусматривает в рамках реформирования образования просмотр учебной нагрузки преподавателей, а именно: увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя с 13 до 18.

"Увеличение нагрузки с 13 студентов до 18-ти на одного преподавателя приведет к необходимости увеличения нагрузки с 900 до 1300 часов в год, что составит 30 часов в неделю на одного преподавателя вместо европейского показателя в 10 для ассистента и 2-4 для профессора", - отмечает Томенко в пояснительной записке к проекту постановления.

Объяснение увеличения нагрузки с целью приведения к европейским стандартам образования не соответствует действительности, отмечает народный депутат.

Поскольку если посмотреть на данные Организации экономического сотрудничества и развития, то средний показатель соотношения студентов и преподавателей в странах ОЭСР - 14,9 студента на одного преподавателя. В западных странах этот показатель измеряется постфактум, на основе имеющейся статистики, а не устанавливается как обязательный норматив.

"Сейчас основной проблемой системы высшего образования является несовершенный механизм финансирования этой отрасли. А увеличение нагрузки на преподавателя может привести к сокращению и оттоку квалифицированных кадров и ухудшению качества образования. К тому же, "оптимизационные инициативы", которые реализуются по поручению Кабинета Министров Украины, предоставят право органам государственной власти, исходя из демографической ситуации, проводить реорганизацию и ликвидацию высших учебных заведений, значительно сократить численность преподавателей и увеличить нагрузку на них. Таким образом, сложилась реальная опасность уничтожения системы высшего образования в Украине", - считает Николай Томенко.

В связи с этим, необходимо как можно быстрее принять данное Постановление о запрете сокращения количества преподавателей как минимум до 2015 года. Проект документа также содержит рекомендации Кабмину о принятии неотложных мер по прекращению необоснованного увеличения нагрузки на преподавателей высших учебных заведений, обеспечении их надлежащего финансирования и сохранения материально-технической базы вузов.

Как известно, министр образования заявил, что будет инициировать изменения в указ, который предусматривает корректировку норм учебной нагрузки преподавателей высших учебных заведений. "Мы будем вносить изменения в 39 пункт. Он будет выписан корректнее", - сообщил Табачник.

Освіта.ua
08.05.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
антидот
И да и нет.Если брать серьезные ВУЗы,то увеличение нагрузки преподавателей приведет к ухудшению качества и так не идеального высшего образования.Но вот относительно реорганизации или ликвидации некоторых вузов,по сути являющимися фабриками дипломов для балбесов можно сказать: давно пора!Только извратят ведь все как всегда.
Ирина Шульгина
Для антидот: А что взамен? То, что надо закрывать эти шарашкины конторы, это 100%, но кто их закроет, если они принадлежат неслучайным людям? Но проблема в том, что даже там, где было нормальное образование, оно больше не будет нормальным. У меня тетя, еще старой закалки, преподает онкологию в мединституте. Старенькая. но ивет этим. И так сидела в этих моргах все свободное время, а теперь говорит, что если хочешь подготовить нормального специалиста, надо и субботу с воскресеньем сидеть с ними. Потому что 10 дипломников еле-еле успевала, а 12-14 говорить нечего
Комментировать
Андрей Громин
Очередное вранье оппозиции. когда процес уже запущен, когда в бюджеты не заложили зарплаты этим преподавателям, они начинают имитацию бурной деятельности, может, дураки поведутся
Nadija
Повністю підтримую.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!