Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Молодежь должна получать востребованную специальность, - Гриневич
Молодежь должна получать востребованную специальность, - Гриневич

Молодые люди должны получать специальность, востребованную на рынке труда, а работодатели - давать им возможность стажироваться, работать, получать достойную зарплату

Молодежь должна получать востребованную специальность, - Гриневич

Об этом заявила глава парламентского Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич во время круглого стола 17 апреля.

Гриневич в своем выступлении сообщила, что в 2012 году на 10 тысяч населения приходилось более 500 студентов высших учебных заведений. В то же время в профессионально-технических учебных заведениях этот показатель составлял всего 90 учеников.

При этом сфера производства испытывает дефицит именно в квалифицированных рабочих, что подтверждается официальной статистикой. В 2012 году всего 27 % выпускников вузов получили направление на работу в отличие от 85 % выпускников учебных заведений профтехобразования.

Лилия Гриневич отметила, что в законе о правах организаций работодателей, принятом в прошлом году, заложены существенные права работодателей по определению содержания образования. Однако эти права не регламентированы и не детализированы, в частности, из-за устаревшего закона о высшем образовании.

По ее убеждению, дети, которые получают профессионально-техническое или высшее образование, должны получать специальность, востребованную на рынке труда. А работодатели - давать им возможность стажироваться, работать, получать достойную зарплату.

"Я буду настаивать на том, чтобы в новой редакции закона о высшем образовании были заложены реальные механизмы, которые позволят работодателям влиять на содержание образования, контролировать ее качество", - отметила Гриневич.

"Также уверена, мы сможем найти решения, касающиеся производственной практики, стажировки, получения первого рабочего места выпускниками, - подчеркнула народный депутат. - Это вопрос не лозунгов и деклараций, или какого-либо принуждения, а создания удовлетворительной модели сотрудничества между ПТУ, вузами и бизнесом".

"Наша формула партнерства: система образования работодателям - образованных квалифицированных выпускников, а работодатели выпускникам - рабочие места и достойные зарплаты", - отметила глава парламентского комитета.

Освіта.ua
18.04.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Виталий Бабенко
читаю статью и понимаю, что где-то я уже это читал, но только другими словами. вспомнил. в последнее время часто встречаю Антикризисную программу КПУ и решил почитать, что же они предлагают, так вот, коммунисты уже давно говорят о подготовке нужных государству профессий. да, не ожидал от БЮТ, ладно не работают - привыкли, но уже и до воровства опустились!!
новодворская
Для Виталий Бабенко: Вот коммунисты,бла-бла-бла,при союзе,бла-бла-бла. Не надоело?Все вы просто ГОВОРУНЫ.Правда с умом и сообразительностью вопрос.
Виталий Бабенко
Для новодворская: советское образование было лучшим в мире! и это не просто слова, или, как Вы говорите - "бла-бла-бла". Англия с 2014 года вводит физико-математические школы по образцу советских, а в Израиле такие школы существуют с 1992 и в них учат преподаватели, выехавшие из страны после распада СССР. а наша власть (отмечу, что и бело-голубые и оранжевые) перенимает опыт европейских стран, которые в последнее время все больше склоняются к советскому образованию, ведь оно, по мнению Запада, является самым перспективным! поэтому не нужно заново изобретать "колесо"! для того, чтобы улучшить систему образования, достаточно оглянуться назад и использовать опыт прошлых поколений!!!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!