Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Сокращение грозит 48 тысячам преподавателей высшей школы
Сокращение грозит 48 тысячам преподавателей высшей школы

Профсоюз не разделяет выводы Комитета экономических реформ о том, что индикатором успеха реформ в высшем образовании является увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя

Сокращение грозит 48 тысячам преподавателей высшей школы

Об этом заявил председатель Профсоюза работников образования и науки Георгий Труханов во время своего выступления на VI пленуме ЦК Профсоюза 17 апреля.

"Наши действия и в дальнейшем должны быть направлены на недопущение увеличения показателя количества студентов на одного преподавателя до 18 человек, как это предусмотрено Национальным планом действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы", - отметил глава Профсоюза работников образования и науки.

Он сообщил, что при принятии Национального плана действий, предложения ЦК Профсоюза не были учтены.

"Профсоюз не разделяет выводы Комитета экономических реформ о том, что индикаторами успеха реформ в высшем образовании является увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя до 18 человек", - заявил Труханов.

Он убежден, что достичь более качественных результатов в процессе подготовки квалифицированных специалистов можно именно благодаря снижению уровня интенсификации труда преподавателя, уменьшению его нагрузки.

Применение действующих в настоящее время нормативов определения численности научно-педагогических работников обеспечивает на сегодня соотношение количества студентов на одного штатного преподавателя по показателю 10,8 человека.

"Учитывая, что по данным статистики численность научно-педагогических работников на начало текущего учебного года составляла около 119,4 тыс. человек, введение такого "индикатора успеха" приведет к сокращению почти 48 тысяч научно-педагогических работников и, в свою очередь, к существенному ухудшению условий тех, кто останется работать", - заявил глава Профсоюза работников образования и науки.

Освіта.ua
17.04.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Моряк
Правильно, я підтримую скорочення! Краще виховати менше студентів - але якісніше, ніж тих, яких випускають сьогоднішні ВНЗ. Більшість студентів все рівно здає сесії за хабарі і "для корочки", це не секрет. А що стосується науковців - так вони вже давно працюють за гранти, на іноземні держави, а з нашого бюджету тільки тягнуть зарплати і пенсії.
антидот
Для Моряк: Речь разве о сокращении студентов?То же их количество будут учить гораздо меньше преподавателей и не факт,что лучших оставят.Последствия понятны. И что вы поддерживаете?
Комментировать
Олексій Приймак
правильно, влада просто вражає своєю логікою. Як створити сто мільйонів непотрібних департаментів з розвитку ЖКК і всякої іншої лабудєні там, де вони зовсім не треба, то гроші є. як збудувати непотрібний стадіон - грошей завались. коли доходить до вчителів - грошей різко не стає. Містика!
Игорь Сидорчук
Ну да, давайте выкинем на уличу преподавателей, а кто тогда студентов будет учить? Да преподов на руках надо носить за то, что они за такие деньги соглашаются работать. А наша власть все через 5 точку делает, только все разрушить, сломаь и уничтожить. Очень жаль, что народ молчит в такой ситуации, это ж может каждого из нас коснуться
антидот
Рыговскую ботву сменила коммуняцкая!Становится смешно!По сути разница между ними всего лишь в цвете флагов.На что они рассчитывают?40-50-летние прекрасно знают цену их болтовни и поступков. 30-летние заняты выживанием,зарабатыванием денег-им коммуняки не интересны и не нужны.Студенты и школота-в большинстве ничего не знает и знать не хочет.Остаются пенсионеры,да и те не все!Вывод:мартышкин труд-такая агитация! Кто-нибудь верит в то ,что коммуняки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обеспокоены судьбой преподавателей?
Виталий Бабенко
Для антидот: я верю в то, что оппозиции и власти наплевать не только на преподавателей, а и на весь народ!!! и вся их работа яркое тому подтверждение!! вся их забота об Украине и украинцах закончилась вместе с предвыборными обещаниями!! ведь оппозиционеры даже не отрицают того, что то были всего лишь предвыборные обещания, а их ВЫПОЛНЯТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
sceptik
А коммунисты чем отличаются?Где их забота? Красивые слова?Что из обещаний они ВЫПОЛНИЛИ?Чет не припомню.КОНКРЕТИЗИРУЙТЕ,ПЛИЗ!
Комментировать
Ваня
Хотят уволить 48 тыс. преподавателей! Да при их теперешних зарплатах в школах остались работать и так самые несчастные люди, а теперь они ещё и вынуждены дрожать от мысли «уволят-не уволят». Это мало того, что работа не ахти какая, прямо скажем «на любителя», так теперь даже и её не получить. Да, при союзе общество в целом было и физически и нравственно здоровее, образование было на высоком уровне. Сейчас же коммунизм построить затруднительно, КПУ не имеет слишком большого влияния, а жаль…
Сергей Цуриков
Табачник вырубывает образование как Горбачев виноградники. Учителя со стажем и опытом работы будут выброшены на улицу с их сокращениям. Кто же наших детей будет учить? Экономя деньги на образование рыги хотят сделать народ безграмотным, покорным быдлом.
марта
молодцы конечно. и них мало того, что и зарплата маленькая, у моей подруги 1700, так лишите их совсем этого. потому что вы еще не насытились! идиоты. тошнит просто. в союзе работники в сфере образования были на вес золота. а сейчас что? одна надежда на комми!
Василий Клопков
Вот так у нас правительство поступает с теми, кто честно на него трудится. Система образования и так трещит по швам, а после такого сокращения вообще треснет. У нас и так детей еле учат, а теперь и вовсе учить перестанут. Да, в СССР развивали образование, боролись за успеваемость, а тут все превратилось черт знает во что. Может хоть коммунисты наведут порядок в этом балагане?
Олег Петрусевич
Для Василий Клопков: Василий, вы правы, сейчас в нашем государстве целенаправленно уничтожается система образования, здравоохранения, ЖХК...да все по сути! При нынешней ситуации в нашем государстве преподавателям найти работы будет нереально, а вот оно улучшение жизни уже сегодня
Комментировать
Валерий Дидух
"Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство." Вольтер. При нынешнем уровне безработицы учителя, осбенно старше 30 лет - обречены... Нынешняя власть, впрочем как предыдущая, не любят учителей так же как и врачей, военных. Наверно просто потому, что воспитываясь в своем социуме им не было привито чувство ответственности, уважения. Да что там говорить, они привыкли к языку силы, любое другое нормальное отношение к себе, они воспринимают как слабость.
Джейн
вот так пошутишь, а потом подумаешь, - и не смешно становится. потому что от нашей власти любой маразм можно ждать...
Джейн
гениально! давайте еще увеличим количество больных на 1 врача. и тогда можно будет со спокойной душой заворачиваться в белую простыню и тихонько ползти в сторону кладбища.
Вадик Мищук
Давайте, выгоняйте учителей, а потом не забудьте похвастаться, что в Украине стало мегньше безработных!
MadDog13
Преподов жалко, им же тоже кушать хочется, конечно пенсионеров много, но пенсионер пенсионеру рознь, вот у нас дедок был ему 73, с сигаретой по коридорам ходил сам ректор запретить не мог, так я у него большему научился чем у молодых. Человек если хочет учиться, то ничто ему не помешает.
ТТТ
Давно пора провести жесткую реформу в вузах и гнать поганой метлой старіх маразматиков, тупиц, кумовьев, родственников, взяточников! ДОСТАЛИ!
новодворская
Для ТТТ: Оно-то так,да "не выплеснуть бы с водой ребенка",или даже,чтоб не "осталась одна вода"
Олексій
Підтримую. Якщо почнеться скорочення, то в більшості випадків під нього потраплять, на мій погляд, молоді викладачі, які не мають "достатньої кваліфікації та досвіду"
Джин
Саме так. Нове положення про підвищення кваліфікації тому сприятиме.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!