Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Преподавателей ждут массовые увольнения, - Балога
Преподавателей ждут массовые увольнения, - Балога

Народный депутат Виктор Балога призвал не допустить сокращения преподавателей вузов, связанного с приведением показателя количества студентов на одного преподавателя до 18 человек

Преподавателей ждут массовые увольнения, - Балога

"Преподавателей ждут массовые увольнения. По всей стране. Сегодня разговаривал с представителями академического сообщества. Речь шла об инициативе МОН увеличить нагрузку с 9-12 до 18 студентов на преподавателя. Соответствующий приказ уже есть", - написал Виктор Балога на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что Министерство образования ссылается на Указ Президента О Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы, а также на "европейский опыт".

"Но о какой Европе идет речь - не понятно, потому что в ЕС преподаватели персонально работают с каждым студентом, а не читают лекции с утра до вечера. Может речь идет о Беларуси?", - отметил Балога.

"Академическое сообщество, конечно, боится массовых увольнений. Обществу, очевидно, надо бояться падения уровня образования в вузах", - отметил Виктор Балога.

"Для чего это делать? Или кто-то хочет умножить украинское образование на ноль, или боится повторения начала девяностых годов, когда бюджетникам зарплату платили всем чем угодно, но не живыми деньгами? Может еще что-то. В любом случае без бунтов и возмущений не обойдется. Но мы не должны допустить сокращений преподавателей и как следствие - деградации системы высшего образования", - отметил народный депутат.

Как известно, Президент утвердил Национальный план действий на 2013 год, которым в рамках реформирования образования предусмотрен пересмотр учебной нагрузки преподавателей.

Согласно плану реформ, Министерством образования должно быть принято решение о приведении в соответствие с европейскими стандартами норм учебной нагрузки преподавателей вузов и увеличении показателя количества студентов на одного преподавателя до 18.

Озабоченность возможными изменениями показателя количества студентов на одного преподавателя уже высказали председатель профильного парламентского комитета, ректоры высших учебных заведений и представители профсоюзов.

Освіта.ua
17.04.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Сергей Цуриков
Вот как ПРидурочное правительство поступает с людьми, которые на него работали 30 лет и имеют знания и опыт, а передать его не смогут нашим детям, так как обречены на увольнения. Все образование в стране на грани вымирания. Вот сейчас ругают коммуняк, но при них образование было на очень высоком уровне и учитель - звучало гордо и престижно.
Мама двух студентов, учитель школы, слушатель курсов ППО
Ничего страшного. Старперы наконец-то уйдут на пенсию, а за ними их любовницы. лучше образование от этого не будет, но и дальше хуже некуда.
may
Для Мама двух студентов, учитель школы, слушатель курсов ППО: стапери нікуди не підуть... піде середня ланка, на кому тримається навчальний процес
Комментировать
Ирина Шульгина
Покращення вже сьогодні. Хваленое улучшение качества образования. Такое впечатление, что на студентах и преподавателях ставят эксперименты - как сделать хуже, и еще хуже, и так чтобы уже совсем. Не знаю, чем наших чиновников не устраивала советская система образования - все просто, доступно и общий уровень образования был на голову выше теперешнего при усовершенствованном образовании
Ах!
Для Ирина Шульгина:Постоянно нахваливаемая вами советская коммунистическая система образования тоже не имела ничего хорошего.Главный её порок,как и порок всей советской системы-погоня не за качеством,а за количеством. Откуда вы взяли,что все было просто и доступно?Перегруженность школьных программ критиковалась специалистами еще в годы советской власти,но коммунистические чиновники тупо не хотели исправлять этот недостаток.Качество учебников оставляло желать лучшего(по крайней мере, в конце 1970-1980-е гг).А советское ноу-хау-"общеобязательность среднего образования",ответственность за получение которого было возложено на школу,а не на ученика, вообще не выдерживает критики.В результате многим оценки ("тройки" вместо "двоек") просто рисовались учителями,потому что не учеников наказывали за их наличие, а учителей. Совсем не учитывалось, что школьную программу могут усвоить далеко не все как по причине отсутствия умственных способностей, так и лени.А на бумаге выглядело всё...
Наталия
Во времена Советского союза в среднеобразовательной, да и в высшей школе была система. Учебники писали не от потолка, как сейчас, а по определенной нарастающей, единственным недостатотком была идеология, которая мешала всем жить, а учебники как для высшей, так и для средней школы писались с соответствием с программами.
Ах!
Я и не говорил, что сейчас хорошо! Сейчас всё отвратительно! Но я против того, чтобы одно "плохо" менять на другое "плохо". И я не считаю, что единственным недостатком советской школы была идеология. О некоторых недостатках я сказал, но можно еще перечислять. Эти недостатки позволяют говорить о том, что советская школа и советская модель школьного образования не должны быть для нас образцом
Комментировать
Олена Гаврилівна
В УжНУ ректор Ващук массово звільняє усіх неугодних та непокірних. Сьогодні майже половина професорсько-викладацького складу звільнені. Що робиться з вищою освітою на Закарпатті? Де здоровий глузд?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!