Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Профсоюз выступил против увеличения нагрузки преподавателей
Профсоюз выступил против увеличения нагрузки преподавателей

ЦК профсоюза обратился к главам региональных организаций профсоюзов с просьбой обратить внимание профкомов вузов на недопущение изменения показателя количества студентов на одного преподавателя

Профсоюз выступил против увеличения нагрузки преподавателей

Об этом говорится в письме ЦК Профсоюза, которое отправлено главам региональных организаций профсоюзов работников науки и образования в среду 10 апреля.

В профсоюзе напомнили, что указом президента утвержден Национальный план действий на 2013 год, которым запланирована подготовка нормативно-правовых актов с целью приведения показателя количества студентов на одного преподавателя до 18 человек.

"Учитывая, что в настоящее время показатель соотношения студент-преподаватель по Украине составляет около 10 человек, введение вышеуказанной нормы будет иметь негативные последствия, которые приведут к высвобождению значительной численности образованной и высококвалифицированной категории работающих", - отмечают в ЦК Профсоюза.

В организации отмечают, что увеличение такого соотношения также приведет к интенсификации труда остальных научно-педагогических работников, что в свою очередь повлечет снижение качества предоставления высшего образования и подготовки специалистов.

"Такие намерения не соответствуют цели Программы экономических реформ на 2010-2014 годы, касающейся сохранения и развития человеческого и социального капитала путем повышения эффективности и стабильности социальной защиты, улучшения качества и доступности образования", - считают в профсоюзе.

В ЦК профсоюза сообщили, что данный вопрос сейчас обсуждается советами ректоров, и обратились с призывом не допустить введения таких норм.

"В связи с тем, что данный вопрос сейчас обсуждается на заседаниях Советов ректоров высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации, просим обратить внимание профкомов первичных профсоюзных организаций высших учебных заведений на необходимости поддержки позиции ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины для недопущения введения таких норм", - говорится в обращении ЦК профсоюза к главам областных, Киевской и Севастопольской городских организаций Профсоюза работников образования и науки Украины.

Как известно, профессиональное сообщество обеспокоено возможными изменениями показателя количества студентов на одного преподавателя.

Ректор Национального университета "Киево-Могилянская Академия" Сергей Квит, в своем недавнем комментарии, отметил, что введение в действие нормы об увеличении нагрузки на преподавателей в университетах приведет к их уничтожению.

"Университеты вынуждены будут массово сокращать преподавателей, а те, кто останутся, будут выполнять работу за себя и за сокращенных. От наших университетов камня на камне не останется", - прогнозирует Квит.

Озабоченность возможными изменениями выразили и в парламентском комитете по вопросам науки и образования. В конце марта, глава комитета Лилия Гриневич обратилась к министру образования с просьбой разъяснить намерения его ведомства, касающиеся пересмотра норм педагогической нагрузки в вузах, что может привести к сокращению научно-педагогических работников.

Освіта.ua
11.04.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
семен
Ректори в обмін на стан "безсмертності", т.т. відсутності ротації погодяться на будь що! Лиш би мали право на рубку капусти. А у Міносвіти краще працювати з професійними рубачами капусти, і мати перевірених постачальників капусти. Так що чекаймо на "всенародне схвалення".
семен
а якщо піти від зворотнього, та попросити збільшити ному до 180 студентів? На кожному факультеті по 5-6 викладачів, що читають лекцію мега-потокам, а спільні предмети (математика, фізика, історія, філософія ...) ще й до того дистанційно. Практичні лише віртуально. Все це допоможе реалізації Програми президента? Якщо так, то за перемогу! Вивільнимо цілу армію викладачів, які зможуть носити прапори опозиції та ПРидурків.
Виталий Бабенко
"Лілія Гриневич звернулася до міністра освіти з проханням" - вы же оппозиция, о каких просьбах идет речь? вы должны требовать, добиваться своего, иначе зачем нам тогда такая лояльная по отношению к власти оппозиция!! соглашусь с Ириной, профсоюзы сейчас уже не что были при коммунистах, но может и получится, ведь профсоюзы школ отстояли повышение зарплат!!
Ольга Ильницкая
Мне очень бы хотелось, чтобы профсоюз отстоял своих работников, ибо это напрямую связано с качеством образования в вузе. Но нашим олигархам не до нас. Вот и наш министрик образованьица уже молитвами всех учителей, учеников и студентов стал-таки долларовым миллионером То как же ему их за туч-то видны будут наши проблемы. Вот и приходится вытаскивать себя из болота самим
Ирина Шульгина
Для Ольга Ильницкая: Складывается такое впечатление, что специально хотят довести образование до уровня плинтуса, чтобы воспитывать каких-то обезьян без способности мыслить. На одного преподавателя кучу студентов, музшколы и кружки удорожить, что в обычных школах творится - говорить не буде. ну, посмотрим, чего добьется профсоюз. Конечно, это не СССР, когда интересы работника учитывают, но и не только ж деньги на Дни рождения собирать
семен
Кожне сіре хоче довести підлеглих та залежних у стан ще більшої сірості.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!