Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Минобразования не хочет отменять медицинские справки для абитуриентов
Минобразования не хочет отменять медицинские справки для абитуриентов

В Министерстве образования отказались от идеи отмены необходимости представления медсправки при поступлении в вуз, чиновники убеждены, что отмена приведет к негативным последствиям

Минобразования не хочет отменять медицинские справки для абитуриентов

В Министерстве образования состоялось совещание, посвященное целесообразности представления абитуриентами справки формы 086-у при поступлении в высшие учебные заведения Украины.

В совещании приняли участие замминистра образования Евгений Сулима, представители Министерства здравоохранения, Минсоцполитики, Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.

Сулима сообщил, что в министерство обратился Глава государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства с предложением отменить необходимость предоставления медицинской справки при поступлении в вузы.

«Получение и представление этой справки, по мнению Службы, является дополнительным бременем для поступающих, однако главная цель - определение настоящего состояния здоровья поступающего - не достигается», - отмечают в ведомстве по вопросам регуляторной политики.

В связи с чем, в Государственной службе по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства предложили Министерству образования отменить необходимость предоставления такой справки, за исключением тех специальностей, которые имеют определенные показания.

Однако в Министерстве образования идею не поддержали, отметив, что отказ от предоставления медицинских справок приведет к негативным последствиям.

«Существуют предостережения, что изъятие медицинской справки по форме 086-у из перечня документов, которые абитуриент прилагает к заявлению о поступлении в вуз, приведет к тому, что в высших учебных заведений будут отсутствовать данные о состоянии здоровья студентов-первокурсников, а это, в свою очередь, приведет к негативным последствиям», - отметил Сулима.

В частности, по словам чиновника, отсутствие медицинской справки сделает невозможным определение профессиональной пригодности абитуриента к обучению, приведет к нарушению календаря ревакцинации и системы своевременного выявления туберкулеза.

Также он убежден, что отмена медицинских справок сделает невозможным своевременное взятие на диспансерный учет студентов-первокурсников, которые имеют хронические заболевания, приведет к ухудшению общего состояния здоровья и обострению хронических болезней, а также сделает невозможным с первых дней обучения объективное оценивание состояния здоровья студентов для определения группы их физической подготовки.

Чиновник также заверил, что ректоры высших учебных заведений полностью поддерживают сохранение представления медицинских справки при поступлении.

Освіта.ua
02.04.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
студент
086-о-"филькина грамота".С этой справкой в вузе перед началом учебы был собственный медосмотр и обязательная страховка без возможности выбора страховщика. Мариновали целый день,но медосмотр был такой же фикцией,как и для 086-о.Наше здоровье было всем по-барабану.Зато тут же нашлись ловкачи,ускоряющие эту процедуру за n-ную сумму.Примеры"действенности" недешевой страховки удручают. Лучше бы с этим порядок навели!
Лена
ну все правильно, я не хочу учится в одном заведении с людьми,которые могут заразить меня туберкулезом.
Hamster
Для Лена: Можно было бы ограничиться флюорограммой и анализом на сифилис. А так приходится выкидавать из жизни две недели на получение ничего не значащей справки.
Emerlin
Справка делается за день. максимум два. цель действительно не достигается.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!