В Минобразования забыли про предвыборную программу Партии регионов?

Образовательные чиновники считают, что увеличение госзаказа в вузах до 75% приведет к уменьшению качественного показателя отбора абитуриентов

В Минобразования забыли про предвыборную программу Партии регионов?

Об этом говорится в комментарии Министерства образования и науки, в котором разъясняются некоторые преимущества положений законопроекта о высшем образовании, зарегистрированного депутатами от Партии регионов.

"Разработчиками проекта Закона Украины" О высшем образовании "предусмотрено, что количество студентов, принятых на первый курс по государственному заказу в государственных и коммунальных высших учебных заведениях должно составлять не менее 51 процента общего количества студентов, принятых на первый курс", - отмечают в Министерстве образования, комментируя законодательную инициативу депутатов-регионалов.

Свою поддержку соотношению численности студентов в государственных и коммунальных вузах, чиновники министерства обосновывают статистическим данным результатов ЗНО, поскольку, по их мнению, увеличение показателя приведет к снижению качества отбора поступающих на учебу.

"Учитывая статистические данные о результатах прохождения абитуриентами внешнего независимого оценивания, такое соотношение представляется оптимальным, поскольку повышение численности студентов, принятых на первый курс по государственному заказу, приведет к уменьшению качественного показателя отбора поступающих на учебу в высшие учебные заведения", - заявляют в профильном министерстве.

Также чиновники, пользуясь данными результатов ЗНО, полученных участниками в 2012 году, отмечают что: "В 2012 году количество абитуриентов, которые в результате ЗНО набрали по одному предмету 185 баллов и более составляет всего 34 тыс. человек из 300 тыс. человек, которые проходили тестирование".

Подобное обоснование вызывает удивление, поскольку общеизвестно, что оценка по шкале 100-200 баллов является рейтинговой и указывает на место результата абитуриента среди результатов других абитуриентов по определенному предмету тестирования (сессии).

Иными словами, процент участников, т.е. категория абитуриентов, которые получили "185 баллов и более" не является показателем знаний учащихся, а лишь подтверждает рейтинговый результат абитуриентов среди других участников своей группы. Со схемой определения результатов тестирования, которая ежегодно применяется Украинским центром оценивания качества образования, знаком каждый абитуриент, имеющий минимальное представление о проведении ЗНО.

Как известно, Партия регионов шла на парламентские выборы под лозунгами "Образование - инвестиции в будущее", в которых гарантировала избирателям увеличение количества бюджетных мест в государственных высших учебных заведениях до 75%. Министр образования и науки Дмитрий Табачник занимал 11 строчку партийного списка.

Освіта.ua
21.03.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
википедия
Давайте не идеализировать советское образование.Не спорю,что оно было лучше,чем сейчас и хороших специалистов выпускало.Но и балбесов с дипломами выпустило предостаточно.По иронии судьбы именно они и становились начальниками и власть имущими.Эти плоды мы сегодня и пожинаем в лице руководства страны.Как раз учась в советских вузах, они постигли науку пустословия и демагогии.Коммерциализация образования себя дискредитировала почти полностью.На платное обучение идут те,у кого нет знаний,зато есть деньги,а качество этих"специалистов" никто не проверяет!Но и не продуктивно тратить бюджетные деньги на учебу никому не нужных в таких количествах юристов-менеджеров-финансистов.Не лучше ли направить эти средства на нормальное обеспечение материальной базы вузов,достойную оплату труда преподавателей и стипендию студентам.
Виталий Бабенко
в СССР, вообще, контрактных мест не было, а равных специалистов по всему миру искать нужно было!! придумали отговорку - количество не перейдет в качество!!!!
Виталий Бабенко
а разве ПР хоть одно из своих предвыборных обещаний выполнила?? а оппозиция?? только обещают!!! одни коммунисты последовательно, шаг за шагом выполняют свои предвыборные обещания!!!
Dina
Я взагалі не розумію чому у державному ВУЗі КЛНУ на переклад при кількості ліцензованих місць 340 лише 5 державних місць. Та якби було б хоча б 30 відсотків державних місць, про 50 я взагалі мовчу.
википедия
Нынешняя власть восторга не вызывает.Но,господа,у нас скоро умственно отсталые будут с высшим образованием!Это не тот случай,когда количество переходит в качество.Не всем дано науки постигать.Можно быть достойным человеком имея рабочую специальность.Полезный обществу труд должен уважаться и нормально оплачиваться. Об этом надо беспокоиться,а не о приумножении никому не нужных "специалистов".
111111
Для википедия: це точно!!!
Комментировать
Ирина Шульгина
Неужели кто-то надеялся, что эти бандиты изменят что-то к лучшему? По-моему так - ничего не "покращили" уже спасибо. Тперь думают, что на поступлении много денежек теряют, как бы вернуть взяточничесто и коррупцию тут еще

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!