Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Педагогическая нагрузка в вузах будет пересмотрена
Педагогическая нагрузка в вузах будет пересмотрена

В Минобразования решили, что нормы времени для планирования и учета учебной работы педагогических и научно-педагогических работников вузах не отвечают современным условиям

Педагогическая нагрузка в вузах будет пересмотрена

В профильном ведомстве состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта нормативного документа, касающегося педагогической нагрузки в высших учебных заведениях. Об этом сообщает пресс-служба МОН.

Приказ министерства, которым определены нормы времени для планирования и учета учебной работы педагогических и научно-педагогических работников высших учебных заведений, подписан еще 7 августа 2002 года. Поэтому, по мнению заместителя министра образования Евгения Сулимы, пришло время конкретизировать общие возможности для того, чтобы в современных условиях сформировать новое видение учета этой работы.

Сулима поинтересовался у присутствующих, есть ли на сегодня какие-то наработки для разработки нового проекта по педагогической нагрузки в вузе, и отметил, что такую работу следует провести как можно быстрее.

"Практика, которую мы применяем к оценке работы научной части вуза, должна быть направлена на то, чтобы был прописан результат научной деятельности сотрудников", - отметил Евгений Сулима.

Для этого, по его словам, следует подготовить документ, в котором будут полностью охвачены все виды тарифицированных работ, которые выполняют научно-педагогические работники – т. е., выписать все критерии и возможности для такой работы.

Как известно, Президент утвердил Национальный план действий на 2013 год, которым в рамках реформирования образования также предусмотрен пересмотр учебной нагрузки преподавателей.

Согласно плану реформирования отрасли, до конца года Минобразования, Минфин и Минэкономразвития должны подготовить решение, касающееся приведения в соответствие с европейскими стандартами норм учебной нагрузки преподавателей вузов и увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя до 18.

Освіта.ua
14.03.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Таша
Наконец-то заговорили о реальном уровне образования в Европе и Америке.Ну зачем талдычить НЕпосвященным в суть дела о том,что мы,якобы,до чего-то там не дотягиваем??!!Просмотрите еще раз нагрузку ученика и студента..сравните.Нам вешают лапшу на уши.Наши дети перегружены!Наши учителя и преподаватели в вузах перегружены!Я-только за то,чтобы снизить эту нагрузку со всех и повысить не только качество преподавания,но и ЗАРПЛАТУ тем,кто эти знания дает.
Препод
На руководство магистерской работой - 4 часа, на курсовую 0,5, латинский язык -7,15 часа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Римма
И все это за зарплату 3000 деревянных за которые существовать не возможно
Препод
Для Римма: У доцента 2300 "деревянных" )
Комментировать
Анна
Таке відчуття, що пишуть люди з різних країн! Зараз справді надзвичайно складна ситуація у освіті! У деяких внз і маючи кандидатський ступінь треба відпрацювати 900 годин, а це, вибачте, не мало! Плюс постійна науково-методична, виховна робота. І так нічого крім робити не бачиш, а тут ще й такі законопроекти
Преподаватель
Это очередной шаг к гибели высшего образования и науки. Сейчас при педагогической нагрузке 900 часов надо еще заниматься методической работой (готовиться к занятиям, писать методички, конспекты лекций (литература в библиотеках ещевремен СССР), учебники, заполнять массу документации (в 2012 году министерство добавило дополнительно кучу никому не нужных форм и журналов!). Какая там наука? И это при зарплате ассистента в 2000 грн. А что будет, если нагрузка возрастет до 1200-1300 часов в год? Преподавателей вузов унижают и превращают в рабов. Только кто будет работать завтра? Молодежь бежит подальше из вузов. Те, кто владеют заводами и банками, найдут деньги для обучения своих детей за границей. А что делать обычному рабочему, учителю, инженеру? Готовить своих детей книзкоквалифицированному труду! Катастрофа!
леди
Для Преподаватель: ви хочете все і сразу. Не написавши дисертації хочете стати професором чи доцентом? Усі починали з асистентів, а якщо хочете стати доцентом - йдіть до аспірантури, пишить дисертацію і буде у вас менше годин. А якщо вам маленька зарплата (а працюєте ви 2 дня на тиждень) - в колі на ці гроші трева кожного дня ходити на роботу, то шукайте щось інше. Це - не катастрофа
Асистент
А ви, вибачте, з якого вузу? Де це, цікаво, із нагрузкою 900 годин два дні на тиждень працюють?
Комментировать
Препод
Уже получены первые нововведения: часы (зарплаты и ставки урезаны на 2/3, считайте сократили вузовский персонал на 2/3, не хотите уходить - работайте на 0, 5-0,1 ставки!). Родители и студенты тоже пусть радуются, например из 40 часов аудиторной работы, будут учиться в аудитории и контактировать с преподавателем 10 часов. Пора уже сразу при поступлении выдавать диплом, результат, т.е. знания, от этого не изменится. И, да, еще ждем-с приказ из министерства, где вместо 900 часов на ставку надо будет отпахать 1300 часов за ту же зарплату. нас всех ждет в ближайшем будущем гуманитарная катастрофа, т.к. через 5 лет выпускники, отучившиеся дома кое-как, но все же получившие дипломы, пойдут в школы, в вузы, в экономику и технические сферы, всюду. Радуйтесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А мы, вузовские преподаватели будем без работы, нормальных студентов и зарплат, зато с кучей отчетов, которые вымогают ежемесячно, о достижениях студентов и своих собственных.
леди
Для Препод: Без роботи залишаться ті, хто не написав дисертацію, без навчання в аспірантурі - а там вимога захистити дисертацію. Все правильно. Зрозуміло, що буде і скорочення універиитетів, в яких фактично диплому роздаються в "под"ездах", а знань ніяких не дають
"Фахівець"
Для Леди Боюсь, что вы неадекватно оцениваете сложившуюся в ВУЗах ситуацию. И перестаньте всем "тыкать" в глаза всоей "степенью". Не могут быть все 100% научно-педагогических сотрудников ВУЗов быть "остепененными", да и не нужно это.
Препод
Для леди: К Вашему сведению, я кандидат наук и работаю в национальном университете. И наукой при таком количестве аудиторных часов, общественной нагрузки и количестве отчетов, программ, планов заниматься сложно, на грани физических возможностей, по ночам.
Комментировать
Иванов Иван
Ну а для "знатоков" высшего образования в Европе добавлю, что учебная нагрузка в Европе находиться в пределах 250-350 часов. А не как у нас 900 и то сейчас ректора на это не смотрят и валят по 1000-1100 часов.
Иванов Иван
Ну вот "улучшение так улучшение" ! Сейчас то в среднем 10 студентов на 1 преподавателя. Это получается примерно половину преподавателей выгнать на улицу - пусть идут по-Высоцкому "картошку убирать". Действительно зачем стране ученные. У нас и одного "проффесора" достаточно.
инга
Для Иванов Иван: "нехай збирають картоплю ті, хто нічого не робить в університеті: не готує наукові роботи зі студентами, сам не пише наукові статті, не вивчає сучасні розробки. А то заявляють6 "я працюю в університеті, а не в науковому інституті". І викладачів університетів треба визначати про науковим статтям (фаховим), а так тезт що усі, зхто працює в універах - вчені - це не так. скільки там ще просто попристраювалися і все...
инга
Для Иванов Иван: там совсем другие требования к преподавателю и к его уровню.
Комментировать
Марина Журавлева
было бы хорошо пересмотреть заработную плату учителей. за такие копейки так работать...что они могут дать ребенку? то, что и сами получают
марвя
Для Марина Журавлева: де робота профспілки з цього питання? Всі вчителі без винятку підтримають цю ініціативу
Дора
Ну уж нет, пуская эти педагоги сначала работают нормально, а потом уже крякают, чтобы им зарплату повышали. Такие бездари и за хорошие деньги работать не будут нормально!
борис
А ти Дора сама спробуй попрацювати в школі з дітьми за ці гроші, а тоді будеш крякати. Бездарь ти.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!