Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Общественность и ректоры по-разному видят развитие высшей школы
Общественность и ректоры по-разному видят развитие высшей школы

Союз ректоров вузов Украины рекомендовал парламенту принять за основу законопроект, разработанный регионалами

Общественность и ректоры по-разному видят развитие высшей школы

В столице состоялось заседание Совета ректоров высших учебных заведений Киевского региона, которое было посвящено вопросам законодательного обеспечения высшего образования.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, ректоры высказали свои предложения по законопроектам о высшем образовании, зарегистрированным в парламенте.

В частности, по сообщению министерства, присутствовавший на заседании председатель Союза ректоров высших учебных заведений Украины, ректор КНУ им. Шевченко Леонид Губерский рассказал об обсуждении законопроектов, которое проходило в высших учебных заведениях в областях.

"Убежден, что среди всех разработчиков законопроектов нет людей равнодушных к развитию высшего образования. Все заинтересованы в том, чтобы процесс реформирования состоялся. В конце концов, мы должны вместе работать, учитывая опыт и традиции, принимать те изменения, в т.ч. и о высшем образовании, которые сегодня актуальны", - отметил Губерский.

По его словам, в результате обсуждений Союз ректоров вузов Украины рекомендовал Верховной Раде Украины принять за основу законопроект № 1187, разработанный депутатами-регионалами Киваловым, Сорокой и Калетником.

Присутствовавший на заседании совета, первый замминистра образования Евгений Сулима подтвердил, что в регионах, в союзах ректоров, идет динамичное обсуждение законопроектов, о чем свидетельствуют многочисленные материалы, которые получает министерство.

Он отметил, что Минобразования свою позицию определило еще раньше, когда направило в Кабинет Министров Украины проект закона. "Законопроект был полностью принят Кабинетом Министров, направлен в Верховную Раду Украины, находился у законодателей. В Министерстве над законопроектом работали специалисты. Позиция Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины четкая - законопроект должен быть профессиональным, должен не разрушить то, что сегодня работает", - отметил Сулима.

"Я считаю, что все мы дети одного высшего образования, которое сегодня существует в Украине. И надо думать, прежде всего, не про политические предпочтения, а думать про наших детей, внуков", - заявил Сулима.

В Министерстве образования также сообщили, что в заседании приняли участие председатель профильного комитета парламента Лилия Гриневич и ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит, которые имеют собственный взгляд на ход реформирования высшей школы.

Как известно, в начале недели представители общественности выразили свою точку зрения на реформирование украинского высшего образования. По убеждению представителей экспертной среды два альтернативных законопроекта, подготовленные оппозицией и группой Згуровского, в большей степени выполняют задачи реформирования высшего образования.

В настоящее время в парламенте зарегистрированы три законопроекта "О высшем образовании". В конце декабря, свою версию законопроекта зарегистрировали депутаты от Партии регионов Григорий Калетник, Сергей Кивалов и Николай Сорока.

В январе три оппозиционные парламентские фракции, за подписями Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко, внесли в парламент свой вариант проекта закона "О высшем образовании".

Проект Закона "О высшем образовании", который был разработан рабочей группой под руководством ректора КПИ Згуровского, после невыполнения предвыборного обещания Азарова, был зарегистрирован в Верховной Раде народным депутатом Виктором Балогой.

Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования 27 февраля 2013 года проведет слушания, посвященные законодательному обеспечению развития высшего образования.

В комитете сообщили, что к участию приглашены авторы законопроектов, представители Минобразования, других центральных органов исполнительной власти, НАН Украины, отраслевых академий, высших учебных заведений, работодателей, общественных образовательных и студенческих организаций.

Освіта.ua
21.02.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!