Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Минобразования просит не политизировать процесс реформирования высшего образования
Минобразования просит не политизировать процесс реформирования высшего образования

В ведомстве отмечают, что для принятия взвешенного решения по законопроектам о высшем образовании, необходимо чтобы обсуждение состоялось без политизации процесса и "навешивания ярлыков"

Минобразования просит не политизировать процесс реформирования высшего образования

Об этом заявил первый заместитель министра образования Евгений Сулима, призвав общественность к конструктивному диалогу при обсуждении законопроектов о высшем образовании.

"Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины заинтересовано в принятии современного закона о высшем образовании, который будет учитывать требования Европейского образовательного пространства. Поскольку реформирование данной отрасли является крайне важным и актуальным для студентов, преподавателей и государства в целом", - отметил Сулима.

"Понятно, что подходы к реформированию системы высшего образования в каждом из трех законопроектов, находящихся на рассмотрении в профильном комитете Верховной Рады, являются разными и нуждаются в согласовании путем принятия наиболее оптимального в условиях сегодняшнего дня закона", - сообщил чиновник.

Он также отметил, что для принятия взвешенного решения необходимо, чтобы обсуждение законопроектов состоялось без политизации процесса и "навешивания ярлыков".

"Необходимо привлекать как отечественных экспертов в сфере высшего образования, так и зарубежных специалистов. Кроме того, Министерство поддерживает необходимость привлечения к доработке проектов представителей системы высшего образования Украины, органов студенческого самоуправления, общественных объединений, работодателей, профсоюзов и заинтересованных центральных органов исполнительной власти", - сказал он.

Сулима также призвал всех неравнодушных присоединиться к изучению законопроектов и их обсуждению.

"Не надо быть инертными, ведь именно от вашей гражданской позиции зависит судьба будущих студентов и конкурентоспособность образовательной отрасли нашего государства. Отдельно обращаюсь к студентам и тем, кто планирует поступать в высшие учебные заведения и их родителям: не позволяйте группке "шумных молодчиков", которые время от времени под лозунгами борьбы за судьбу студенчества, а на самом деле, выполняя чью-то политическую волю, пикетируют здания органов государственной власти, - оставить вас без будущего", - говорится в заявлении первого заместителя министра образования.

Он также выразил убеждение, что конструктивная и совместная работа над проектами законов о высшем образовании станет залогом и подтверждением взаимодействия гражданского общества и государства на пути развития демократии.

"Результатом этой работы должен стать принятый Закон Украины "О высшем образовании", который обеспечит высокий и качественный уровень образования для наших граждан и международную конкурентоспособность Украины на рынке образовательных услуг", - подчеркнул первый заместитель министра Евгений Сулима.

Как известно, в среду 6 февраля пресс-служба Министерства образования распространила текст заявления Совета ректоров Одесского региона, в котором руководители одесских учебных заведений попросили коллективы вузов из других регионов поддержать законопроект, который был внесен депутатами от Партии регионов Киваловым, Калетником и Сорокой.

Освіта.ua
07.02.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ххх
Питання для розжумів. Засідання Верховної Ради відвівідують дві третини депутатів, а зарплату отримують усі. Чому ж тоді у всіх проектах лище дві третини студентів мають право претендувати на стипендію? Адже й далі ректорати тиснутимуть на викладачів, щоб ті ставили на екзаменах поменше четвірок та п"ятірок, а страждатимуть від цього ні у чому невинні студенти. Звідки взялася думка, що серед студентів не може бути більше, ніж дві третини розумних і працьовитих, які заслуговують, щоб їх труди були відзначені не такою вже й великою стипендією?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!