Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Гриневич призывает к личному голосованию за закон о высшем образовании
Гриневич призывает к личному голосованию за закон о высшем образовании

Глава образовательного комитета заявила, что альтернативные законопроекты имеют шанс только после введения системы личного голосования, поскольку практика голосования за проекты власти известна

Гриневич призывает к личному голосованию за закон о высшем образовании

Глава Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич обратилась к спикеру парламента с требованием ввести систему личного голосования и призвала руководителей комитетов и фракций в незаполитизированной дискуссии вокруг законопроектов о высшем образовании.

Об этом она заявила во время Согласительного совета перед началом парламентской сессии.

Гриневич отметила, что в Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта о высшем образовании, которые предлагают разные пути развития высшей школы. Однако альтернативные провластному законопроекты не будут иметь шансов, пока не введена система личного голосования депутатов.

"То, что в парламенте нет обязательного личного голосования, закрывает путь альтернативным законопроектам о высшем образовании. Ведь всем известно, какая практика голосования за провластные проекты преобладает в Верховной Раде", - подчеркнула Гриневич.

"Нам необходима профессиональная незаполитизированная дискуссия о законе о высшем образовании, результаты которой будут учтены при личном голосовании народных депутатов", - подчеркнула она.

Глава комитета по вопросам образования и науки отметила, что 27 февраля состоятся слушания, на которых проекты законов о высшем образовании обсудят представители органов власти, академического сообщества, работодателей, студентов и общественных организаций. "У нас есть меньше месяца, чтобы детально проработать имеющиеся проекты и в итоге принять эффективное решение".

"Это крайне важный вопрос не только потому, что у нас сегодня 2 млн. 170 тыс. студентов. От того, какую модель развития высшего образования мы выберем, зависит будущее страны и ее экономики", - отметила Лилия Гриневич.

Как известно, в парламенте зарегистрированы три законопроекта "О высшем образовании". В конце декабря, свою версию законопроекта зарегистрировали депутаты от ПР Григорий Калетник, Сергей Кивалов и Николай Сорока.

В январе три оппозиционные парламентские фракции, за подписями Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко, внесли в парламент свой вариант проекта закона "О высшем образовании". А законопроект, разработанный рабочей группой под руководством ректора КПИ Михаила Згуровского, после отказа правительства, был зарегистрирован в Верховной Раде народным депутатом Виктором Балогой.

Освіта.ua
05.02.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!