Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Закрытие университетов зимой из-за недофинансирования это позор
Закрытие университетов зимой из-за недофинансирования это позор

Николай Томенко отмечает, что объяснить закрытие национальных высших учебных заведений в зимний период можно только бездарностью власти

Закрытие университетов зимой из-за недофинансирования это позор

Закрытие двух волынских университетов на полтора месяца из-за нехватки финансирования - это позор для центральной и местной власти. Об этом народный депутат Николай Томенко заявил в Луцке, отвечая на вопрос о закрытии крупнейших волынских университетов – Восточноевропейского национального университета им. Леси Украинки и Луцкого национального технического университета - в связи с отсутствием средств на их содержание.

"Чиновники и местные власти уже так "дофинансировались", что не только сельские школы и учреждения здравоохранения "оптимизируются" путем закрытия, но и два известных университета фактически закрыты с конца декабря и до середины февраля из-за "нехватки финансирования", - отметил Томенко.

"Если бы речь шла о средневековой или оккупированной Украине, где не хватало средств на национальное образование и поэтому зимой останавливалось обучение, я бы это мог объяснить. Но когда в XXI веке власть декларирует приоритет поддержки образования, и одновременно два государственных университета со статусом национальных закрываются на полтора месяца, то это является позором, свидетельством непрофессионализма и бездарности центральной и местной власти, которая занимается вопросами образования", - отметил политик.

Он сообщил, что будет инициировать рассмотрение вопроса состояния финансирования этих университетов и других высших учебных заведений страны на заседании парламентского комитета по вопросам науки и образования, а в случае необходимости - инициировать заслушивание информации по этому вопросу в Верховной Раде.

Освіта.ua
23.01.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Demetri Kotlyar
А в нашем казначейские выплаты преподавателям расходуют на отопление. Вот так и ходим голодные и замерзшие, т.к. система отопления дремучая.
Вчитель
І не тільки волинські вузи. Прикарпатський національний університет імені Василя Стефаника теж більше місяця економив на "комуналці". Зате протягом семестру студенти вчилися ледь не кожну суботу, а сесія була скорочена практично до 10 днів на 4 екзамени, а у декого і на 5 екзаменів.
Анонім
Я студентка Східноєвропейського. Ганьба це чи не ганьба, а півтора місяця канікул студентам дуже навіть сподобались:)
Людмила
а як буде проводитись оплата за навчання? Адже зменшились витрати університету на оплату комунальних послуг, заробітної плати і т.д. Коли беде перерахунок?
Артем
Есть масса примеров, где ВУЗы не закрывали, а просто большинство преподавателей были отправлены в отпуска зимой, дабы экономить на коммуналке. Естественно не зависимо от желания самих преподавателей. Зато летом я так понимаю придется сидеть. Бардак полнейший без перспективы исправления ситуации.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!