Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Законопроект группы Згуровского призван повысить качество образования
Законопроект группы Згуровского призван повысить качество образования

Виктор Балога заявил, что внесенный им законопроект о высшем образовании является результатом работы общественности и призван интегрировать украинское образование в европейское пространство

Законопроект группы Згуровского призван повысить качество образования

Как известно, 21 января проект Закона "О высшем образовании", который был разработан рабочей группой под руководством ректора КПИ Михаила Згуровского был внесен на рассмотрение парламента народным депутатом Виктором Балогой.

"Я вношу законопроект, над которым больше года работала группа из педагогов, ученых, ректоров и студентов. Он направлен на повышение качества украинского образования и интеграцию Украины в единое европейское пространство высшего образования. Кроме того, законопроект предусматривает упрощение механизмов признания иностранных дипломов о высшем образовании. Это создает дополнительные условия для возвращения в Украину граждан, получивших образование за рубежом", - заявил Балога.

Политик отметил, что учитывая международный опыт, законопроектом предлагается создать Национальное агентство качества высшего образования, как независимого, постоянно действующего коллегиального органа. Оно будет отвечать за формирование и деятельность системы обеспечения надлежащего уровня высшего образования.

Он сообщил, что документ также устанавливает принцип равенства вузов всех форм собственности и их профессорско-преподавательского состава. Расширяются гарантии равного доступа граждан к высшему образованию за счет совершенствования ЗНО. Регулируется процедура избрания ректоров вузов, на основе решающего права трудового коллектива.

"Это результат работы общественности, а не власти, или оппозиции. Над документом больше года работала группа педагогов, ученых, ректоров и студентов. Это люди, которые очень хотят, чтобы новый закон позволил образованию и науке развиваться", - заявил Виктор Балога.

Напомним, накануне президент НаУКМА Сергей Квит заявил, что премьер Николай Азаров, по инициативе которого создавалась рабочая группа, фактически дистанцировался от результатов работы группы, а вице-премьер министр по гуманитарным вопросам Константин Грищенко выступил против законопроекта.

Освіта.ua
22.01.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!