Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования В парламенте зарегистрирован законопроект Згуровского
В парламенте зарегистрирован законопроект Згуровского

Проект Закона «О высшем образовании», разработанный рабочей группой под руководством ректора КПИ Михаила Згуровского зарегистрирован в Верховной Раде народным депутатом Виктором Балогой

В парламенте зарегистрирован законопроект Згуровского

Об этом сообщил президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит во время выступления на Днях науки НаУКМА в понедельник 21 января 2013 года.

В частности, президент Киево-Могилянской академии отметил, что после неудачных попыток обратиться к Юрию Мирошниченко и Сергею Тигипко с целью регистрации законопроекта в Верховной Раде было решено обратиться к независимому народному депутату.

«Наша рабочая группа пыталась обратиться с просьбой внести на рассмотрение ВР готовый проект закона «О высшем образовании» сначала к народным депутатам Украины Юрию Мирошниченко и Сергею Тигипко, поскольку с ними проходило достаточно плодотворное сотрудничество в прошлом. Однако после того как стало ясно, что разыскать их просто не удастся, было решено обратиться к независимому народному депутату Виктору Балоге», - отметил Квит.

«Он согласился и сегодня, 21 января, зарегистрировал в Верховной Раде наш законопроект. Этот документ имеет серьезные политические преимущества, поскольку он выходит из экспертной среды, не имеет никакой партийной или фракционной принадлежности и поэтому может быть компромиссным в политических баталиях. Таким образом, борьба за университетскую автономию, реформирование высшего образования и новый закон «О высшем образовании» выходит на новые обороты», - сказал президент НаУКМА.

Сергей Квит также сообщил, что решение о необходимости регистрации «законопроекта Згуровского» в Верховной Раде было принято рабочей группой из-за отсутствия соответствующей инициативы со стороны Кабмина.

«После нескольких якобы плодотворных консультаций с руководителем рабочей группы Михаилом Згуровским, новый вице-премьер министр по гуманитарным вопросам Константин Грищенко неожиданно выступил против нашего законопроекта», - отметил Квит.

«Дмитрий Табачник пытался представить новому правительству сфальсифицированный текст законопроекта от рабочей группы, однако нам удалось заблокировать этот вопрос в повестке дня КМУ», - подчеркнул президент НаУКМА.

«В тех условиях, когда в Верховную Раду уже внесены два новых законопроекта «О высшем образовании» (от народных депутатов Партии регионов Кивалова, Калетника и Сороки, а также от группы депутатов от оппозиции с лидером Лилией Гриневич), премьер-министр Николай Азаров, по инициативе которого создавалась рабочая группа, не проявил никакой инициативы», - подчеркнул Квит.

Напомним, в декабре 2012 года предыдущий состав Кабинета Министров одобрил законопроект разработанный рабочей группой под руководством ректора КПИ Михаила Згуровского.

Освіта.ua
21.01.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
John Browdy
Можна подробиці законопроекту?
Ельвира Гарькава
Для John Browdy: http://osvita.ua/vnz/news/32770
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!