Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Из бакалавра филологии не сделать магистра атомной энергетики, - Минобразования
Из бакалавра филологии не сделать магистра атомной энергетики, - Минобразования

Министерство образования дало разъяснение относительно «перекрестного поступления» на магистерские программы

Из бакалавра филологии не сделать магистра атомной энергетики, - Минобразования

В ответ на судебный иск Национального университета «Киево-Могилянская академия» в Министерстве образования сообщили, что «перекрестное поступление» на магистерские программы в Украине не имеет под собой нормативно-правовой основы.

В частности, в сообщении пресс-службы Министерства образования отмечается, что «в соответствии с частью второй статьи 6 Закона Украины «О высшем образовании» подготовка специалистов с высшим образованием образовательно-квалификационных уровней младшего специалиста, бакалавра, специалиста и магистра осуществляется ступенчато по соответствующим образовательным программам».

Также, в министерстве отмечают, что Законом Украины «О высшем образовании» предусмотрено, что высшее образование может получаться лицом и непрерывно, в частности, по медицинскому, ветеринарно-медицинскому, художественному, а также юридическому (в случае целевой подготовки по заказу правоохранительных органов) направлениям.

Кроме того, в ведомстве ссылаются на Положение об образовательно-квалификационных уровнях (ступенчатое образование), утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины № 65 от 20 января 1998 года.

«Образовательно-профессиональная программа подготовки специалиста (магистра), согласно Положению об образовательно-квалификационных уровнях (ступенчатое образование), обеспечивает получение высшего образования по специальности и присвоение лицу квалификации специалиста (магистра) только на базе соответствующей образовательно-профессиональной программы подготовки бакалавра или специалиста, которая является составной частью отраслевого стандарта высшего образования для данного направления подготовки (специальности)», - отмечают в Министерстве образования.

«Другими словами, невозможно подготовить из бакалавра филологии магистра атомной энергетики», - отмечают в ведомстве.

«Министерство подчеркивает, что, поступление на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня магистра, лиц, которые предварительно получили образовательно-квалификационный уровень бакалавра или специалиста любого направления или специальности не имеет под собой ни одного нормативно-правового основания», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее в Киево-Могилянской академии сообщили об иске против попыток Министерства образования отменить в высшем учебном заведении «перекрестное поступление» на магистерские программы. В частности, в академии отмечают, что «в Украине с 1998 года действует аномальный принцип «соответствия» направлений квалификации бакалавра и магистра, что противоречит даже действующему Закону Украины «О высшем образовании».

Освіта.ua
05.01.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!