Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Могилянка подала в суд на Министерство образования
Могилянка подала в суд на Министерство образования

Киево-Могилянская академия подала иск против попыток Министерства образования отменить в высшем учебном заведении "перекрестное поступление" на магистерские программы.

Могилянка подала в суд на Министерство образования

Как сообщается на сайте президента академии Сергея Квита, «Киево-Могилянская Академия основала свой Магистериум как второй цикл высшего образования в 1996 году по концепции, общепринятой во всем мире».

При этом в сообщении отмечается, что «в Украине с 1998 года действует аномальный принцип «соответствия» направлений квалификации бакалавра и магистра, что противоречит даже действующему Закону Украины «О высшем образовании».

«Поэтому в нашей стране выпускник бакалаврской программы по физике может поступать лишь на магистерскую программу по физике, историк - на магистерскую по истории, также наоборот - финансист не имеет права поступать на программу по экономической теории, культуролог - на философию и т.д.», - говорится в сообщении.

«Этот абсурдный подход отрицает существующую в Едином Европейском пространстве высшего образования, и в России, стратегию мобильности и междисциплинарности, негативно влияя на организацию учебного процесса и качество высшего образования», - считают в академии.

В Могилянке отмечают, что «нигде в мире, кроме Украины, при поступлении на определенную магистерскую программу у абитуриентов никто не спрашивают, какой бакалаврский диплом они имеют, нужно просто успешно сдать вступительные экзамены».

Киево-Могилянская Академия рассматривает требование МОНмолодежьспорта отменить «перекрестное поступление» на магистерские программы в академии как «посягательство на Могилянскую систему Liberal Arts Education (свободного творческого образования), когда студенты сами формируют траекторию собственного обучения».

«Эта система стала основой качества образования в НаУКМА. Вместо того, чтобы изучать и распространять в Украине успешный зарубежный и отечественный опыт, Дмитрий Табачник продолжает политику самоизоляции, вводя казарменную унификацию высшего образования в Украине», - отмечается в сообщении.

В связи с этим, Национальный университет «Киево-Могилянская академия» обратился с судебным иском в Окружной административный суд г. Киева против попыток Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины отменить в НаУКМА «перекрестное поступление» на магистерские программы.

«Наш судебный иск направлен на защиту общественных и государственных интересов, связанных с необходимостью повышения качества украинских университетов и их конкурентоспособности на международной арене», - подчеркивается в сообщении.

Освіта.ua
03.01.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!