Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Вузы фальсифицируют данные о трудоустройстве выпускников
Вузы фальсифицируют данные о трудоустройстве выпускников

В Минобразования просят руководителей вузов предоставлять достоверную информацию о трудоустройстве выпускников, поскольку официальной статистике уже никто не верит

Вузы фальсифицируют данные о трудоустройстве выпускников

Министерство образования стало заложником собственных управленческих решений, касающихся требований отчетов от высших учебных заведений о показателях трудоустройства выпускников, результатом чего стало предоставление недостоверных данных и давление на выпускников.

"В течение последних лет в Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины поступают многочисленные обращения выпускников высших учебных заведений, их родителей и органов студенческого самоуправления о принудительном обязательстве выпускников, которые учились за средства государственного бюджета, предоставлять в высшие учебные заведения справки о трудоустройстве", - говорится в письме Минобразования к руководителям учебных заведений.

В ведомстве отмечают, что основным методом давления на выпускников со стороны администраций вузов является задержка выдачи им дипломов, в результате чего, выпускники предоставляют недостоверные данные о собственном трудоустройстве, а высшие учебные заведения эту информацию предоставляют министерствам и экспертным комиссиям Аккредитационной комиссии Министерства образования и науки.

В Минобразования подчеркнули, что такие действия "вызывают недоверие к статистическим данным в отчетах высших учебных заведений о результативности трудоустройства выпускников".

Также в образовательном ведомстве сообщают, что результаты отчетности высших учебных заведений, касающиеся вопросов трудоустройства, противоречат ежегодным обобщенным данным, которые поступают от Государственной службы статистики, Министерства труда и социальной политики, региональных центров занятости.

"С целью получения реальной оценки сбалансированности подготовки специалистов с высшим образованием с потребностями региональных рынков труда, МОНмолодежьспорт напоминает об ответственности руководителей вузов за объективность предоставленных статистических данных отчетности по вопросам трудоустройства", - отмечают в Минобразования.

В ведомстве рекомендуют руководителям учебных заведений не применять меры административного давления на выпускников, а с целью нормализации процесса трудоустройства выпускников, улучшить работу соответствующих структурных подразделений, отвечающих за содействие трудоустройству и повысить эффективность сотрудничества с потенциальными работодателями.

Стоит отметить, что в октябре 2012 года, руководители учебных заведений получили поручение министерства, в соответствии с которым им было необходимо предоставить отчет о работе подразделений по содействию трудоустройству студентов и выпускников, в котором отразить показатели деятельности в соответствующем направлении.

Освіта.ua
27.12.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Demetri Kotlyar
"Cміх тай годі!" Эта практика давления на студентов уже лет как 10 работает, на сколько я знаю. Я заканчивал ВУЗ на бюджетной основе 3 года тому. И тогда нам говорили, что не выдадут дипломы пока справку не принесем о месте трудоустройства. Мы тогда отмазывались армией, типа заберают в армию (весенняя повестка). Естественно, что к концу 6-го курса только у ленивых нет работы и возможности где-то подрабатывать, справки брали любые: учился на енергетика - принес справку о трудоустройстве торговым агентом по презервативам или шоколадкам MARS, и без проблем, диплом твой. Не страна - сказка, правительственный дебилизм процветает. П.С. Как преподаватель скажу, нас ожидают впереди темные века: образование как пузырь - лопнуть, внутри ничего не будет. Университеты борются за количество студентов, а не за их образование. Правило один студент - один преподаватель. Нагрузка 1100 часов в уч.год за 1 ставку. Итог. Университеты скатываются до уровня офисов по выдачи дипломов.
Оленка
А якщо випускник державної форми не влаштується на роботу - повертатиме державі ...дцять тисяч гривень?
Катя
Для Оленка: ніби кажуть так, але весною справки про працевлаштування з являються у всіх. Їх ніхто не перевіряє.Жодного не знаю студента, хто б повертав кошти за навчання.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!