Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Государство не может обеспечить выпускников ПТУ первым рабочим местом
Государство не может обеспечить выпускников ПТУ первым рабочим местом

В Генпрокуратуре сообщили, что официальная статистика трудоустройства выпускников ПТУ является завышенной. Большинство квалифицированных рабочих ищут работу самостоятельно

Государство не может обеспечить выпускников ПТУ первым рабочим местом

Органами прокуратуры проведены комплексные проверки соблюдения законодательства о труде и трудоустройства молодежи.

В Генеральной прокуратуре сообщили, что Министерством образования, органами образования на местах и руководителями учебных заведений не решена проблема обеспечения выпускников профессионально-технических учебных заведений первым рабочим местом по полученной профессии.

"Согласно официальной статистики, не трудоустроенным остается каждый десятый выпускник ПТУ. Однако результаты проверки показали, что эти данные несколько завышены", - говорится в сообщении ведомства.

Документально не подтверждено трудоустройства выпускников ПТУ в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Львовской, Одесской, Харьковской, Херсонской, Черниговской, Черновицкой и других областях.

В частности, Министерством образования и науки, молодежи и спорта АРК учтены как трудоустроенные 17 человек, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и осуждены. В Черновицкой области отчитались о трудоустройстве 26 учеников, которые фактически проходят военную службу, продолжают обучение.

В прокуратуре заявляют, что одной из причин такого положения является необоснованное завышение объемов государственного заказа на подготовку рабочих кадров, которые формируются по предложениям областных государственных администраций в соответствии с заключенными договорами с заказчиками.

Так, директор профессионального лицея Запорожской области, достоверно зная об отсутствии потребности в квалифицированных работниках, подал поддельную заявку на формирование государственного заказа на их подготовку. На ее основании утвержден план приема 210 учеников, которые по окончании учебы не трудоустроены. На их подготовку из госбюджета незаконно направлено и израсходовано 2,8 млн грн. В отношении директора лицея прокуратурой начато уголовное производство.

Также руководители учебных заведений не всегда заключают многосторонние договоры с работодателями о дальнейшем трудоустройстве выпускников. Ученикам выдают справки о самостоятельном трудоустройстве, чем нарушают их права.

В Генпрокуратуре отмечают, что большинство квалифицированных рабочих вынуждено искать работу самостоятельно или трудоустраиваются не по полученной профессии.

Освіта.ua
06.12.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Сергей
Кроме того, ПТУ берут опекунство над детьми-сиротами и лишёнными родительской опеки (ЛРО), получают с государства ешё и опекунские средства на их содержание, где подразумевается и преодоление сложных жизненных ситуаций, но их не разрешают и сбрасывают с себя ответственность за трудоустройство таких выпускников на социальные службы по месту получения статуса сироты или ЛРО, где таких профессий может не требоваться из-за отсутствия профильных предприятий (н-р: литейщик и т.п.)...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!