Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Кабинет Министров одобрил законопроект о высшем образовании
Кабинет Министров одобрил законопроект о высшем образовании

Кабинет Министров утвердил законопроект о высшем образовании. Документ передает часть функций Министерства образования и науки, молодежи и спорта коллегиальному органу — Национальному агентству по вопросам качества образования

Кабинет Министров одобрил законопроект о высшем образовании

Одобренный законопроект расширяет автономию вузов и предлагает согласовывать отчисления и перевод студентов с органами студенческого самоуправления. В Минобразования законопроект назвали "несбалансированным" и предложили вузам ввести дополнительный экзамен при приеме студентов, пишет Коммерсантъ Украина.

3 декабря на закрытом "малом" заседании Кабмина законопроект о высшем образовании представлял вице-премьер Сергей Тигипко. "Документ был одобрен с условием его согласования в Министерстве финансов, Министерстве образования и науки, молодежи и спорта, а также в Министерстве внутренних дел", — заявил Тигипко.

Напомним, первоначальная версия законопроекта "О высшем образовании" была разработана Минобразования в 2010 году. Документ разрешал вузам ежегодно проводить перерасчет платы за контрактное обучение с учетом инфляции, сохраняя полный государственный контроль за их деятельностью. Законопроект потребовал доработки, для чего в январе премьер-министр Николай Азаров создал рабочую группу под руководством ректора Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" Михаила Згуровского.

Последняя редакция документа предусматривает поэтапное повышение стипендии до уровня прожиточного минимума, а также передачу части полномочий Минобразования новому коллегиальному органу — Национальному агентству по вопросам качества образования. Агентство уполномочено анализировать качество и разрабатывать стандарты образования, проводить лицензионную экспертизу вузов, формировать перечень и проводить аккредитацию специальностей, аттестацию научных степеней. Статус агентства в проекте не уточняется, указывается лишь, что работает оно на общественных началах и состоит из двух представителей Академии наук, 9 — вузов, 3 — общественных организаций, представляющих интересы работодателей, и одного представителя органов студенческого самоуправления.

Документ также устанавливает четыре типа вузов — университет, академия, институт и колледж, а также расширяет их финансовую и академическую автономию. Вузам предлагается разрешить выдавать дипломы собственного образца, открывать депозитные счета в коммерческих банках и использовать на собственное усмотрение доходы от платных услуг.

Отчисления и перевод студентов предлагается согласовывать с органами студенческого самоуправления, а ученым советам вузов, разрешается принимать активное участие в управлении учебным заведением. В частности, утверждать учебный и финансовый планы, назначать деканов и руководителей подразделений. По мнению первого заместителя министра образования и науки, молодежи и спорта Евгения Сулимы, этот пункт вводит "двоевластие в вузах": "Руководитель ученого совета будет иметь полномочия ректора, при этом не имея никаких обязательств". Вместе с тем в министерстве одобрили появившийся в проекте запрет претендовать на звание национальных и исследовательских для частных вузов.

Господин Сулима также раскритиковал норму, касающуюся полномочий Национального агентства по вопросам качества образования: "Документ несбалансирован. Что это за новая структура, агентство, которое имеет функции центрального органа исполнительной власти и при этом им не является? Надеюсь, его еще будут дорабатывать после подписи премьера". Первый заместитель министра также отметил, что в рамках расширения автономии вузов им следует разрешить "отбирать студентов на свое усмотрение", устанавливая дополнительные экзамены, кроме внешнего независимого оценивания.

Окончательный вариант законопроекта одобрили представители студенческих профсоюзов. "Это максимум, чего нам удалось достичь в процессе длительных переговоров с Минобразования",— заявила активистка общественного движения "Відсіч" Екатерина Чепура. Ее поддержал президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит: "Проект закона может смело приниматься в таком виде. Он несет прогресс для украинского образовательного пространства".

Коммерсантъ Украина
05.12.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Анастасія
Якщо законопроект прийняли, це значить, що кваліфікаційний рівень спеціаліст відмінили. Тоді таке питання: чому я отримала рівень спеціаліста у січні 2013?
Михайло
Для Анастасія: І мені цікаво. Чому ВНЗ далі продовжують набирати на осв.-квал. рівень "спеціаліст"?
Комментировать
Надія
Документ не на часі, його варто допрацювати і обовязково врахувати мудр і поради й пропозиції, дослухатися вчених впершу чергу, а не підбурюваних студентів, їм крутять голови новоспечені політики у кожному регіоні.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!