Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Молодые ученые требуют изменить порядок защиты диссертаций
Молодые ученые требуют изменить порядок защиты диссертаций

Молодые украинские ученые требуют упростить процедуру защиты диссертаций, прекратить финансовые поборы с молодых ученых и остановить снижение качества диссертационных работ

Молодые ученые требуют изменить порядок защиты диссертаций

Об этом говорится в открытом письме Советов молодых ученых ведущих научных центров Украины к министру образования и главе Департамента аттестации кадров, опубликованном в сети Ukrainian Scientists Worldwide.

"На протяжении более чем 20 лет украинские правительства декларируют поддержку развития науки в Украине. К сожалению, дальше деклараций дело не идет. В этом духе действует и профильное министерство, обещая приложить усилия для преодоления препятствий к возвращению украинской науки в мировые лидеры, однако на деле создавая все новые и новые препятствия", - говорится в обращении молодых ученых.

Они отмечают, что таким препятствием является чрезвычайная бюрократизация процесса защиты диссертации.

"Молодой ученый должен потратить значительное количество времени и своих мизерных денежных средств на излишние административные действия, которые отвлекают его от основной работы и, соответственно, ухудшают качество его научных результатов. При этом, как показало дело псевдоврача Слюсарчука, бюрократическая сложность процедуры защиты не является препятствием для злоупотреблений нечестных граждан", - подчеркивают авторы обращения.

Ученые также отмечают, что новый приказ Министерства образования № 1112 "Об опубликовании результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук", который на первый взгляд призван улучшить существующую ситуацию, только увеличивает для молодого ученого количество бумажной работы сомнительного качества и научной ценности.

"Похоже, что молчаливый протест ученых, чиновники министерства воспринимают как поддержку существующего положения вещей", - говорится в открытом письме.

"Мы требуем упростить процедуру защиты диссертаций, убрать из нее устаревшие нормы, прекратить финансовые поборы с молодых ученых, остановить ухудшение качества диссертационных работ", - говорится в письме к министру образования.

Для этого, Советы молодых ученых ведущих научных центров Украины, требуют от Министерства образования и Департамента аттестации кадров Министерства образования немедленно отменить приказ "Об опубликовании результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук", осуществлять сообщение о защите диссертаций только в электронной форме бесплатно и сразу после представления текста объявления, позволить написание диссертации на английском языке, упростить подготовку документов к защите и т.д.

Также ученые требуют от министра участия молодых ученых в реформировании правил подготовки к защите диссертации.

Открытое письмо поддержали Советы молодых ученых Института физиологии им. Богомольца, Международного центра молекулярной физиологии НАН Украины, Института теоретической физики им. Боголюбова, Советы молодых исследователей Института молекулярной биологии и генетики, Института зоологии им. Шмальгаузена и т.д.

Молодые ученые призывают своих коллег из других научных учреждений страны поддержать движение, направленное на модернизацию процедуры защиты диссертаций.

Освіта.ua
29.11.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Славко
Оплата за кандидатські іспити здійснюється коли людина, наприклад, прикріплена здобувачем. Ціни приблизно такі як і вказано нижче. Ходити і просити оплатити мені конференцію мені не хочеться, бо це зайвий час і купа паперів, до того ж я не їздив так далеко, щоб це для мене дорого коштувало. Якщо добре пошукати, можна знайти де опублікуватися безкоштовно, але я достеменно знаю, що це не на всіх спеціальностях. На деяких взагалі нема де публікуватися, і там кошти беруть ДУЖЕ великі. Тема дуже довга, якщо розкривати її у повній мірі. Я цілком згоден із тим, що публікувати результати дисертації треба не в збірнику, який ніхто не читає (і витрачати на це купу грошей), а розміщувати в інтернеті, де це не коштуватиме нічого, а ознайомитися зможе кожен. До речі, така практика мається у деяких ВУЗах на заході.
Irina
Хочу добавить, что я ЗА упрощение процедуры защиты, за отмену обязательного количества страниц, списка литературы, ЗА отмену огромных и не оправданных плат за объявление, причем без возможности перевода денег через банк, ведь туда к ним в Киев нужно приехать лично, а это не всегда удобно и возможно!!! Да, кстати, по поводу кандидатских экзаменов. Сдавала я их абсолютно бесплатно, сама, и с первого раза. Как и все другие аспиранты любого года обучения на нашем факультете. Мне очень жаль, что где-то это не так, что где-то расцветает бюрократия и за все берут деньги. Но ведь это не повсеместно.
Irina
Я не знаю как защищались уже комментировавшие, расскажу о себе. Защищалась чуть больше 2х месяцев назад (по физ.-мат. наукам). Да, организация сего действа стоит прилично (я про печать автореферата, диссертации, организацию банкета и приезд/проживание оппонентов ), но! Мой ученый секретарь поставил 2 защиты в один день, чтобы, скооперировавшись, нам было дешевле заказать банкет. Плюс ко всему НИКАКИХ проблем в оформлении документов внутри универа у меня не было. Все подписывали, ставили печати и проверяли качественно и вовремя. За период учебы в аспирантуре я 3 раза ездила на конференции, при этом 2 раза их оплатили полностью и 1 раз в размере 70% (за счет на гос. темы, я работала мнс-ом). Ни за одну из своих 5-ти ВАК-овских публикаций я НЕ платила, правда, ждала выхода статей по 1,5 года. Две из них абсолютно бесплатно (для меня) были переведены на английский и опубликованы за границей. Объявление о защите я "купила" самое дешевое и ждала 3 месяца его публикации.
Demetri Kotlyar
Двумя руками за!!! Не так сложно написать диссертацию, как предоставить ее к защите. Работая на пол ставки на нищенском окладе, попробуй оплатить публикацию в буклете о проведении защиты, которая стоит 1500-2000 грн за 4 строчки + участия в конференциях, публикации статей. А поляну накрыть, после защиты, той же комиссии, а если еще и в другом городе... Киеве. Печати, рассылки, поездки - чувствуешь себя не то что церковной мышей, а... (худший эвфемизм). Та хоть бюрократию уменьшите. Ходишь по вузу спрашиваешь о №1112, по реестру Uscope, все разводят руками. Представляете сколько будет стоить публикование в международном журнале??? Что опять сделаем науку уделом материально обеспеченных как во времена античности.
Алена Романова
Для Demetri Kotlyar: А вартість здачі кандидатського іспиту забули включити в реєстр?) Ще в минулому році це коштувало 800 грн, а в поточному-1200!(Київ) А обов*язкове наукове редагування дисертації не менш 1000 у. о., коли підкреслюють речення і говорять, "щось тут не те"))
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!