Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования В Раде зарегистрирован законопроект, который запрещает благотворительность студентов
В Раде зарегистрирован законопроект, который запрещает благотворительность студентов

Николай Томенко зарегистрировал в парламенте проект закона о запрете финансирования вузов за счет благотворительных взносов студентов, поскольку явление приобрело массовый характер

В Раде зарегистрирован законопроект, который запрещает благотворительность студентов

Целью законопроекта является установление запрета финансирования высших учебных заведений за счет благотворительных взносов, пожертвований, подарков или материальной помощи от лиц, обучающихся в этом вузе.

Автор документа напомнил, что на сегодняшний день во многих высших учебных заведениях практикуются сборы средств со студентов под видом "благотворительных взносов".

"От студентов под угрозой отчисления или дисциплинарных взысканий требуют платить деньги в высших учебных заведениях. При этом вуз не предоставляет студентам никаких услуг за уплаченные деньги и не несет перед ними никаких обязательств. В свою очередь, те студенты, которые отказываются платить, подвергаются преследованиям со стороны администраций, включая несправедливое оценивание знаний, выселение из общежитий, безосновательные дисциплинарные взыскания, а иногда и отчисления из вузов", - отмечает Томенко.

Он также подчеркивает, что в последнее время данное явление приобрело массовый характер и в той или иной форме наблюдается почти во всех высших учебных заведениях страны. "Поэтому сегодня крайне актуальными установление ограничений на получение высшими учебными заведениями благотворительных взносов, пожертвований, подарков или материальной помощи от лиц, обучающихся в них", - говорит Томенко.

Вице-спикер назвал основной задачей предложенного законопроекта запрет финансирования вузов за счет лиц непосредственно зависящих от них, а именно - студентов высших учебных заведений. Томенко также выразил надежду, что парламент поддержит данный документ.

Как известно, с инициативой внесения соответствующих изменений в законодательство в части запрета благотворительных взносов от студентов, выступил координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных.

"Такое решение выглядит наиболее правильным, учитывая студенческие обращения о принуждении внесения благотворительных взносов. Мне очень сложно представить "массовый психоз" студентов, которые одновременно делают благотворительные в одинаковом размере. Это просто фантастика, учитывая реальное материальное положение наших студентов", - подчеркнул Черных.

В свою очередь в Министерстве образования к идее законодательного запрета финансирования вузов за счет благотворительных взносов относятся скептически. "Благотворительные взносы - обычная практика для западных вузов. А если случаются перегибы, на это есть правоохранительные органы, тогда надо разбираться", - считает директор департамента высшего образования Юрий Коровайченко.

Освіта.ua
24.10.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
студентка
НУХТ - жодних поборів
Дмитрий Горбачёв
О Боже. в мене таке відчуття що вони тільки но почули. Всі, абсолютно всі друзі котрі навчаються роблять цей внесок. Це було, є і буде. А що стосовно подарунків. то вони знайдуть інший привід поборів з даного боку. Це лише теорія, на мій погляд вже давно пора діяти, чи не так?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!