Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Минобразования хочет знать, как вузы трудоустраивают выпускников
Минобразования хочет знать, как вузы трудоустраивают выпускников

Министерство образования обратилось к вузам с просьбой предоставить отчеты о работе подразделений, способствующих трудоустройству студентов и выпускников

Минобразования хочет знать, как вузы трудоустраивают выпускников

Просьба профильного министерства связана с необходимостью выполнения распоряжения КМУ, согласно которому высшими учебными заведениями должны быть созданы подразделения, которые содействуют трудоустройству студентов и выпускников.

В указанных отчетах, министерство просит руководителей вузов указать показатели работы соответствующих подразделений, состояние создания базы данных студентов и выпускников, обратившихся за помощью в трудоустройстве и состояние накопления банка потенциальных работодателей.

Также, согласно письму Минобразования, вузам необходимо отчитаться о состоянии заключения договоров с работодателями, результативности налаживания деловых отношений с потенциальными работодателями и службами занятости, указать эффективность внедрения инновационных форм работы со студентами-выпускниками.

В министерстве также просят доложить о введении в вузах учебной дисциплины, целью которой является формирование у студентов практических навыков трудоустройства в условиях рыночной экономики.

Освіта.ua
19.10.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
мати випускника
Скажіть, будь ласка, на якій підставі ВУЗ не видає випускнику диплом, якщо той не приніс довідку про працевлаштування?
мати випускника
Шановний пане міністр освіти! У питанні, яке порушено в даній публікації, створилася ситуація аналогічна до казки Андерсена "...А король-то голий". Моя дитина зараз закінчує ВУЗ Полтави. Від випускників вимагають підписати угоди, відповідно до яких, вони зобов"язуються відпрацювати на державу 3 роки. Але при цьому від студентів вимагають самому знайти місце роботи й представити у деканат документи відповідного характеру, а ВУЗ за самостійно знайденим місцем видасть направлення. У разі непредставлення таких документів, дітям погрожують нездачею випускних іспитів - незахистом диплому. Студенти, які навчаються на бюджеті, раді відпрацювати 3 роки за напрвленням, не зважаючи на те, чи це міська чи сільська місцевість. У коментарях дехто пише, що ВУЗ - не біржа праці. Тому для чого держава фінансує місця в них? У державі зайві гроші? А якщо, шановні, фінансуєте, то дайте випускнику хоча б перше робоче місце. Сподіваюся на покращення даної ситуації. Збережіть кадри для країни.
fff
А шо тут спрашивать - основная форма спрыяння - невыдача диплома без справки с места работы.
2332
Для fff: +1000!
Комментировать
Дмитрий К.
Опять глупостями занимаются. Если студент контрактник, то это его проблема где работать, он знал что в государстве на него место не было заказано. Если бюджетник, то пускай ВУЗу предоставят информацию о заказчике рабочего места, которую ВУЗ будет распространять среди студентов через деканаты и выпускающие кафедры. Но ведь суть проблемы в другом, заказ то производят на сегодняшнее время, а студент учится 5-6 лет, спустя которые этих мест может и не оказаться. Вот здесь нужно думать, здесь нужно мудро подходить к строительству государства. А не разводить бюрократию и проблемы скидывать на ВУЗы. Делегировать ответственность это удел незрелой политики.
Скептик
Почему ВУЗы должны трудоустраивать?! ВУЗ – это высшее УЧЕБНОЕ заведение, а не биржа труда. Кстати, если ВУЗ все-таки трудоустроит выпускника, к примеру, медика в селе, согласится ли он, (выпускник), там работать?
Борг
Для Скептик: Було роз'яснення МОНу: http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=244201253 Це називається ліва рука не знає, що робить права.
Комментировать
Слава
Интересно,как ВУЗы в этой ситуации будут очередной раз изворачиваться, писать всякие отписки, словом врать.А почему бы министру не обратиться через соответствующие министерства и ведомства к всем работодателям Украины и попросить их указать сколько в прошлом 2011 году было принято на работу выпускников этого же года и из каких ВУЗов. А потом сравнить с теми отчётами, которые пришлют ему ВУЗы.Заодно и узнает кто из ректоров и директоров ему врёт.А когда министр увидит реальную картину трудоустройства выпускников тогда вместе и посмеемся.Так как деньги потратили зря.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!