Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Студенты украинских вузов жалуются на поборы
Студенты украинских вузов жалуются на поборы

Вузы увеличивают таксу благотворительных взносов, но ректоры уверяют, что все добровольно. В Министерстве образования проблем не видят

Студенты украинских вузов жалуются на поборы

Благотворительные взносы в вузах в этом году растут как на дрожжах, пишет Сегодня.

"Когда я только начинал учиться четыре года назад, то в нашем колледже собирали с каждого студента по 90 гривен за семестр. В прошлом году собирали по 120 гривен, а в этом семестре с нас запросили уже 150 гривен. Платеж оформляем через кассу, как благотворительный взнос, каждый потом получает квитанцию. Я еще не заплатил, и руководитель моего отделения уже намекает, что могут возникнуть проблемы с сессией, а другие преподаватели даже говорили, что не пустят в аудиторию на занятия", - рассказал нам студент одного из колледжей Кременчуга Андрей.

"Нам сказали сдавать по 500 гривен минимум. Сначала об этом говорили в аудитории, но мы так поняли, что это дело добровольное, и никто не заплатил. После этого всех стали по одному вызывать в деканат", - рассказал нам студент Черкасского государственного технологического университета Дмитрий. В приемной вуза не отрицали, что взносы у них собирают.

"Но это делается исключительно на добровольных началах, человек оформляет заявление. Никого не принуждают. Никаких обращений и жалоб от студентов к руководству вуза не поступало", - рассказал "Сегодня" помощник ректора ЧГТУ Валентин Лазуренко.

Студенческие организации уже предлагают радикально решить эту проблему и принять закон, который бы запретил вузам принимать благотворительные взносы.

Однако, в Минобразования к этой идее относятся скептически. "Благотворительные взносы - обычная практика для западных вузов. А если случаются перегибы, на это есть правоохранительные органы, тогда надо разбираться", - считает директор департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко.

Сегодня
18.10.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Татьяна
А у нас бюджетникам "предложили" помочь университету,путем оплаты благотворительного взноса в размере 5000грн.
Сильва
Да что там институты, в школах "благотворительные фонды" не плохо обдирают. И ничего не сделать - всё добровольно, и обратного не докажешь. Выдают номер банковского счета и настойчиво просят оплатить, в противном случае вас ждем счастливая жизнь в школе.
Павло
годі виправдовувати свою діяльність! всілякі організації, які роблять наклеп на будь - який внз країни! вже набридло чути за кожним кутком всілякі вигадані чутки! в мене на факультеті перед початком першого курсу була політика "зкидуємось на ремонт!", зкинулись! тепер за моєю группою закріплена аудиторія з євроремонтом та комп"ютерами! Всі задоволені!!!! НАС НІХТО НІКОЛИ НЕ ЗМУШУВАВ ЦЕ РОБИТИ!!! це чисто на загальних засадах! до речі чеки всі були представлені! Я не маю на меті виправдати когось чи викрити! просто набридло...
петро
Львівська політехніка нічого не збирає. Студквитки на руках у першокурсників були вже 10 вересня. Стипендія 20 вересня. Навчання - на вищому рівні. Правда з поселенням у хороші гуртожитки - проблема. Думайте куди вступаєте.
Мама
Донька на 4 курсі Університета Шевченка (кібернетика) -не платила ні копієчки поборів. Хоч тут повезло у цій корумпованій державі.
leox
Для Мама: тут студенти просто не дозволять так з ними поступати
Комментировать
Діана
Годі скаржитись!
Кирило
Глупые у нас в стране люди однако, если у них все в порядке или они никогда не встречались с какой-либо проблемой - её НЕТ. Почти каждый - индивидуалист, когда нужно его проблему решить сразу всем начинает писать про неё. А когда общее дело поддержать - " Годі скаржитись"
Комментировать
UA
Это и называется вертикаль власти, от декана до министра образования. Правды не добиться, все платят в нашей стране.(((

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!