Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Украинское образование подкашивает "синдром бедности", - проректор ЛНУ
Украинское образование подкашивает "синдром бедности", - проректор ЛНУ

Качество украинского образования не может улучшиться из-за "синдрома бедности"

Украинское образование подкашивает "синдром бедности", - проректор ЛНУ

Об этом во время Регионального "круглого стола" в рамках инициативы "Первое декабря" заявила проректор Львовского национального университета им. И. Франко Мария Зубрицкая.

В таком контексте Зубрицкая вспомнила о понятии "синдрома бедности". По ее словам, в критической массе украинского общества бедность калечит сознание, а низкая заработная плата не способствует творческому мышлению, эффективным действиям и общественной ответственности.

Для сравнения она привела данные о размере заработной платы преподавателя высшего учебного заведения в разных странах: Украина - 3,5 тыс. евро в год, Австралия - 62 тыс., Чехия - 36 тыс., Эстония - 21 тыс., Словакия - 18 тыс., Литва - 29 тыс.

"Может бедный учитель, бедный педагог, воспитать гражданина, который критически мыслит, который является достойным и мыслит достойно? Думаю, что нет. Но автоматическое механическое повышение заработной платы не гарантирует нам мгновенного результата и повышение качества образования", - подчеркнула Зубрицкая.

По ее словам, «синдром бедности» - это и скромные бюджеты, и скудная материально-бытовая инфраструктура школ и высших учебных заведений.

"Очень красноречивый пример: в польском сейме депутаты обвиняли министра образования в том, что на всю Польшу есть еще одна школа, где туалет на улице. Извините, у нас тысячи школ с туалетами на улице. Можно ли решить вопрос достоинства и конкурентоспособности, когда материальная инфраструктура такая убогая? ", - задала она риторический вопрос.

Также проректор ЛНУ им. И. Франко указала на такие проблемы как ограниченное финансирование научных исследований, отсутствие стимулов для молодых ученых, вопрос академических свобод и университетской автономии. Впрочем, она отметила, что за годы независимости была в образовании все-таки одна успешная реформа - это введение ЗНО.

Наконец Зубрицкая подытожила, что "образование должно стать не отраслью, которую финансируют по остаточному принципу, а образом жизни каждого украинца".

ЗІК
24.09.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Дмитрий К.
Голосую за Зубрицьку! Жаргон: "Баба в теме". Наша страна будет доколь в нищете, поколь в нищете будет образование. Янукович говорит, Азаров говорит - IT - перспективное направление, ага, да! Пока оно само себя кормит, живет за счет аутсорсинга. еще цитата: "Нам потрібні конкурентноспроможні підприємства" - хочется спросить: "А квалифицированый персонал к ним не должен прилагаться?". Все заводы до "задницы", если там не захотят работать квалифицированные профессионалы. Выводы: В такой стране жить можно, но не долго.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!