Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Большинство иностранных студентов в Украине обучаются на русском языке, - Табачник
Большинство иностранных студентов в Украине обучаются на русском языке, - Табачник

Министр образования считает, что Закон о языках будет способствовать притоку иностранных студентов в высшие учебные заведения Украины и развитию автономии вузов

Большинство иностранных студентов в Украине обучаются на русском языке, - Табачник

Об этом министр образования Украины Дмитрий Табачник заявил в эфире радиостанции "Голос России".

"Этот закон будет способствовать автономии высших учебных заведений", - сказал украинский министр.

Он пояснил, что наличие в украинских вузах программ, прежде всего, на русском языке способствует притоку иностранных студентов, которые "платят в казну университета, обеспечивая развитие материальной базы, покупку оборудования".

"У нас уже третий год подряд идет очень большой рост числа иностранных студентов. Конечно, мы ориентируем и политехнические и классические университеты, чтобы они переходили на магистратуру на английском языке. Но из 55 тысяч студентов-иностранцев из 130 стран, которые обучаются в Украине, подавляющее большинство - больше 50 тысяч - получают высшее образование на русском языке", - сказал Табачник.

Он добавил, что вузы Западной Украины, которые ранее категорически отказались от преподавания на русском языке, практически лишись иностранных студентов.

Министр также отметил, что в целом новый закон о языках никак не ущемляет положение украинского языка.

"Нельзя делать ставку, что этот закон антиукраинский или пророссийский. Этот закон демократический, либеральный, цивилизационно очень важный", - сказал Табачник, добавив, что Минобразования Украины готово к его реализации.

Министр привел в пример закарпатский город Берегово, где в начале сентября статус регионального языка получил венгерский.

"Нет никакой в этом трагедии. Во всех береговских школах остается обязательный стандарт украинский язык и украинская литература", - сказал он.

Освіта.ua
11.09.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Кирилл
Закон очень спорный, как со стороны политической, так и с экономической. Большинство моих русскоговорящих знакомых считают это закон очень не продуманным и вообще не обязательным. Лишь некоторые его аспекты были необходимы. Глобально это выльется в большие расходы из бюджета и коррупцию, коррупцию, коррупцию... кроме того это очередной повод, чтобы оппозиция поспорила с партией власти. Американские ученые доказали, что знать много языков очень полезно для памяти и нервной системы в целом. Так что ничего плохого в том, что родители учили русскому в русскоязычных регионах, а учителя украинскому не было. Что касается двойной инструкции на медицинских препаратах, то тут тоже спорный вопрос. Опять же социальная сторона против экономической. В целом я против закона о "Региональных языках". Живём на Украине, значит лучше знать 2 языка, а не 1, а вообще чем больше, тем лучше. Видимо сделали для Азарова ( на правах шутки )
Олена
У Вінницькому технічному уінверситеті всі іноземці знають і спілкуються українською. А російської, до речі, не розуміють. І усі місцеві "махрові" росіяни змушені переходити на українську, спілкуючись з ними.
Irina
найти детский садик с обучением на русском языке проблема !!!
leox
Для Irina: для чого вам той язьік, ви що, української мови не розумієте?
Комментировать
lora
Може закон і чудовий, але я знаю одне. Моя дитина рідної мови і не знала б, якби ії не впровадили б у школах свого часу. Ми живем в російськомовній середі, спілкуємся російською. Я знаю укр. мову, тому що моя бабуся жила в селі, де спілкуються укр., а донька тількі завдякі школі. Я не розумію, коли наші діти Пушкіна та Єсеніна вивчають в перекладі, я не розумію, коли рос. кіно 'перекладають' українською. Це все смішно. Але не можна робити рос. мову,особливо в російськомовних регіонах, основною. І якщо я не можу вивчити англійської, то це ж мої проблеми, а не когось.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!