Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования В Генпрокуратуре сообщили о нарушениях в ходе вступительной кампании
В Генпрокуратуре сообщили о нарушениях в ходе вступительной кампании

Некоторые вузы принимали заявления от поступающих без наличия лицензий, а за получение взяток за содействие в поступлении в учебные заведения возбуждено 9 уголовных дел

В Генпрокуратуре сообщили о нарушениях в ходе вступительной кампании

В Генеральной прокуратуре сообщили о результатах проверок законности проведения вступительной кампании в 2012 году. В ведомстве отметили, что проведенными проверками были установлены существенные нарушения прав учащейся молодежи на доступность получения высшего образования.

В частности, вопреки требованиям Закона "О высшем образовании" 9 высших учебных заведений осуществляли прием абитуриентов при отсутствии лицензии или сертификатов об аккредитации на предоставление образовательных услуг по отдельным специальностям.

В ведомстве также сообщили, что во время вступительной кампании членами приемных комиссий допускались нарушения связанные с некачественной обработкой документов, ненадлежащим ведением журналов регистрации заявлений на поступление, от абитуриентов требовались документы, которые не предусмотрены законодательством, в частности информация от военкоматов, справки о составе семьи и т.д. Не всегда вовремя публиковались решения приемных комиссий. Приказы о зачислении на обучение не размещались на официальных сайтах учебных заведений.

Также в Генеральной прокуратуре акцентируют внимание на проблемах взяточничества в учебных заведениях. За получение взяток за содействие в поступлении в учебные заведения, успешной сдачи зачетов и экзаменов в этом году прокурорами Днепропетровской, Запорожской, Львовской, Тернопольской и Харьковской областей возбуждено 9 уголовных дел. Кроме того, прокурорами Днепропетровской, Кировоградской и Полтавской областей составлено 4 админпротокола о совершении коррупционных правонарушений в отношении должностных лиц высших учебных заведений.

В прокуратуре сообщили, что в ходе вступительной кампании имели место факты предоставления органами местной власти целевых направлений для подготовки специалистов для сельской местности поступающим, которые в ней не проживали. Также нарушались права абитуриентов льготных категорий, от которых члены приемных комиссий принимали документы на общих основаниях.

Также в некоторых высших учебных заведениях не созданы надлежащие условия проживания в студенческих общежитиях, комнаты перенаселены и нуждаются в ремонте. Кроме того, в них проживают посторонние лица, при этом студенты вынуждены снимать жилье.

Всего по результатам проверки прокурорами возбуждено 20 уголовных дел, внесено 182 документа реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 108 должностных лиц, опротестовано 198 приказов руководителей высших учебных заведений, правил и условий приема.

Освіта.ua
27.08.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
мама абитуриента
В ХПИ заселили в казарму первокурсников!!! Мы что отбываем наказание?6 человек в комнате,один стол на всех,без одного угла,туалет-очко на коридор,краны 40-летней давности.Факультет Бизнес и Финансы. Стыдно.Полы можно было бы покрасить за столько лет.
Родион
А ще раніше потрібно було перевірити фальш-пільговиків, липових медалістів, куплені місця на олімпіадах.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!