Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования 18-летние дети шахтеров будут поступать в вузы вне конкурса
18-летние дети шахтеров будут поступать в вузы вне конкурса

25 июля вступают в силу изменения в Закон Украины "Про підвищення престижності шахтарської праці", согласно которым расширяется список лиц, зачисляемых в вузы вне конкурса

18-летние дети шахтеров будут поступать в вузы вне конкурса

В частности, законом предусмотрено, что шахтеры, которые имеют стаж подземной работы не менее трех лет, а также лица, получившие среднее образование не более чем три года назад, и родители которых являются шахтерами и имеют стаж подземной работы не менее 15 лет, или которые погибли вследствие несчастного случая на производстве или стали инвалидами I или II группы, зачисляются в вузы вне конкурса.

В связи с вступлением в силу изменений, Министерством образования направлено письмо руководителям высших учебных заведений, в котором в ведомстве напоминают, что согласно Условиям приема в высшие учебные заведения в 2012 году, лица, которым в соответствии с Законом "Про підвищення престижності шахтарської праці" предоставлено такое право, зачисляются в государственные и коммунальные вузы Украины вне конкурса.

Указанные лица могут по собственному выбору специальности поступать в государственные и коммунальные высшие и профессионально-технические учебные заведения для обучения за счет средств государственного и местных бюджетов с предоставлением мест в общежитиях и выплатой стипендии.

После окончания учебы лица этой категории трудоустраиваются согласно договору, заключенному между соответствующим органом исполнительной власти, руководителем учебного заведения и выпускником.

Следует отметить, что до внесения изменений, правом на внеконкурсное поступление пользовались только дети шахтеров (лица до 18-ти лет), теперь это право распространяется и на совершеннолетних лиц.

Освіта.ua
24.07.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
игорь
лучше обсудите тех, кто вываливает тысячи за учебу и выходят полными балванами
Марченко Ярослав
Если в вузе 130 бюджетных мест,из них 110 льготников,их всех берут?
Лариса
Для Марченко Ярослав: нет 25% Между ними отдельный конкурс.
Комментировать
Катя Шаркун
это несправедливо. это вкедь не ребенок на шахте работа. лучше бы шахтерам добавили зп им оно нужней. в вуз нужно принимать исключительно по зно.
Наталья
Гребаные льготники!!!! Из-за них мой рейтинг сехал мест на 15! Чем ОНИ конкретно заслужили блатовый проход на верх?! ОНИ а не их родители?! Из-за льготников мы теряем наши бюджетные места!
Шашлык
Для Наталья: вы правила поступления читали? Конкурс среди льготников совершенно другой, чья льгота сильнее тот и проходит, и этот конкурс совершенно не касается тех людей у которых нет льготы,поэтому не имеет значения на какое место вас сбросили в рейтинге если вы имеете самое большое кол-во баллов среди обычных абитуриентов то можете считать вы на 1 месте...
Катя Шаркун
25% мест они забирают и проходят с худшими баллами
alvo
25% от бюджетных мест. У льготников по закону нет понятия конкурса, но его фактически устроили с молчаливого согласия МОН. Надеюсь им хватит ума после 11 августа отправить оставшихся льготников в общий конкурс, согласно их рейтингу, а не поставить опять наверх !
Комментировать
vlad
"в связи с принятием поправки к закону престижность шахтёрского труда.Этот закон офицально вступил в действие 25 июля .Продлится ли подача документов на льготы?":
HUGO BOSS
Для vlad: до 31 июля. После доложить ничего нельзя
Комментировать
11111
В одном известном ЖД университете мне сказали , что если я хочу туда попасть на классную специальность(по блату) , мне надо принести справку с железной дороги-направление и тогда я попаду на бюджет вне конкурса. Мне, с моими баллами, пришлось выбрать другую специальность . УКРАИНА - СТРАШНО КОРРУМПИРОВАННАЯ СТРАНА. Выживут сильнейшие . БОРИТЕСЬ АБИТУРИЕНТЫ - НЕСЧАСТНЫЕ ВЫ !!!!!!!!
HUGO BOSS
Для 11111: здесь могла речь идти о целевом приеме, профильніе вузі иногда имеют двойное подчинение (МОН и скажем транспортное ) и поєтому бывает и такое что по целевому направлению человек попадает на бюджет, но это не внеконкурсное поступление
Комментировать
HGF
НЕНАВИЖУ ВАС ЛЬГОТНИКИ, из за вас нормальные люди поступить не могут, да и баллы у вас так-себе.
Ivan
да это ещё хорошё, что набирают жопников (льготников) 25% от бюджетных мест. Ну а льготы это тупо. Я что виноват что у меня родители не шахтеры и я не инвалид!!!
Шашлык
Для Ivan: лучше бы посочуствовал тем людям которые имеют инвалидность,а чьи отцы умерли под землей,так нет нужно разоратся льготники "фуфло"Б благодаря шахтёрам ты еще и живёшь в этой стране...Иначе их труд не ценили бы так высоко
Ольга
Если бы у льготников баллы ЗНО были приличные. А так идут в медицинские ВУЗы с 630-650 и проходят на бюджет в то время, как обычным детям нужно набрать не меньше 740-730. Я ещё понимаю, дети погибших шахтёров, военных, милиционеров, сироты. Причём здесь все остальные? Шахтёрам пусть поднимают зарплаты, улучшают условия труда. Но мне кажется, что их дети льгот не заслуживают.
Комментировать
Леся
Вища освіта має бути справжньою. Тому взагалі пільг не повинно бути ніяких, окрім знань. Мудрі мають ставати елітою. А то маємо на факті те, що маємо.
Сергій
Був Ющ, були гуцули-пільговики (з гірських сел), тепер ?? шахтарі-пільговики. Депутати вважають, як у них диплом доктора наук - цяцька, то і вища освіта - теж цяцька пільговиками, яких вони обікрали.
я
Для Сергій: Жителі гірських населених пунктів мають дуже мізерну перевагу при рівній кількості балів. А тут приходить недоучка з атестатом 135,4 та сумою 525 і стає у рейтингу вище призера Всеукраїнської олімпіади із сумою 809 балів.
Комментировать
ьфьф
я працюю в шкідливих умовах праці(не на шахті),в реанімації,ночами,бувший чоловік платить 400 грн аліментів,моїй дитині пільги не положені.чим моя праця гірше шахтера?може я менше болячок винесу з роботи?і стаж шкідливий йде рік за два,і ноги пухнуть по коліна після ночі.репетиторів оплатити- на 3 роботах працювала,бали нормальні.проте діти донецьких і луганських шахтерів в першу чергу...для чого бути таким дріб"язковим-давайте їм взагалі всі бюджетні місця віддамо,а такі як я здихатимуть на роботах,заробляючи на контракт!!!
Надія
Для ьфьф: я всё-таки считаю, что труд шахтёров очень тяжёлый, поэтому против льгот ничего не имею, а готовиться ваш ребёнок мог и без репетитора, эта такая экономия денег, проверено на себе, ни разу не ходила к репетитору и хорошо сдала ВНО
Маша
Для ьфьф: +100%. Имею право говорить, т.к. внучка шахтера, но работаю в школе. И знаю, что дети шахтеров - это обычные дети: и умные и так себе и глупые, как все... Да, труд шахтера страшный, на кладбище в Красноармейске Донецкой обл. могилы целых смен, где и муж, и сын, и отец. Но помощь должна быть в другом: деньгами, лечением, возможностью оздоровиться, и т.д., но прежде всего МАТЕРИАЛЬНО - ДЕНЬГАМИ, чтобы дитя могло вырасти и выучиться. А в ВУЗы по ЗНО!!! Работа медика в реанимации - это тоже сродни подвигу, ежедневная пытка, сколько знаний, эмоций, молниеносная реакция, сострадание. Как и работа учителя, авиадиспетчера, пожарного, МЧСника и т.д. Льготам - нет! ВУЗЫ - умным! Или целевое направление - медикам в мед, педагогам в пед., шахтерам в горнодобываюшую пр-ть. А без этого - все равны, только ЗНО. Шахтеров просто покупают перед выборами, отказаться от этого трудно, но это факт, который никто не признает.
Комментировать
Катерина
Як завжди: криві, косі і обездолені без черги, хоч бери та себе каліч, щоб отримати безкоштовну вищу освіту! А от дітям шахтарів нащо без конкурсу? Давайте ще дітям працівників АЕС та інших небезпечних робіт зробимо безкоштовно, а усі інші нафіг державі, хай столярами, сантехниками, тикачками та повіями працюють!
YS
Для Катерина: а ответьте-ка мне на вопрос: вы знаете, какова работа шахтера? Вы знаете, что значит быть ликвидатором ЧАЕС???Эта авария случилась по вине государства, а наш народ пытался спасти НАС ВСЕХ, и при этом получили смертельные заболевания!(Кому-то удалось выжить).Вот правительство и приносит свои "извинения" за это. К тому же, из-за этого дети чернобыльцев не могли нормально жить и учиться, ведь стрессы, переживания и т.д.То же самое касается и шахтеров. При каждом спуске отца, ребенок был в страхе, вернется ли он сегодня . Вы просто всего не знаете и ляпаете такие глупые вещи. Как вам не стыдно... P.S. А чем столяр, сантехник - плохая профессия?Объясните мне, пожалуйста.Стране нужны рабочие руки.(Но все же хотят сидеть в офисах в белых воротничках.) Кто будет строить нам дома, чинить водопровод?А?Сейчас большая редкость встретить настоящего столяра. Объясните мне, пожалуйста.
YS
Для Катерина: А на счет, проституток, так это каждый сам решает, какой жизненный путь выбрать, ЛЬГОТЫ и т.д. и т.п. вообще не при чем!
я
Для YS: А чому хтось вам має будинок збудувати, водогін поремонтувати? Ви самі висловилися, що професії столяра, сантехніка теж непогані, у чому з вами цілком погоджуюся. То ж чому ваш синочок не міг би їх освоїти, а конче мусить вибити з вузу розумну дитину?
Комментировать
Aysel
У меня вопрос: в связи с поправками вступившими в силу какие документы и справки я должна довозить в Вузы и обязательно ли я должна делать это лично?
Надя
Для Aysel: лично, конечно, по-другому вы не сможете подтвердить льготы
HUGO BOSS
тот же перечень что и до принятия + если в ПК сидят не дураки атестат. если ваш атестат датирован датой попадающей в 3х летний период то вы получаете свой внеконкурсный статус. В целом перечень документов необходжимых для получения внеконкурсног статуса регламентируется письмом МОНмолодьспорт №1/9-461 от 20.06.2012
світлана
Для Aysel: Насамперед - документ про свою розумову неповноцінність.
Комментировать
Віктор Динис
По-перше, про що тут суперечка, хтось добавив квоти? Просто збільшився конкурс між пільговиками.
Олена
Для Віктор Динис: Все це емоції. При вступі у виші повинна бути лише одна пільга - рівень інтелекту, тобто відповідні бали, перемоги в олімпіадах тощо. Все інше - загравання і замилювання очей.
училка
Для Динис: Если у Вашего ребёнка действительно 11,6 балл аттестата, то на сколько же он написал ЗНО, если баллов для поступления на бюджет не хватает?? Если 11.6 истинна, то общий балл не должен быть меньше 750, а этого достаточно для бюджета! У моего 11.7 аттестат и 776,8 общий и поступить мог в любой ВУЗ.... Зачем Вам льгота, если атестат выдали 11.6?
Олександра
Для Олена: Пробачте, але знов, і тут свої відбитки залишає корупція : на олімпіадах та конкурс-захисті науково-дослідницьких робіт МАН також є вої "дива": це відрив між учнем селища, у якого якийсь там Федір Степанович викладач, та учнем областної гімназії, у кого викладач зав. кафедри ВИШу, в якому й проводиться змагання, в 0,01 бали! Другий веселенько йде готуватися до Києва, а останньому говорять:"Ну що тобі проти нас?!". Так і на олімпіадах: заняли 4 місце, а на питання "Покажіть же наші бали?" - "А навіщо вони вам, ви й з гарними балами не пішли би!". Зовсім образливо, коли дитині говорять, що вона "гідна 1-го місця", але її залишають в "тіні". Так що, не треба про емоції. Вони скрізь.
Комментировать
Віктор Динис
Ви усі хто висказується тут, хто ви і ким працюєте?
Игорь
Для Віктор Динис: Ты напиши кто ты, кем работаешь(л)?
Комментировать
alvo
ВУЗ обязан (!) по закону выделить квоту - для всех льготных категорий не более 25% от общего числа бюджетных мест. В противном случае можно смело подавать в суд на ректора. Кстати, на ректора КПИ уже подали
alvo
Для alvo: 13.2. Кількість місць для осіб, що зараховуться поза конкурсом, установлюється приймальною комісією вищого навчального закладу за погодженням з Міністерством освіти і науки, молоді та спорту і не повинна бути більше 25 відсотків обсягу державного замовлення з кожного напряму (спеціальності), доведеного вищому навчальному закладу. МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ, МОЛОДІ ТА СПОРТУ УКРАЇНИ Про затвердження Умов прийому до вищих навчальних закладів України в 2012 році НАКАЗ №1179 від 12 жовтня 2011 року Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 20 жовтня 2011 р. за №1221/19959
HUGO BOSS
"ВУЗ обязан (!) по закону выделить квоту" а вот тут вы не правы, условиями приема устанливается только верхний предел, чисто гипотетически эта квота может составить и 0%, естественно если МОН подпишет такие правила ВУЗу )))
Олег
Для alvo: можно согласится с Вами, но есть одно но. Например, в некотором медицинском вузе квота на льготников составляет 25% и составляет 81 место. Но есть еще и целевики (сельские жители) их 59 мест. А среди них льготники тоже составляют 25%. Т.е. 14 человек И уже льготников составляет не 811 человек, а 97 человек. Т.е. 30%. Значит я имею полное право подавать в суд? Кстати, этот некоторый медицинский вуз имеет конкретное название.
Комментировать
Віктор Динис
Про пільговиків - у мене всі можливі пільги: безоплатний проїзд в міському транспорті, у решті транспорту в зимовий період, путівка в санаторій раз на три роки, і ціла купа інших... Але навіщо вони мені, коли перевозити мене можна у кареті швидкої, а у санаторій по стану здоров'я не можна. Отак сиджу і думаю навіщо воно мені, навіщо ті пільги? Не було б вас таких дармоїдів, була б нормальна зарплата, не було б хабарництва, не купували б золоті медалі, і за свої кровно зароблені, найняв би репетиторів, оплатив би найпрестижніший вуз своїй дитині...
училка
Для Віктор Динис: А вот я езжу везде за свои, путёвок в санаторий мне никто не даёт и зарплата у меня не большая, "хабарив" я не давала, золотая медаль не купленная, подтверждением чего есть очень высокие баллы ЗНО и поступление в КНУ. Теперь вопрос: чем мой ребёнок хуже Вашего? Почему мой трудился для поступления 10 лет (-1 год экстерна), а Вашему льгота? Наймите репетиторов или заставте учиться! И не надо будет платить! Когда я иду к врачу мне всё равно что у него отец 15 лет на шахте работал, я хочу чтобы он, врач, меня вылечил!!!!
Віктор Динис
Я вам винен? Хочете пільги будь ласка в шахту! А можете і без пільг в шахті попрацювати, вперед! Я два рази дипломований спеціаліст і дитина моя з атестатом у 11,6 бала. Я б і хабаря дав би, так не маю з чого. Вам заздрісно що дитина інваліда І групи, поза конкурсом? А ви не боїтесь Бога, він усе бачить. І моя дитина пройшла би і за конкурсом на державний. А власне що вам зробили ті нещасні. Це все до законодавців. А ви попробуйте попрацювати хоча б прибиральницею у шахтарській бані, я уже не кажу про породовиборку, а про підземників взагалі мовчу. Доречі, ким працюєте? http://demotivation.me/3kl5iwr0eeulpic.html
Віктор Динис
Ще, вам заздрісно , що дитина у якої загинув батько, загинув на шахті, чи як у тої, що з моєю донею вступає, без батька котрий загинув від рук бандитів, захищаючи кордон, і їй не надається пільга, бо закінчила школу у 18 років!? Поставте свою дитину на її місце... , або якщо не дай Бог, ваша дитина лишилась сиротою і їй не надали пільги? Копаючи яму іншому, ніколи не впевнений, що не попадеш туди сам!!!
Комментировать
Кптфх
Ну и всё таки выборы на носу) а наши мудаки в правительстве не смогут упустить такого момента)
Кптфх
Так и знал что сейчас спорить будут)мне как бы и шахтёров жалко...но с другой стороны льготников у нас сильно много..вот правда! то с деревни льготы, то каждый второй инвалид, то шахтеры и так сложно поступить , а с таким количеством льготников становится вообще нереально.
Vd
Чи правда, що після навчання в педінституті треба обов'язково відпрацювати 3 роки по спеціальності, тобто у школі?
Ольга
Для Vd: Якщо ти навчався на державній формі то ця умова обов"язкова.
евгений
я работаю в шахте свердловска не советую вам там работоть хамы запомни мои дети достойны лучшего . я не доживу до 50 лет но буду спать спокойно зная что мои дети будут жить и работать на тех выших должностях о которых вы так громко говорите .запомни шахтёр разорвёт любого за хамские понятия.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!