Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Минобразования игнорирует все проблемные вопросы вступительной кампании
Минобразования игнорирует все проблемные вопросы вступительной кампании

Гражданская сеть ОПОРА обращается к Министерству образования с требованием не вводить общество в заблуждение и реагировать на системные проблемы нынешней вступительной кампании

Минобразования игнорирует все проблемные вопросы вступительной кампании

Гражданская сеть ОПОРА обнародовала заявление, в котором акцентирует внимание на игнорировании Министерством образования основных проблем вступительной кампании и призывает профильное ведомство не вводить общество в заблуждение, реагировать на системные проблемы нынешней вступительной кампании и не перекладывать ответственность за их решение на руководство высших учебных заведений.

Заявление распространено, в связи с призывом Минобразования не доверять заявлениям независимых наблюдателей, касающихся проблемных вопросов вступительной кампании.

В ОПОРЕ отметили, что в опубликованном на веб-сайте Минобразования сообщении, ставится под сомнение объективность информации гражданской сети, которая затрагивает проблемные вопросы вступительной кампании.

При этом в заявлении гражданской сети ОПОРА отмечается, что Министерство образования умалчивает наиболее проблемные вопросы вступительной кампании. "Показательно, что в обращении МОНМС сознательно игнорируются ключевые замечания сети ОПОРА по организации процесса вступительной кампании 2012 года, в частности - сбои в работе Единой государственной электронной базы по вопросам образования, проблемы с регистрацией электронных заявлений, отсутствие данных о рейтинговых списках абитуриентов в информационной системе "Конкурс", которая получает их из электронной базы. Так же до сих пор неурегулированной остается ситуация с теми абитуриентами, чьи данные в электронной базе не соответствуют полученным результатам ЗНО, баллам аттестата о среднем образовании и т.д.", - говорится в заявлении гражданской сети.

Наблюдатели убеждены, что именно эти проблемы влияют на ход вступительной кампании и являются основными индикаторами качества проведения поступления-2012, и именно их Министерство должно решать безотлагательно. "Официальная же позиция Министерства по этим ключевым вызовам кампании, к сожалению, пока остается неизвестной общественности. А больше всего настораживает то, что Министерство до сих пор не осуществило конкретных шагов для решения проблем, наиболее беспокоящих абитуриентов".

В ОПОРЕ обращают внимание Минобразования на то, что выводы, изложенные в отчетах Гражданской сети, основаны на данных, которые систематически собираются общественными активистами, ведущими непосредственное наблюдение в 46 высших учебных заведениях 17 регионов Украины.

"Наблюдатели присутствуют на заседаниях приемных комиссий, общаются с абитуриентами, их родителями и помогают в случае возникновения проблем. Кроме этого, в сети ОПОРА действует телефон горячей линии, куда ежедневно обращаются за юридической консультацией и с жалобами около 300 абитуриентов", - подчеркнули общественные наблюдатели.

В организации напомнили, что целью общественного наблюдения является содействие обеспечению равного доступа абитуриентов к высшему образованию, именно потому в своих отчетах ОПОРА акцентирует внимание на основных тенденциях и проблемных вопросах, требующих урегулирования со стороны профильного министерства или конкретного высшего учебного заведения. "Поэтому, призываем Министерство образования, не игнорировать системные проблемы поступления-2012 и не перекладывать ответственность за их решение на руководство вузов".

"Кроме этого, обращаем внимание Министерства на необходимости информирования общественности о состоянии решения основных проблем, которые беспокоят абитуриентов и их родителей: отсутствие рейтинговых списков абитуриентов в системе "Конкурс" с полной информацией про все категории абитуриентов, искажение информации или отсутствие данных о результатах ЗНО во время подачи электронного заявления, сбои в работе Единой электронной базы, из-за чего приемные комиссии не могут оперативно вводить и проверять данные абитуриентов", - говорится в заявлении.

В ОПОРЕ также дали разъяснения относительно позиции Минобразования по итогам наблюдения первой недели вступительной кампании, результаты которого содержатся в отчете организации.

"Что касается опровержения, которое предоставило Министерство образования, то ОПОРА дает разъяснения по каждому из пунктов и обращается к органу исполнительной власти с требованием не вводить общество в заблуждение и реагировать на системные проблемы нынешней вступительной кампании, вместо того, чтобы апеллировать к вопросу длинных очередей в приемных комиссиях некоторых вузов", - резюмировали наблюдатели.

Полный текст заявления смотрите на сайте Гражданской сети ОПОРА.

Освіта.ua
12.07.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Женя
А если я прислала заявления по электронке в ВУЗ и тут же передумала и отменила, это будет считаться как за попытку подачи документов? Или я могу подавать дальше до тех пор, пока не наберу 5 ВУЗов, которые допустят меня к конкурсу? ...просто у меня лёгкая паника по этому поводу, типа я зря потратила возможность...
Марина
Я впевнена, що це буде доволі проблемно. Адже деякі університети не бажають повертати документи і втрачати студентів. Але все може бути.
Ilya Moroz
Добридень, мене цікавить таке питання: ось, наприклад, якщо я 100% проходжу на бюджет першої хвилі за напрямом "Комп’ютерна інженерія" в НАУ, але я будь-що хочу вчитися в КПІ за напрямом "Системна інженерія" (ФІОТ), куди потраплю, скоріш за все, лише з другої хвилі, ТО, ЧИ МОЖНА мені подати оригінали першою хвилею в НАУ, а під час ІІ хвилі (якщо я проходжу на С.і. ФІОТ) забрати оригінали з НАУ і віднести до КПІ ? Завчасно дякую. Ілля
Макс
Для Ilya Moroz: Можеш цілком спокійно.
лена
Для Ilya Moroz: Забрать документы можно спокойно и быстро, если на момент, когда Вы захотите это сделать, не будет подписан приказ о Вашем зачислении в ВУЗ. Поскольку приказ о зачислении после первой волны во всех ВУЗах подписывают 6-го августа, одновременно публикутся списки рекомендованных во второй волне, то Вам, если Вы увидите себя в списках рекомендованных в более желанном для Вас ВУЗе во второй волне и в списках зачисленных в первой волне в менее интересном для Вас ВУЗе, будет ОЧЕНЬ проблематично и скорее всего долго забирать документы из менее интересного ВУЗа. Ведь в такой ситуации декан факультета, где Вы уже на тот момент будете числиться студентом, должен будет подготовить и подписать у ректора приказ на Ваше отчисление из ВУЗа (а это, поверьте, очень проблематично, так как ректор-человек занятой), да и вряд ли декан будет заинтересован потерять хорошего студента.
лена
При определенной настойчивости Вы, конечно, всегда можете забрать документы, главное, чтобы Вы успели это сделать до окончания срока приема оригиналов во второй волне! А то можно просто не успеть и остаться у разбитого корыта. В любом случае, УДАЧИ ВАМ!
Комментировать
123
Я подала документи до п"яти вузів. Проте я не хочу категорично навчатися в одному із них. Чи маю я право забрати документи з цього вузу і подати до іншого? Чи буде рахуватися моя перша спроба, оскільки мене заберуть із претендентів на навчання до цього вузу?
Ігор
Для 123: Буде рахуватися перша спроба,ви маєте подавати документи тільки один раз.Дивлячись на рейтінги всі б так робили .
123
цікаво... я телефонувала в приймальну комісію кількох вузів і мені надали іншу інформацію. тим паче, що зараз ті, хто ще не подав документи так само можуть вирахувати свій бал і побачити де приблизно вони будуть в списках.
Комментировать
Санислав
У кого ещё такая ситуация ? Я подал электронное заявление в ВУЗ, потом отменил его, т.к. прошло больше 48 часов (через которые как говорилось в инструкциях заявление должно само анулироваться) но заявление нифига не анулировалось! Однако, приехав лично в ВУЗ я увидел слишком большую очередь, поэтому решил что лучше ещё пару раз попробую подать заявление электронно, но не тут-то было!!! По сей день (прошло двое суток после отмены) статус заявления в ВУЗ "скасовано" и этот ВУЗ просто отсутствует в списке ВУЗов для подачи заявления. Задавал вопрос в поддержку osvitavsim.org.ua но спустя 10 часов - овета нет. У кого-то есть ещё такая проблема ???
Ja
Для Санислав: Незнаю, я також відміняв декілька заяв (так як їх вчасно не приймали), але після відміни я міг спокійно подати таку саму заяву ще раз (правда її також іще не розглянули), може в тебе якісь глюки зі системою?
Комментировать
Обижена на ЭДБО
Это всё ещё ерунда! Кто сможет помочь??? Я поступаю в мед.универ, первая регистрация в ЭДБО была с ошибками и мои сертификаты ЗНО были отправлены моей тёске в город Кременчуг и присвоены ей! Я теперь не имею прав на регистрацию ни в одном университете, так как ЗНО по данным ЭДБО не сдавала! Я сама, младший специалист, пробовала пройти регистрацию по диплому в университете, с целью сдачи проф.теста! Пока, в системе "Конкурс", даже мой диплом не зарегистрирован! Всё присвоено моей тёске, что младше меня на 2 года! И сертификаты, и то что я по этим сертификатам уже ездила в мед.универ, с такой большой надеждой и мечтой поступить туда! Там из рейтинга меня выкинули , так как не подтвердила ЭДБО данных! Я не знаю, что делать, и как дальше! Дали номера: "инфоресурса ЭДБО", Опоры и МНО.....дозвониться не реально! Хотя в инфоресурс я дозвонилась, и моей проблемой там уже 5 часов занимаются! Помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
HUGO BOSS
Для Обижена на ЭДБО: Если честно могу вам только посочувствовать, єто лишь один из серьезных глюков системы , но как написал один из админов ВНЗ - "поле для шахрайства". "в инфоресурс я дозвонилась, и моей проблемой там уже 5 часов занимаются" а вот это точно мне непонятно, учитывая даже мои относительно скудные познания в БД - КАААК можно исправлять запись в БД 5 часов?
Ja
Всьо, хана - 5 ГОДИН, та це робиться за кылька хвилин, вони напевне просто ЗАБИЛИ та й все(((((
Комментировать
HUGO BOSS
йоптеть, чуваки я начну вас любить. Не ужели таки ОПОРА признала что проблемы кроются при поступлении не в ВУЗах
DR
Для HUGO BOSS: А разве ОПОРА с самого начала не об этом говорила?
HUGO BOSS
Я имею в виду предыдущие годы, когда упомянутые товарищи использовали ситуацию в личных целях так как им выгодно. Лично пересекался с одним который давал инструкции абитуре что говорить и как, но когда при этих же абитуриентах задал вопрос сотруднику опоры почему вот вы этой девочке не помогаете получить назад оригиналы документов в другом вузе. в ответ получил то что это не их сфера. Вывод - на тот момент им было выгодно валить конкретный ВУЗ.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!