Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Вступительная кампания организована непрофессионально
Вступительная кампания организована непрофессионально

Приемные комиссии не могут зарегистрировать заявления абитуриентов, а система электронного поступления периодически «зависает» и выдает ошибки. На вопросы и обращения в министерстве не реагируют

Вступительная кампания организована непрофессионально

Наблюдатели гражданской сети ОПОРА отмечают неудовлетворительное состояние работы Единой государственной электронной базы по вопросам образования, от качества работы которой зависит проведение вступительной кампании, и требуют от Министерства образования обеспечить ее надлежащее функционирование. Об этом говорится в пресс-релизе организации, посвященному старту вступительной кампании 2012 года.

"Начало нынешней вступительной кампании можно охарактеризовать как "технически неисправное". Такое утверждение следует из неудовлетворительной работы Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕДЕБО) - автоматизированной системы сбора и хранения информации, в том числе про абитуриентов, подающих документы на поступление в вузы", - говорится в релизе организации.

В ОПОРЕ отмечают, что в базу вносятся данные абитуриентов, подающих документы непосредственно в приемных комиссиях или с помощью системы электронной подачи заявлений на поступление в высшие учебные заведения. Кроме этого, электронная база содержит информацию про школьный аттестат и дополнение к нему, результаты государственной итоговой аттестации и ЗНО. В базе также хранятся данные о высших учебных заведениях и направлениях подготовки, на которые объявлен конкурс.

Фактически вся вступительная кампания от подачи документов до формирования рейтинговых списков зависит от качества работы и стабильности Единой базы, поскольку факт каждой подачи заявления в бумажной форме заносится уполномоченным лицом приемной комиссии в ЕДЕБО непосредственно во время принятия заявления.

В ОПОРЕ отмечают, что следствием ненадлежащего функционирования ЕДЕБО стало то, что приемные комиссии вузов не могут зарегистрировать заявления абитуриентов.

"Уже в первый день вступительной кампании на горячую линию Гражданской сети ОПОРА начали поступать жалобы от администраторов приемных комиссий на медленное соединение с сервером, на котором размещена ЕДЕБО. Как результат, комиссии не могут обеспечить своевременный ввод информации о заявлениях от абитуриентов, поскольку каждый запрос система обрабатывает очень долго", - сообщают общественные наблюдатели.

Также администраторы приемных комиссий жалуются на то, что количество баллов в приложениях к сертификатам внешнего независимого оценивания, которые предоставляют абитуриенты, не соответствуют данным электронной базы, а также, что при таких условиях невозможно проверить количество уже поданных заявлений в разные вузы.

Наблюдатели отмечают, что на вопросы и обращения из региональных высших учебных заведений в министерстве не реагируют.

Еще одной проблемой начала вступительной кампании является нестабильная работа сайта электронной подачи документов в вузы (ez.osvitavsim.org.ua), который является альтернативным путем традиционной формы подачи заявления о поступлении.

По словам абитуриентов, трудности возникают еще на этапе регистрации на сайте, а также при введении личных данных в анкете. Система электронного поступления периодически "зависает" и выдает ошибки.

Например, при выборе одной специальности система регистрирует абитуриента на другую, невозможно найти соответствующее направление подготовки, могут отсутствовать результаты одного из предметов ЗНО и т.д. Кроме этого, вопреки "Порядку подачи и рассмотрения заявлений в электронной форме на участие в конкурсном отборе в высшие учебные заведения", которым определено, что приемная комиссия в течение 24 часов должна отреагировать на полученное заявление, абитуриенты жалуются на несоблюдение сроков рассмотрения их электронных анкет и присвоения им соответствующего статуса.

"Еще больше удивляют заявления Министерства образования и науки, молодежи и спорта о рекордном количестве поданных абитуриентами заявлений, в том числе через систему электронного поступления. Однако Министерство замалчивает тот факт, что эти заявления еще нужно обработать в приемных комиссиях вузов, а при такой неудовлетворительной работе Единой базы сделать это вовремя (за 24 часа) практически невозможно", - отмечают в гражданской сети.

В связи этим, Гражданская сеть ОПОРА требует от Министерства образования обеспечить надлежащее функционирование электронной базы. "При таких обстоятельствах трудно говорить о профессиональном подходе к организации вступительной кампании в высшие учебные заведения. Считаем, что такая непрофессиональная организация вступительной кампании ставит под сомнение концепцию обеспечения равного доступа к высшему образованию для всех абитуриентов".

Освіта.ua
05.07.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Женя
А если я прислала заявления по электронке в ВУЗ и тут же передумала и отменила, это будет считаться как за попытку подачи документов? Или я могу подавать дальше до тех пор, пока не наберу 5 ВУЗов, которые допустят меня к конкурсу? ...просто у меня лёгкая паника по этому поводу, типа я зря потратила возможность...
ММ
Сегодня звонил в КНУБА по поводу рейтинга, так там мне ответили, что никакого рейтинга не будет до 1 августа. Наверное им легче проводить махинации и брать взятки Боюсь что с такой прозрачностью я с хорошими балами туда не поступлю.Правомерные ли их действия?
Минаев
Для ММ: есть горячая линия министерства - звоните туда. Там ждут любых фактов, чтобы вузы наказать. Вашему звонку только обрадуются
Комментировать
Леся
То, чи можна сподіватися на виправлення роботи Єдиної бази? Чи буде прозорість? Чи так і будуть вузи маскуватися? Хоч би на своїх сайтах оприлюднювали списки конкурсної ситуації. А, може, вже щось хімічать, щоб люди не додивилися.
Ёжик
Люди!У меня в Конкурсе на 0,5 балла меньше,чем на самом деле,причем во всех ВУЗах,это нормально?У кого-нибудь такое было?
Вадим
Для Ёжик: Дзвоніть до приймальної комісії! Відповідальна особа за внесення даних до "Єдиної державної бази" має вам допомогти з вирішенням питання, так як трапляються невідповідності з балами сертифікатів та документів про освіту.
Ёжик
Спасибо Вам огромное за подсказку!
Комментировать
Алина
А у меня телефон не правильно записаный первые две цифры после ноля. КАПЕЦ!!!
Елена
Скажите почему не сохраняется новая информация о Дне Рождении?....Заявление я уже подавала,но потом сама же и отменила,а после этого информация правильная сбилась......
Світлана
Чому в системі електронного вступу немаэ медичних вузів????
наташа
Підкажіть, чому не працює система Конкурс у Львівському національному університеті імені Франка, а саме: станом на 6 липня прийняті заяви на українську філологію у 259 абітурієнтів, а внесені у систему Конкурс лише 8 (і так уже п'ятий день)?
NikM
Висить ЕДЕБО, а дані в конкурс беруться звідти, може навпаки. Але тупо нестабільна робота баз даних, вони на такий наплив не розраховані. Сьогодні 7 числа все ніби працювало. Але в багатьох вихідний :(
Ольга
И не только во Львовском университете, почти во всех вузах та же картина. Есть некоторые Вузы, жаль, что их мизер, вывешивают на своих сайтах рейтинги, так разрыв по кол-ву подавших заявы огромный. Например, в системе Конкурс 9человек, а на сайте Вуза 129.
Комментировать
Аліна
ДЕ ці списки оприлюднені? як їх знайти?
Єлизавета
Для Аліна: заходишь на сайт вуза и ищешь Абитуриенту(или что-то в этом роде)
Вадим
Рейтинги вступної кампації необхідно дивитися на сайті Vstup.info, Обираєте на сайті необхідний ВНЗ, потім обираєте форму навчання (денна, заочна) і натискаєте на "конкурс" у відповідній графі. АЛЕ там можуть відображатися не всі заявки, які подали у ВНЗ абітурієнти через повільну роботу "Єдиної Бази". Якщо вас не має у вищезазначеному переліку, або ваші бали не відповідають дійсності, краще подзвоніть до приймальній комісії ВНЗ.
Комментировать
николай
Не представляю.какие мозги должны иметь люди додумавшиеся до необходимости присутствия родителей в приемной комиссии вузов для подтверждения согласия на вступление.Представьте пенсионеров родителей.или даже работающих-каково им скитаться ло коридорам приемных комиссий развозя последние копейки,в момент когда они и так нужны.Я извиняюсь, но человека выдвинувшего это требование,иначе как идиотом я назвать не могу.
afanasij
Полный провал!!!! Всех уволить!
Сергій
не міг зайти 3 дні. потім зробив наступне: 1. знову зарєєструвався, але УВАГА серію атестату пишіть англійською і великими літерами 2. працює тільки Internet Explorer 3. якщо вибиває - "вихід" і знову вхід, допоки не отримаєте "особистий кабінет" P.S. Не бійтесь реєструватись кілька разів (з різними логінами). Я так і зробив, а данні там однакові - подав заяву через один обліковий запис, а дивився потім через інший
Зеник
Для Сергій: У мене ситуація аналогічна. Тільки навпаки ІЕ не хотів реєструвати а в Google Chrome зробив все з першого разу. І ще, - до 24 год. подати заяву просто не реально, а після хоч всі 15 за 10 хв.
Комментировать
Зеник
..."послуги з організації та підтримання доступу до електронної бази цього року надає ДП "Інфоресурс"... Чия це хвірма?
Pivoman
Нарешті більш-менш адекватний відгук про це калікувати "модернове" створіння нашого міністерства - ЄДЕБО. Не вмієте - не беріться робити, а беретеся - то робіть як слід, а не тільки попсували нерви і здоров'я абітурієнтам і приймальним комісіям.
Кптфх
Как же эти идиоты уже достали, когда нормальные люди у нас будут в управлении....
Олександр
Це й не дивно... В Україні це звична річ. Навіщо тому міністерству та освіта. Вони "ЄВРО" готували, а не готувалися до вступної кампанії. Прикро. Хоча, організацією ЗНО в цьому році - задоволений!
Yana
народ,объясните что за таблицы на сайте http://vstup.info???? Напротив некоторых фамилий стоят плюсики в колонке "оригиналы документов" эт чё значит?
Анна
Для Yana: это значит что они сдали оригиналы а не копии
Марина
Где там вообще эти таблицы????
Вика
там потрібно навпроти свого факультету натиснути "конкурс"
Комментировать
Tetanka
у меня 2 июля получилось зарегистрировать в 4 вуза на 2 специальности, с одного пришло подтверждение что допущенны до конкурсу, один ВУЗ прислал сообщение с номером тел. перезвонили, там сказали что у них эта система не работает, со вчерашнего дня не могу зайти в про-файл, и постоянно у них какие-то регламентные работы, а все без толку. Позор!!!!
Абітурієнт
Ці помилки вже за**али!!!
Невідомий
спочатку з 16:00 по 17:00, ну думаю почекаю ту в 5 годин захожу і вже до 18-ої,,, чекаю а воно вже 15 хвилин не працює

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!