Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Вступительная кампания началась с технических проблем, - ОПОРА
Вступительная кампания началась с технических проблем, - ОПОРА

Члены приемных комиссий жалуются на неудовлетворительную работу Единой государственной электронной базы по вопросам образования и ошибки в функционировании системы

Вступительная кампания началась с технических проблем, - ОПОРА

В гражданской сети ОПОРА сообщают, что по результатам первого дня вступительной кампании сотрудники приемных комиссий обращают внимание на неудовлетворительное состояние работы Единой государственной электронной базы по вопросам образования, которая является автоматизированной системой сбора информации в т.ч. про абитуриентов, которые поступают в высшие учебные заведения.

В организации отмечают, что по словам администратора приемной комиссии одного из винницких вузов, сервер, на котором размещается Единая государственная электронная база по вопросам образования, не отвечает ни на один отправленный запрос. Комиссия принимает документы в бумажном виде, однако внести их в Единую базу не может.

В ОПОРЕ напоминают, что согласно Условиям приема в высшие учебные заведения Украины в 2012 году, факт каждой подачи заявления в бумажной форме заносится уполномоченным лицом приемной комиссии в единую базу непосредственно во время приема заявления. Сейчас выполнить эту норму учебные заведения не могут.

В Днепропетровске, Харькове и Виннице работники приемной комиссии жалуются на несоответствие баллов сертификатов ЗНО, которые подают абитуриенты, и тех, которые идентифицирует электронная база. Из-за ошибки в Единой базе, результаты отличаются на 0,5-1 балла. Кроме этого, в таких условиях функционирования базы, трудно проследить количество вузов, в которые абитуриент подал документы.

В гражданской сети также отмечают, что на телефон горячей линии организации поступает множество жалоб от абитуриентов и их родителей на функционирование электронной системы подачи документов. По словам абитуриентов, трудности возникают еще на этапе регистрации для заполнения заявки на поступление, а также при введении личных данных в анкете.

В связи с этим, Гражданская сеть ОПОРА обращает внимание Министерства образования, что такие недостатки технического характера, возникновение которых следовало предусмотреть, исключают качественную и своевременную работу приемных комиссий и провоцируют создание очередей при подаче документов.

"Несмотря на то, что вузы оплатили подключение к Единой базе, тестирование системы на ее способность обрабатывать большое количество запросов, проведено не было. Поэтому, еще раз подчеркиваем на недопустимости неудовлетворительного технического обеспечения вступительной кампании и обращаемся к министерству с требованием в кратчайшие сроки наладить работу соответствующих серверов", - говорится в релизе организации относительно технических проблем первого дня вступительной кампании.

Напомним, накануне вступительной кампании министр образования Дмитрий Табачник посоветовал абитуриентам выбирать электронную систему подачи документов в высшие учебные заведения.

"Это, во-первых, удобнее. Не нужно стоять в очередях, не нужно тратить свое время и деньги на транспорт. Вы заходите на соответствующий сайт, вводите данные аттестата, данные сертификата внешнего независимого оценивания - и можно выбирать учебное заведение. Кстати, разработчики системы сделали ее максимально простой в использовании", - заявил министр. Также, по его словам, учтены неточности, возникавшие в прошлом году.

Напомним, во время вступительной кампании 2012 года абитуриенты смогут подать заявление о поступлении в высшее учебное заведение в электронной форме. Воспользоваться сервисом Электронного поступления могут те абитуриенты, которые поступают на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня бакалавра, имеющие аттестат о среднем образовании и сертификат внешнего независимого оценивания выданный в 2012 году, или сертификаты или их дубликаты 2008, 2009, 2010 или 2011 годов.

Заявления о поступлении от всех абитуриентов должны быть внесены в Единую государственную электронную базу по вопросам образования. Как известно, пользование Единой базой по вопросам образования для высших учебных заведений является платным, услуги по организации и поддержке доступа к электронной базе предоставляет ГП "ИнфоРесурс".

Освіта.ua
02.07.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Вадім
Мені змінило інформацію обовязкову !!Змінило мій рік народженя на 6 липня 2012 змінило стать на жіночу та де медична довідка просто пише від! і я нічого змінити не можу що робити?? Намагаюсь зателефонувати в тех підтриму а вони телефон не беруть !!! ДОПОМОЖІТЬ БУДЬ-ЛАСКА
Alex Nikishin
Попробуйте зарегистрироваться заново, под новым ником! У меня получилось!
UserEDBO
ЄДЕБО - Повноцінно працює??? Неможливо працювати!!! Це крик душі!!! Розроблена система не ВСТИГАЄ обробляти багаточисельні запити!!! Або взагалі не можна увійти, або "Чекайте..." до безкінечності...
edbo_user
Для UserEDBO: як представник одного з ВУЗ-ів, кажу відверто: ЄДБО повноцінно НЕ ПРАЦЮЄ уже другий тиждень. Секретарі приймальних комісій вимушені працювати вночі для того, що б частково заповнити ЄДБО, але в останній час, навіть вночі працювати НЕ МОЖЛИВО!
Комментировать
UserEDBO
ЄДЕБО - Повноцінно працює??? Неможливо працювати!!! Це крик душі!!! Розроблена система не ВСТИГАЄ обробляти багаточисельні запити!!! Або взагалі не можна увійти, або "Чекайте..." до безкінечності...
едбо_lover
і чому приймальних комісій повинні працювати по ночам через це кляте ЕДБО.... кому за це дякувати.....???
ЕДБОшник
504 Gateway Time-out, это всё, что я вижу при входе в ЕДБО ))) ;) :) :-)))
ЕДБОшник
Гимн ЕДБО ------------------------------Мудрецы, обратив к небу лица,------------------------------------ ------------------------------Уяснили, что правда проста:--------------------------------------- ------------------------------Гром оваций – итог репетиций.------------------------------------- ------------------------------Только гений колдует с листа...------------------------------------ -------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------Я бы рад достучаться, но заново---------------------------------- ------------------------------На реестр не пускают без виз.------------------------------------- ------------------------------Пару клавиш нажато – и занавес!--------------------------------- ------------------------------Без надежды вернуться на «бис».---------------------------------
ЕДБОшник
Дабы не заставлять орфограф ворда краснеть, скажу ……….! Пятый день вступительной кампании и: «Вибачте, виникла серверна помилка. Зверніться до розробників». Вопрос: сколько ещё мучится?
Vova
Epic fail. Не работает программа уже четвертый день. Заявления либо вообще откладывают в долгий ящик либо вносят по ночам. Это полнейший бардак. Надеюсь за это ответят те кто это все придумал ради наживы а не операторы приемных комиссий на которых и будут все валить числа эдак 1 августа, когда все увидят неутешительные последствия ночных посиделок.
ЕДБОшник
Гимн ЕДБО Мудрецы, обратив к небу лица, Уяснили, что правда проста: Гром оваций – итог репетиций. Только гений колдует с листа... Я бы рад достучаться, но заново На реестр не пускают без виз. Пару кнопок нажато – и занавес! Без надежды вернуться на «бис».
ЕДБОшник
Пока все толковые программисты косят зелень за бугром, мы имеем то, что имеем. Программа написана вручную, шариковой ручкой админаппарата на языке ТобАз (Табачник+Азаров), и введена в действие силой воли департамента образования. Тут всё просто, не стоит биться в тоненькой кольчужке о стену крепости, нужно либо менять доспехи, либо подождать, когда ворота ЕДБО откроют для всех, а их откроют, светлый миг придёт. Удачи всем операторам приёмных комиссий.
kiki
не могу зарегистрироваться в ЕВ... пишет аттестат не найдено..как такое может быть?( почему моего аттестата нет в базе? :'(
Ira
Для kiki: серію треба вводити англійськими буквами
ОМГ
Для Ira: Вообще то на Укр.
Комментировать
qwert
кто знает, какая фирма ваяла министерству систему конкурс?
Зеник
Для створення Єдиної державної електронної бази потрібно було залучити спеціалістів з-за кордону або нормальних хакерів а не випускників вітчизняних вузів, які вчились і здавали іспити виключно за гроші... і працюють в міносвіти завдячуючи державним аномаліям. Другий рік абітурієнтові ті самі граблі підкладають. А гроші платників податків на створення ЄДЕБ не малі пішли... (в т.ч. і відкати). Я так думаю...
Лори
Для Зеник: Хакер - это незаконный деятель, который занимается взломом и пр. В стране полно нормальных программистов, в т.ч. выпускников отечественных вузов. Так ПОЧЕМУ не задействовать их? Ничего не имею против власти, но может хватит издеваться над поколением 2001-2012?
Alex Nikishin
Зеник, раз у нас программисты криворукие, то почему тогда зарубежные крупные компании, которые занимаются разработкой ПО, так сильно любят открывать свои представительства в нашей стране? Нипанятна...
Alex Nikishin
Я вижу, Вы сильный знаток отечественного рынка труда. Можно где-то почитать результаты Ваших исследований в этой сфере?
Комментировать
Pivoman
Ну хоч хтось хоч і ІМХО занадто мяко, але пише правду про ЄДЕБО, а не "все працює", "все чудово", "жодного збою", "50% заяв подано через ЕЗ!" в той час коли представники ВНЗ сидять на роботі до 2-3 ночі якби хоч щось внести в базу. Та й абітурієнти 90% електронних заяв подають вночі (знаю тому що приймаю їх), адже вдень все тупо висить і подати заяву неможливо.
Олег
"Умови прийому до вищих навчальних закладів України в 2012 році 23.5. Інформування громадськості про подання заяв на вступ до вищих навчальних закладів І-IV рівнів акредитації здійснюється за даними Єдиної державної електронної бази з питань освіти інформаційною системою «Конкурс». Приймальні комісії зобов’язані подавати у встановленому порядку отримані від вступників відомості до Єдиної державної електронної бази з питань освіти." Зачем писать правила, законы, если они не выполняються?! Зачем Украине такие чиновники?! Неужели они не понимают, что данное поколения абитуриентов уже столько натерпелось, что скоро им (чиновникам) будет... Ну ладно, они не бояться НАРОДА, но почему они не бояться БОГА?!
user_edbo
Для Олег: Всіх "настигне"... а ми повинні говорити про те що на сьогодні ЄДБО НЕ ПРАЦЮЄ, безперебійна робота НЕ ЗАБЕЗПЕЧЕНА. З такими перервами (1 годину працює і пів дня не працює) виконувати накази НЕ МОЖЛИВО!!!
Alex Nikishin
Потому что бога нет, например.
Лашко
Сабачника на вилы!"!!
Комментировать
Оксана
а я как реєструюсь всё правильноввожу а тут вибивает:помилка з*єднання
Skif
День третий. Начало рабочего дня. Успели занести одного абитуриента, после чего база "отвалилась". Магическое слово "зачекайте" вызывает больше эмоций чем самая отборная ругань. У администратора истерический смех.
serafima
Для Skif: А есть смысл зарегистрироваться по новой? Может, те кто сделали это в первый день попали в какой-то "карман"? А нас друзья вчера зарегились и сразу сегодня вошли в кабинет
Skif
Насчет абитуриентов не знаю, я говорю про работников приемной комиссии :)
Калинина
Для Skif: Очень сочувствую работникам приёмных комиссий. А вот что будет , если до 31 июля вы из-за технических неполадок не сможете внести всех абитуриентов? вас вообще информируют когда наладится работа? тогда будете на основании бумажных документов зачислять? И можно поинтересоваться: когда лучше подавать документы в бумажном виде (на електронный вступ уже не надеемся)? когда меньше людей бывает?
Комментировать
Анютка
Третій день не можу увійти до «Особистого кабінету вступника» системи «Подання та розгляду заяв в електронній формі на участь у конкурсному відборі до вищих навчальних закладів».Куди натискати і коли вже"Після успішної авторизації, Ви опинитесь у «Особистому кабінеті вступника» системи «Подання та розгляду заяв в електронній формі на участь у конкурсному відборі до вищих навчальних закладів» де екрані з'явиться інформація з Вашого атестату та сертифікату ЗНО. " ЗАРАЗ Я ОПИНЯЮСЬ ТІЛЬКИ В НЕ СОБІ ЧЕРЕЗ ПОМИЛКИ СЕРВЕРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ирина
у меня после вчерашних технических работ поменялся день рождения и пол. И что теперь делать?
ГІсть
Для Ирина: Пластическую операцию :)
Ирина
хахаха)))
Вадім
та же проблема!!!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!