Госзаказ в вузе зависит от лояльности ректора к Минобразования, - эксперт

Государственный заказ на специалистов, в которых нуждается экономика Украины, должен определять рынок труда, а не Министерство образования и науки, молодежи и спорта

Госзаказ в вузе зависит от лояльности ректора к Минобразования, - эксперт

Такое мнение выразил ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко, сообщает ГолосUA.

Ситуация на рынке труда, по его словам, за последнее время существенно не изменилась ни в сторону улучшения, ни в сторону ухудшения.

"Главной проблемой на сегодня является то, что государство начинает беспокоиться о трудоустройстве молодого специалиста, когда тот уже с дипломом приходит в Центр занятости", - подчеркнул он.

По словам П. Розенко, это свидетельствует о том, что государственной целенаправленной политики на рынке труда нет, система профориентации молодежи в стране практически не работает.

Эксперт напомнил, что президент дал задание правительству привязать госзаказ к рынку труда, но тем не менее ситуация не меняется.

П. Розенко считает, что рынок труда должен диктовать госзаказ высшим учебным заведениям, а не Министерство образования, как это происходит сейчас.

"Сегодня госзаказ зависит от персоналии того или иного ректора, насколько он коммуникабелен, лоялен, близок к Министерству образования, к министру. А потом возникает парадоксальная ситуация, что среди безработных более 60% людей с высшим образованием", - добавил эксперт.

ГолосUA
30.05.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!