127 тысяч абитуриентов будут учиться по госзаказу

Правительство утвердило показатели государственного заказа на подготовку специалистов в 2012 году, приоритетными определены технические специальности

127 тысяч абитуриентов будут учиться по госзаказу

Об этом в ходе брифинга в Доме Правительства сообщил министр образования Дмитрий Табачник.

Министр образования, в частности, озвучил основные параметры госзаказа в высших учебных заведениях III-IV уровня аккредитации в нынешнем году. Так, прием для подготовки специалистов по квалификационному уровню младший специалист составляет почти 79 тыс. человек, в том числе на дневной форме обучения - 68 тыс.150 человек.

Получить квалификационный уровень бакалавр по госзаказу в этом году смогут 127 тыс. 200 человек, при этом почти 108 тысяч молодых людей смогут получать образование на дневной форме обучения.

Дмитрий Табачник отметил, что, по сравнению с прошлым годом, госзаказ на бакалаврат увеличен на 21,5%, а на дневную форму обучения - почти на 22%.

При этом существенно увеличивается прием по следующим направлениям подготовки: электроника - почти 33%, энергетика и энергетическое машиностроение - 41,5%, радиотехника, радиоэлектронные аппараты и связь - почти 25%, металлургия и материаловедение - более чем в 1,5 раза - на 64%; машиностроение, металлообработка и обработка материалов - почти на 28%; химические технологии и инженерия - почти на 46%, авиационная и ракетная техника - 43,5%, транспорт и транспортная инфраструктура - 32%.

По специальности информатика и вычислительная техника госзаказ увеличится на 40%, а по кибернетике - почти на 30%.

"То есть правительство третий год подряд продолжает свою последовательную государственную политику, которая направлена на увеличение государственного заказа в таких приоритетных областях развития экономики как материаловедение, машиностроение, металлургия, химические технологии, информационная безопасность", - отметил министр образования и науки, молодежи и спорта.

При этом, государственный заказ на подготовку специалистов будет составлять 74 тысячи человек, в том числе почти 57,5 тысяч - это дневная форма обучения.

Степень магистра в этом году по госзаказу смогут получать 44 тыс. 600 человек, в том числе более 37 тысяч - на дневной форме обучения. Этот показатель увеличен по сравнению с прошлым годом на 3,5%.

По словам министра образования, немного увеличен набор в магистратуру для педагогов. Уменьшается госзаказ на такие специальности как экономика и предпринимательство, менеджмент, международные отношения.

"Можно отметить, что правительство увеличило государственные инвестиции в образование. В частности, если говорить о подготовке рабочих специальностей, то на 15% больше, чем в прошлом году, если говорить о подготовке специалистов по уровню бакалавра и магистра, то на 10%, на повышение квалификации и переподготовку - на 15,5% больше объем финансирования", - резюмировал Дмитрий Табачник.

"После выхода этого документа, мы начнем его распределять по высшим учебным заведениям", - отметил министр.

Напомним, вступительная кампания в высшие учебные заведения начнется 2 июля. Ожидается, что участие во вступительной кампании примут около 350 тысяч абитуриентов, до 7 июня будет проходить внешнее независимое оценивание.

Освіта.ua
17.05.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Оксана
Ответьте, пожалуйста на такой вопрос. Когда я поступалф в ВУЗ на первый курс, то в последний момент моё место отдали парню больному сахарным диабетом. Пришлось учиться на контракте. Закончила я бакалаврат с красным дипломом. Сейчас, когда начала собирать документы на 5 курс, то мне ответили, что я обязана подавать заявку только на контракт ибо по какому-то новому распоряжению МОН я не имею право даже пытаться поступать на бюджет. Где справедливость? И был ли смысл хорошо сдавать все сессии? Скажите, действительно ли издано такое распоряжение?
aa
информация о бюджетных местах уже есть но возможно что не у всех .,вузах.Узнавайте -звоните в конкретный -куда поступаете.
Олег
Для aa: Например какие?!
Комментировать
Олег
Доброго дня! Підкажіть, будь ласка, коли повинна з"явитися інформація про кількість бюджетних місць в окремих ВНЗ?
Григорий
в прошлом году уменьшили госзаказ на 40 проц., в этом увелич.на 22, вывод: бесплатное обучение все время уменьшается...в других странах (только не в Украине) уже бы начались протесты граждан!!! Давайте дальше сидеть, и скоро совсем не буде бесплатного образования, и платить будем мы все!
Кристина
Скажіть будь ласка , яку загальну кількість балів мінімум потрібно набрати у медичний : Ужгород,Львів,Чернівці,Вінниця,Тернопіль - сюди буду подавати!
Татьяна
Ни о чем эти % не говорят. Нельзя прошлый год сравнивать с нынешним. В прошлом году было выпускников на 70% меньше ( в тех школах где был класс выпускной), а в некоторых на 100% меньше выпускников... Грубо говоря, по стране было на 80% меньше выпускников!!!! Поэтому легче поступить в этом году не будет...
Виталий
Ольга,вы слишком умная мамочка: медИцина !
Христина
А сколько бюджетных мест в медицинских?
Таня
Для Христина: дивлячись в якому ...
Комментировать
Таня
Чому нічого не сказано про медецину?Медики країні не потрібні,щоб туди вступити треба бути або генієм або мажором...
Ольга
Для Таня: Вы не правы. Всего-то надо иметь знания и хорошо сдать ВНО, знаю это по опыту собственного ребенка, сдавшего тесты в 2011 году на 197, 196 и 193 и получившего возможность поступить в любой медвуз страны. Выбрали тот, который больше понравился, первый курс заканчиваем с одними отличными оценками. Училась дочь в обыкновенной общеобразовательной школе, без репетиторов, но УЧИЛАСЬ. Так что не стоните, а учитесь, будущее медЕ!!!цины!
таня
Для Ольга: знаєте,ніхто не стоне просто скрізь збільшують бюджетні місця а медикам зась!Ядуже рада за вас і за вашу доньку.і можливо це лише на мою думку,але хімія в цьму році була важчою подивимось що буде далі...
Комментировать
Андрій
Чи потрібно в цьому році здавати внутрішні екзамени у вищих навчальних закладах?
Олександр
Для Андрій: якщо здаєш зно,то не потрібно
Комментировать
Олександр
Молодці, хоч щось гарне зробило мін.освіти
Абитуриенота
когда будет известно по каждому вузу конкретно??
Олександр
Гарна новина, бо мене залякували зменьшенням держзамовлення, а тут +40%.
Sceptik
Для Олександр: И что в этом хорошего?Скоро т.н."высшее" образование будет даже у тех,кто собственные имя с фамилией с ошибками пишет.Зато поступят все!!!
Ella
Для Sceptik: О так! такі теж якось умудряються поступити
Олександр
Для Sceptik:, ты не прав: ведь если на бюджет будет больше людей, то за деньги меньше. А значит больше людей возьмут за знания.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!