В Горловке студентов заставляют оплачивать коммунальные платежи вуза

В Горловском государственном педагогическом институте иностранных языков в Донецкой области студентов заставляют "в добровольном порядке" сдать деньги на оплату коммунальных платежей вуза

В Горловке студентов заставляют оплачивать коммунальные платежи вуза

Об этом говорится в открытом письме студентов этого вуза, передает УНИАН.

В письме в частности сказано, что "администрация вуза обращается к студентам с просьбой в добровольно-принудительном порядке пожертвовать 250 грн с человека в оплату задолженности учебного заведения по коммунальным услугам".

Студенты отмечают, что их просят перечислить деньги на расчетный счет вуза, но "при этом не забыть написать на имя ректора небольшое заявление о своих благотворительных намерениях".

В данном готовом бланке заявления на имя ректора института напечатано: "Просим Вас рассмотреть вопрос о получении институтом благотворительного взноса в виде материальной помощи на оплату коммунальных услуг".

В бланке также у слов "на сумму" стоит прочерк, куда каждый студент должен вписать свою цифру, которая равна сумме личного пожертвования для вуза на оплату коммунальных услуг, хотя "по разнарядке сверху каждый студент института должен пожертвовать по 250 грн".

По мнению студентов, этим заявлением "администрация вуза решила подстраховать себя". "Но это же абсурд! Почему студенты должны платить еще и за это? На что идут деньги за обучение? Преподавательский состав тоже вроде пострадал, говорят, у них почти всю зарплату "забрали". Аргументируют это тем, что государство совершенно не выделила средств государственным учебным заведениям, и теперь институт не в состоянии оплатить коммунальные услуги, и студенты на грани того, что не смогут доучиться этот семестр", - возмущаются авторы открытого письма.

Они напоминают, что в Горловском государственном педагогическом институте иностранных языков сегодня обучается около 4 тыс. студентов, поэтому "по 250 грн с каждого это получается 1 млн грн".

Студенты возмущены ситуацией, такое положение дел в институте считают "катастрофическим", потому что за отключением отопления учебное заведение угрожают отключить и от электричества.

Авторы открытого письма также сообщили, что сегодня утром возле Центрального корпуса Горловского государственного педагогического института иностранных языков уже прошла массовая акция протеста, где студенты выразили свое возмущение ситуацией, сложившейся в институте.

Освіта.ua
14.03.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
нужна консультация
ребята, подскажите. Сдали документы в вуз на бюджет (мы проходим на бюджет). Приемная комиссия требует перечислить деньги в благотворительный фонд института. что делать?
Margo
Хотелось бы еще добавить: было бы неплохо, если бы Министерство образования проверило Славянский государственный педагогический университет, где на факультете подготовки учителей начальных классов деканат со студентов также собирал "добровольно-принудительно" деньги непонятно на что - якобы на оплату отопления или электричества, правда суммы маленькие - 30 грн с бютжетников и 20 грн с контрактников. Отопление такое - что все замерзают, а свет нельзя нигде включать, только в деканате!.
Sceptik
Молодцы студенты,что не побоялись обнародовать происходящее!! "Добровольные" пожертвования,"добровольные" безоплатные отпуска,и еще много чего такого же "добровольного"...Это ведь распространенная практика.И чем меньше сопротивление,тем наглее и чаще бессовестные чинуши решают свои проблемы за счет чужих кошельков.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!