Преодолеть взяточничество в вузах могут только студенты, - Луцкий

Председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования Максим Луцкий убежден, что борьба с взяточничеством может быть эффективной только при участии студентов

Преодолеть взяточничество в вузах могут только студенты, - Луцкий

"Я знаю, что ректоры всегда открыты для диалога со студентами и заинтересованы в искоренении таких позорных случаев как взятки в учебных аудиториях. И в Украине есть прецеденты, когда преподавателей-взяточников увольняли, против них возбуждали уголовные дела. Нужно не бояться защищать свои права, обращаться к администрации вуза, в наш Комитет, в министерство. Тогда действительно такие преподаватели перестанут собирать поборы. Я убежден, что преодолеть взяточничество в вузах могут только студенты", - отметил политик в комментарии УНН.

Он также отметил, что нередки случаи, когда сами студенты предлагают взятки слишком требовательным преподавателям.

"Мы не сможем ликвидировать взяточничество, если сами студенты не будут этого хотеть, ведь они, прежде всего, должны осознать, для чего поступают в университет - получать знания или корочку. Если студенты сами не будут предлагать как-то проще решить вопрос с экзаменами, то преподаватели и не будут брать", - отметил депутат.

Как известно, министр образования Дмитрий Табачник во время недавней прямой телефонной линии в газете "Урядовий кур’єр", комментируя вопрос о возвращении коррупции в украинские высшие учебные заведения в связи с возможным введением вступительного балла университета, отметил, что о коррупции в вузах болтают грантоеды.

"Знаете, я учился в университете и ее не заметил. О коррупции болтают грантоеды и те, кто не хочет получить качественные знания. Убежден, что деньги предлагают студенты, которые не могут сдать экзамены только благодаря собственному уму", - подчеркнул министр.

Освіта.ua
05.03.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
валентина
ошиблась с цифрой не 555 а 455
валентина
если посмотреть конкурс инфо где дети пишут зно на 555 балов за три предмета а аттестат 190б. и при этом они проходят по контракту в мед. И как они там будут учиться?конечно за взятки ровно как и оплачен документ об образования . так кто торгует аттестатами??? кто принимает таких в вуз???? или у них нестандартное и криативное мышление(азаров) которое не предусматривает элементарных школьных знаний? а так как бюджет на лечебное дело увеличен такие с прошлого года проходят и на бесплатное обучение(деньги сэкономлены на взятки преподавателям). Пройдет не так много времени и эти спецы придут в больницы и хорошо если не навредят...........о судьях следователях преподавателях уж и не говорю по большому счету те хоть не убьют (ну не так массово и скорее морально) Так что взятки изначально порождают в 90% случаев не студенты.
валентина
какя туфта. слов нет. наше образование как и страна---------сплошная топь.
кошка
Опять все хотят спихнуть на студентов! Ведь не секрет,что если препод захочет заработать, то завалит, как не учи! А еще существуют такие"хитрые"предметы как,например,физкультура,на которую даже если ходить на все занятия никогда не сдашь нормативов,которые тебе предлагают,если,конечно,ты не кандидат в мастера спорта,при чем сразу и по баскетболу и по волейболу и по настольному теннису и т. д. Вот и стоят на кафедру в конце семестра нескончаемые очереди, чтобы занести свою "денюжку".
макс
смотря какой вуз.у меня взяток не берут и брать не будут!но в КНУ , НАУ, Юрка харьковская,Одесская, Драгоманова - брали и будут брать!!!!!!Та и Кнеу тоже!!
Мама студентки
Вы не поверите! Мой ребёнок учится на химическом факультете, где НИКТО НИКОГДА взяток не даёт.
кошка
Для Мама студентки: Почему,охотно верю,не самый популярный факультет,мягко говоря. Во время вступительных кампаний,чтобы зазвать туда абитуриентов,сами готовы деньги заплатить. Там обычно учатся в группе два-три фанатика химии,а остальные потому,что больше никуда не прошли.Если там еще и деньги брать начнут,они никогда даже бюджет не закроют.
Леся
Для Мама студентки: Але і роботи потім не можуть знайти хіміки на виробництві. Тому викладачі легенько і поводяться з майбутніми бідаками.
мама студентки
Для кошка: Да, факультет очень сложный. Поступали мы туда целенаправленно с очень хорошими баллами. Сдавали документы и в другие ВУЗы (мед.,) и туда проходили на бюджет. Но у нас уже есть один медик в семье. Учиться сложно. Учит, учит.... третий год. Стипендия пока есть (тьфу-тьфу). А вот её одноклассники-медалисты (а моя закончила с 6 по физике и математике) стипендии на своих "лёгких" факультетах не получают. Я была против химфака, для меня это жуть!. Но дочке нравиться и это хорошо. Всем желаю успехов!
Комментировать
Анна
Если студенты откажутся давать взятки, учась на бюджете, их отчислят за неуспеваемость.
12
Для Анна: Если не прогуливать пары и готовиться к семинарам, никто вас отчислять не будет.
Sceptik
Для 12: Не факт!
кошка
Для 12: Отчислять- то,конечно, не будут,но вот баллы,на которые ты расчитываешь,могут и не поставить. Я писала уже про физру,а вот на днях сдавали модуль по еще одному "хитрому" предмету-гражданская оборона. Дали для подготовки 173 вопроса и литературу к ним. Ответов на вопросы в предложенной преподом литературе на оказалось,пришлось искать самой в интернете,потрачена куча времени,а на тестах он дал ровно половину вопросов по совершенно незнакомым темам. А потом так гаденько улыбаясь заявил,что мол не переживайте,посмотрим,что у вас там в зачетках стоит. А позже староста уже и расценки сообщил и для тех,кто посещать будет и учить и для тех,кто вообще может не появляться. Вот так-то. Вопрос только в цене.
Комментировать
Леся
Думаю, що ректори зацікавлені у хабарях. Багато студентів теж. Легше жити всім. Тому мудрі люди мусять навести лад. Але, якщо прикриватися лозунгами - якщо студенти хочуть... Ректори хороші, вони так прагнуть до справедливості. Спустіться на землю. Хоча, думаю, ви і самі спущені на землю міцно. Просто зручно прикриватися моральними лозунагами. Так красиво.
Sceptik
Для Леся: Ага!Студенты во всем виноваты!До этого,правда,еще в школе им дали понять,что можно купить балл аттестата,медаль,льготы...Вот ЗНО- проблематично.Ничего -введем балл ВНЗ! Ну какая коррупция?Ректоры и преподаватели белые и пушистые!!!... Цинизм табачников-луцьких поражает!!!
Лора
Для Sceptik: Ну и чего так бояться этого бала ВНЗ. Если у тебя 3 теста высокие балы, а ВНЗ ставит низкий, все равно это больше чем один высокий и три низких. Но зато дети будут не только знать как звучит теорема Пифагора, а еще и применять ее правильно.
33
Для Лора: Если дети на ЗНО НЕ знали как применяется теорема Пифагора, то тут бал ВУЗа аж никоим образом не поможет. Бал ВУЗа - чушь! Это только на творческие/спортивные (журналист/тренер...) он целесообразен. В других случаях - это ПОЛНЫЙ АБСУРД
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!