Наша высшая школа выпускает не тех специалистов, которые нам нужны, - Азаров

Премьер выразил сожаление по поводу большого количества выпускников тех специальностей, которые не соответствуют потребностям экономики, отметив, что правительство увеличит госзаказ в сфере IT-технологий

Наша высшая школа выпускает не тех специалистов, которые нам нужны, - Азаров

Николай Азаров сообщил, что правительство увеличит государственный заказ на подготовку студентов для высокотехнологичных отраслей экономики, в частности IT-технологий. Об этом он заявил во время лекции для студентов высших учебных заведений Закарпатья.

"Нам нужно перераспределить государственный заказ в сторону увеличения специалистов, в частности в области IT-технологий", - отметил Николай Азаров и добавил, что такое перепрофилирование через 5-10 лет даст результат.

По его словам, сейчас все высшие учебные заведения Украины ежегодно готовят около 5 тыс. выпускников для IT-отрасли, а по расчетам специалистов IT-отрасли, количество студентов необходимо увеличить до 25 тыс. При этом он заверил, что все выпускники таких вузов будут обеспечены рабочими местами в этой области с высокой заработной платой.

Николай Азаров сообщил, что сейчас отечественный рынок IT-технологий производит продукции примерно на 15 млрд грн, а Кабинет Министров намерен увеличить поступления от этой отрасли в 10 раз.

Он также отметил, что сейчас наша высшая школа готовит большое количество выпускников тех специальностей, которые не соответствуют реальным потребностям экономики. Это, в частности, касается таких профессий, как экономист и юрист. "Сейчас мы столкнулись с колоссальными проблемами, когда наша высшая школа выпускает, к сожалению, не тех специалистов, которые нам нужны", - сказал глава правительства.

При этом премьер подчеркнул, что если профессионализм специалиста не соответствует потребностям рынка, то таким выпускникам будет довольно сложно найти себе работу. "Это главная проблема, ведь вам нужен не просто диплом, вам нужна работа, хорошая высокооплачиваемая работа. Поэтому мы сейчас с трудом исправляем то, что было неправильно сделано в предыдущие годы", - резюмировал Николай Азаров, обращаясь к студентам.

Как известно, премьер неоднократно подчеркивал необходимость повышения качества подготовки специалистов в высших учебных заведениях.

В частности, в ходе недавних консультаций по вопросам развития информационных технологий в Украине он подчеркнул, что во время экономического кризиса выпускники должны быть конкурентоспособными. "Мы живем в чрезвычайно сложное время - время серьезного экономического кризиса. Наши выпускники должны обладать знаниями, конкурентоспособностью и быть в состоянии противостоять этим вызовам", - отметил Азаров.

При этом он подчеркнул: "Нам не нужны просто специалисты с бумажкой в ​​кармане - они только создают проблему для страны".

Освіта.ua
01.03.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Андрей
На мой взгляд господа политики не имею плана дальнейшего развития промышленности Украины. Почему так? А потому, что существует много отраслей, промышленности которые поддерживают IT- технологии (- всего лишь технология), например электроника, радиоэлектроника, машиностроение, архитектура, отрасли легкой промышленности. В общем- базовые отрасли не только для отдельно взятой технологии, а для государства в целом: без электроники нельзя создать радиодетали- составляющие части компьютера, без радиоэлектроники нельзя собрать из радиодеталей компьютер, без архитектуры не будет здания завода, где соберут компьютер, без легкой и пищевой промышленности рабочие не будут иметь ни одежды, ни еды для того чтобы собрать компьютер. А ведь к компьютеру надо еще и программное обеспечение создать, настройкой которого и занимаются IT- специалисты. А если технология изменится и IT- специалисты будут не нужны? Тогда если есть базовые отрасли производства, тогда IT- специалистов можно переквалифицировать в ...
Лариса
Посадовий оклад ІТ- спеціаліста в державній установі 1330грн. ПРацюють пів - року - рік і переходять у приватні структури, де отримують в рази більше, а ми набираємо студентів і т.д. РОзумний компютерщик працює з 2 курсу, дайте нормальні зарплати, а не філософствуйте
Sceptik
Для Лариса: На юристов-экономистов учится большинство мажоров с заранее припасенными папиками теплыми местами и окладами.Учеба на инженерных специальностях требует намного большего напряга мозгов,а по окончании вуза ждет копеечный оклад и работа под управлением вышеупомянутых мажоров((((Пустая болтовня все !Помыкавшись, лучшие мозги уедут в Европу, Канаду,США...Да и зачем нынешней власти мозги?Безмозглыми помыкать легче.
читач
Для Sceptik: Це правда.
Комментировать
Громадянин
«Наша вища школа випускає, … не тих спеціалістів, які нам потрібні» - правду каже шановний прем’єр. Але він мовчить про те, що наша політична «еліта» висуває на найвищі посади не тих керівників, які потрібні громадянам України.
Единая Русь
Для НЕянукович: вы идиот? Специалисты IT-технологий как раз наиболее думающие люди! А быдляк учится в ПТУ, курит и бухает.
Україна
Для Единая Русь: Згодна!!!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!