Рабочая группа предложила новую редакцию законопроекта о высшем образовании

Ректор КПИ Михаил Згуровский от имени рабочей группы, которая работала над законопроектом о высшем образовании, сообщил об обнародовании наработанного проекта документа

Рабочая группа предложила новую редакцию законопроекта о высшем образовании

Михаил Згуровский сообщил, что проект закона не носит законченный характер, в связи с чем заинтересованные лица могут направлять предложения по его усовершенствованию.

В пояснительной записке к проекту документа отмечается, что предложенный законопроект о высшем образовании разрабатывался по поручению премьер-министра и стал результатом достижения общественного консенсуса, касающегося определения концептуальных основ развития высшего образования в Украине.

В рабочей группе отметили, что работа осуществлялась на принципах открытости и прозрачности для всех органов государственного управления, заинтересованных научных учреждений и высших учебных заведений, представителей рынка труда, общественных организаций и специалистов в области образования.

В течение срока разработки проекта Закона было подано более 3 тыс. предложений от учреждений и специалистов в области образования, науки, государственного управления и бизнеса. Ход разработки законопроекта был открытым и доступным для его широкого общественного обсуждения через Интернет.

В рабочей группе по подготовке текста законопроекта приняли участие представители учреждений и организаций, представляющие различные мнения и настроения общества.

С целью принятия проекта широкой профессиональной общественностью и предотвращения конфликтных ситуаций вокруг него, все его положения принимались на основе их всестороннего обсуждения и согласования членами рабочей группы путем консенсуса.

"Таким образом, необходимость принятия этого проекта закона Украины "О высшем образовании" (новая редакция) определяется рядом общественных запросов, касающихся модернизации высшего образования в соответствии с современными реалиями, адаптации законодательства в сфере высшего образования к европейским стандартам, приведения нормативной базы высшего образования в соответствие с современными потребностями экономики и ее инновационного развития, а также достижением общественного консенсуса о концептуальных основах развития высшего образования, положенных в основу этого проекта", - говорится в пояснительной записке к проекту.

В рабочей группе также сообщили, что проект согласован с заинтересованными центральными государственными органами исполнительной власти, а также с представителями Альянса для развития (Global Development Alliance), Программы содействия внешнему тестированию в Украине (USETI), Ассоциации учебных заведений Украины частной формы собственности, Бюро журналистских расследований "Свідомо", Украинской ассоциации студенческого самоуправления, ВМОО "Фундація регіональних ініціатив", ВОО "Громадська Рада освітян і науковців України", Общественной инициативы "Студентський захист", Гражданского движения "Відсіч", Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки, Независимого студенческого профсоюза "Пряма дія", Студенческой профсоюзной ассоциации г. Киева.

21 февраля состоится презентация документа в Клубе Кабинета Министров Украины при участии премьер-министра Николая Азарова.

Проект Закона обнародован на сайте НТУУ "КПИ".

Освіта.ua
17.02.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Рома
Подготовленный проект является шагом вперед. Однако его авторы решили сделать еще одну остановку над пропастью. В частности МОН по-прежнему не несет ответственности за принимаемые им решения. Не понятно, кто выдает дипломы - государство или вуз. С одной стороны, вместо государственных дипломов теперь пишут о дипломах государственного образца. С другой - остаются государственная аттестация и государственные стандарты содержания образования. Большие минусы - это бредовая статья о языках обучения и устранение вузов из процесса отбора абитуриентов (но тогда и спросить с вуза за качество выпускников нельзя). Конечно, коррупция при поступлении есть, но бороться с коррупцией надо не законом о высшем образовании.
Sceptik
Для Рома: Статья о языках-действительно мутная, о дипломах-тоже размыто,а вот то,что вузы не участвуют в отборе абитуриентов- для украинской действительности плюс.Нет у нас доверия вузовским отборам!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!