Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Балл вуза при поступлении повысит уровень подготовки абитуриента, - Луцкий
Балл вуза при поступлении повысит уровень подготовки абитуриента, - Луцкий

Председатель парламентского комитета по вопросам образования рассказал о собственном видении некоторых норм законопроекта "О высшем образовании", разработанного Министерством образования

Балл вуза при поступлении повысит уровень подготовки абитуриента, - Луцкий

Парламентарий отметил, что одним из основных вопросов, которые беспокоят студенчество, является предусмотренное проектом закона право вуза выставлять свой балл при поступлении абитуриента на обучение.

"Нет сомнения - это тот рычаг влияния на систему образования, который направлен на повышение уровня подготовки абитуриента, а значит и качества обучения. Я знаю, что такая практика весьма распространена не только за рубежом, но, например, и в России. Ряд московских университетов успешно ею пользуются", - сказал депутат в комментарии УНН.

Он также отметил, что понимает и опасения студентов по поводу возвращения коррупционных схем. Наряду с этим выразил мнение, что компромиссным решением проблемы, для начала в качестве эксперимента, может стать предоставление права выставлять свой балл только нескольким лучшим университетам государства.

"То есть надо дать такое право не всем сразу, а только тем, кто своей репутацией, результатами работы и качеством образовательных услуг этого заслуживает. Взять, например, Киевский национальный университет им. Шевченко, КПИ, НАУ, Харьковскую национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого... А дальше уже на основе практических результатов принять решение дополнительным нормативным актом по отношению ко всем другим вузам", - предложил глава профильного парламентского комитета.

Также Луцкий заверил, что студентам не стоит волноваться об изменении стоимости обучения на контрактной основе. "Я лично считаю, что она должна быть неизменной в течение всего срока действия договора между студентом и вузом. Я уверен, что предположение студентов о заключении на протяжении обучения дополнительных соглашений или перезаключении старых накануне сессии в данном случае являются совершенно неуместными".

Он также заверил, что плата за обучение будет неизменной, ведь выполнение этого условия в вузах будет четко контролироваться. "Если какой-то вуз надумает сделать нечто подобное, его руководство будет отвечать за это вплоть до увольнения с должности", - отметил депутат.

Луцкий также отметил, что повышение стипендий до прожиточного минимума сегодня является необходимой социальной гарантией. "Я придерживаюсь мнения, что те, кто имеет средний балл 4,0, также должны иметь гарантированное право на получение стипендии".

"Однако нам нужно стремиться к тому, чтобы стипендия у студента-отличника была выше обычной стипендии. Сегодня разница между ними составляет всего 60 гривен. Вряд ли кого-то мотивирует такая цифра!", - подчеркнул Луцкий.

Он выразил мнение, что после принятия правительственного законопроекта, необходимо установить нормы студенческих стипендий. "Я убежден, что после принятия закона о высшем образовании мы на законодательном уровне закрепим нормы студенческих стипендий, скорее всего отдельным постановлением. При необходимости мы также подготовим изменения в Государственный бюджет Украины, в которых предусмотрим необходимые на это средства".

Он отметил, что качество образования должно быть приоритетом, и именно на повышение качества образования должны быть направлены все наши шаги и решения.

"Я понимаю, что спорных вопросов нам не избежать, ведь сколько людей, столько и мнений, но когда речь идет об интересах государства, а образование - это, безусловно, национальный интерес государства, то собственные амбиции должны отходить на второй план. Это касается как общественных активистов, так и студентов", - сказал народный депутат от Партии Регионов, глава профильного парламентского комитета Максим Луцкий.

Напомним, что рабочей группой, которая занимается доработкой правительственного законопроекта под руководством ректора КПИ Михаила Згуровского, обнародованы обобщенные предложения к законопроекту, с которыми можно ознакомиться на сайте университета.

Согласятся ли власти рассматривать спорные моменты законопроекта, которые несут определенную электоральную опасность, станет известно в ближайшее время, после обсуждения доработанных положений министерского законопроекта.

Премьер Николай Азаров заявлял о готовности рассмотреть наработки рабочей группы после завершения анализа и внесения соответствующих предложений.

Отметим, что в парламенте зарегистрированы еще два законопроекта о высшем образовании, автором одного из которых является представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

Освіта.ua
03.02.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Макс
Ні одного голосу на виборах за цих БАБЛОРУБІВ!
валентиа
для лоры какая вы счастливая женщина. очень бы хотелось узнать в каком вузе обучается ваш ребенок. но хочу сказать что тот факт что те кто только появляются и платят за экзамен то же есть коррупционная составляющая. тем паче не понятно как они туда попали.
Учитель
Для валентиа: А вам действительно не понятно?
Лора
Для валентиа: Не в столичном Вузе. Днепропетровский горный университет(НГУ). Ее одноклассники в разных ВУЗах Днепропетровска, но про ужасы корпуции не рассказывают. Может быть, дальше что-то и будет, но пока(3 курс) вроде тихо. Мне кажется, что сарафанное радио работает очень хорошо, и все знают куда идти "учиться", если сама учеба тебя не интересует и диплом можно купить.По крайней мере, в своем городе.
валентиа
Для Учитель: конечно понятно. это скорее риторический вопрос. лора же говорит что не сталкивалась с проявлением коррупции. вот я и заинтересовалась.
Комментировать
kto-to
а что у нас случилосиь с сайтом министерства? при попытке зайти в течении сегодняшнего дня в ответ Access to the requested directory is only available from the local network. This setting can be configured in the file "httpd-xampp.conf".
Макс
Ну дуже хочеться нарубати бабла, поки народ вила не взяв
Лора
Читаю коменты и удивляюсь. Неужели все столкнулись с корупцией в ВУЗах. Я их два закончила.И не платила ни копейки ни за первое ни за второе(кроме как в кассу). Сейчас у меня дочка учиться. Тоже никто ничего не требует и не требовал за поступление, если занимаешся. Конечно если появляешся только на экзамены, то будь готов либо к предмету, либо платить(я бы это еще и узаконила). Потому как в мою студенческую бытность в ссесию могли не сдать 3 человека, то сейчас 3 только и сдают эту ссесию вовремя.
Макс
Для Лора: А почему окончив 2 вуза, Вы так безграмотно пишете? У Вас 8 ошибок.
Макс
Для Макс: И у меня одна.
Реалист
Для Лора: Наверное уж,столкнулись!До сих пор помню свое поступление еще при Союзе.Со второго раза поступил, а экзамен(вернее измывательство преподавателя) по истории очень долго в кошмарах снился.Не блестяще сдав вступительные(устные) ,учился с повышенной стипендией. Зато мой ребенок спокойно сдал ЗНО и был уверен,что уже студент-стоял лишь выборВУЗа.Вот Вам разница !! А вы ,наверное просто очень везучий человек!Бывает,но судя по комментариям,редко.
Комментировать
Инкогнито
Тобто треба дати таке право не всім одразу, а лише тим, хто своєю репутацією, результатами роботи та якістю освітніх послуг цього заслуговують. Узяти, наприклад, Київський національний університет ім. Шевченка, КПІ, НАУ, Харківську національну юридичну академію ім. Ярослава Мудрого… хахахах юр. академия полюбому ни разу не корупционный ВУЗ *сарказм*
Реалист
Ни одного комментария в пользу балла ВНЗ.Вы думаете, кто нибудь из Миносвиты это читает!!!А если и читает,то им барабанственно!! Луцький тупо прет к заветной цели вузовских крохоборов!!!!Реального сопротивления-то нет.Заитересованные родители и умные дети,надо объединяться против луцьких, иже с ними!!!
Анна
Для Реалист: Надо. Есть идеи? Присоединюсь.
Реалист
Для Анна:В Ливии и Египте революции через интернете начались.Думаю в протестах против балла ВНЗ и других подобных "реформ" интернет тоже внесет свою лепту.
Анна
Для Реалист: Революция это конечно интересно. Но нет уверенности, что подобные действия не приведут к более серъёзным столкновениям. Я бы была ПРОТИВ того, чтобы кто-либо из любых сторон, ложил жизнь собственную. Во имя чего? Не лучше ли продумать иное развитие событий?
Комментировать
0364
Оно то бал ВУЗа и пройдёт, как прошёл балл аттестата.Но и это ещё не так страшно, как то, что именно ЭТО и станет визитной карточкой нашей страны, воспитанием СЛЕДУЮЩИХ, идущих ЗА нами. Врея идёт очень быстро, в головы вкладывается ещё быстрей. Так что следущие шаги явно не в пользу людей, но в пользу гламура. Вопрос в том, что если "ключ достойной жизни в морали", то этой то достойной жизни нам не светит(((
ХХХ
бал внз - то, ясна річ, бажання повернути корупцію. Біда ж ректорам)), міністрові)), чиновникам з міністерства, окремим викладачам.... ЗНО аж ніяк не позначається на їхній кишені. Вступають і бідні, і багаті, але розумні... не платять... А як же їм (ВНЗ) чудово жилося ще якихось там 5 років тому... От і надумали знов... Дитина набере по 190 за ЗНО, а бал ВНЗ все одно не дасть пройти на бюджет(((( Ура такому міністерству та міністрові....Маємо, що заслужили(((
валентина
для Анны конечно люди уже устали от всего но бал вуза врядли легко пройдет. Помнится в бытность Вакарчука всего лишь по поводу тяжелого теста по английскому языку митинги были.
Анна
Для валентина: разговоры по поводу тяжёлого теста поню. Митинги как-то в голове не задержались. Вероятно не резонансно было. Дай Бог, чтобы балл не прошёл. Но ведь ребятам урвалось от вступительной кампании, поэтому они любыми путями будут протягивать своё. К тому же - собственных чад нужно же им каким-то образом в ВУЗы пропихивать. Сегодня ведь диплом - это не просто для них престиж. ОНИ уже начинают думать о РУКОВОДЯЩЕМ будущем собственных детей. Не реальной оценке ситуации. а надуманной ими же системе морального подавления "серой массы"
Наблюдатель
Для Анна: Так их детки уже и руководят во всю. А вы не заметили?!! Оглянитесь…
Анна
Для Наблюдатель: Оглянулась.. Но Я заметила и кое что иное ). Мне просто повезло общать с теми, кто поступал своими силами.Дальше повезёт, вероятно, меньше. А Вы что-то предлагаете? Вероятно достаточно просто дать событиям развиваться своим ходом.
Комментировать
Лариса
Сплять і бачать як отримувати ще гроші - це ж мрія багатьох вузівських працівників - вступний іспит, хоч одненький. Подивіться. що робиться з творчими іспитами. Ті, хто на ЗНО мають нище плінтуса - перщі в списках у творчому конкурсі на журналістику... і т.д. Єдина реформа, яка ще діє - зовнішнє оцінювання і ту хочуть знівелювати. Досить того, що ввели бал атестата 200б. Треба таки цю влади прибирати!!!! не до якості освіти вони прагнуть. хоч не проблема ж - не тягне дитина вище середнього- допоможи за допомогою репетиторів, адже в голову свого дитяти вкладаєш знання. А то і самі....тільки зі ступенями.... ХТО НАМИ КЕРУЄ?!!!! Вони дограються. Проти вступного балу піднімуться люди. адже попробували що це таке - здача ЗНО
Анна
Для Лариса: " Вони дограються. Проти вступного балу піднімуться люди. адже попробували що це таке - здача ЗНО" не следует аж так надеяться. Никто никуда подниматься не станет. Но вот вопрос выборов - это уже интереснее. Вот тут бы думающим родителям и решить - ЧТО им нужно для их детей.
Sceptik
Для Анна: Вот потому-то с нами и делают,что хотят.Ну разве что перед выборами сделают вид,что считаются с мнением электората.Но как только мы их "выберем"с законом "Про вищу освіту" будет тоже,что и с Пенсионным кодексом.Власти и олигархам нужны безграмотные рабы,а в серьезных вышах будут "учиться",а потом "управлять" страной ландыки ,януковичи...
Анна
Для Sceptik: " Вот потому-то с нами и делают,что хотят."-перепрошую. Саме ЦЯ фраза напрягає. Чому саме з НАМИ й роблять що ХОТЯТЬ? Да они и перед выборами никакого вида делать НЕ станут. НАМ уже вкладывается в голову мысль, что всё проходить будет как в 99. Но вот ведь незадача. В том же 99 были ТАКИЕ округа в стране, где люди ПРОСТО НЕ ПОЗВОЛИЛИ ничего лишнего и самодеятельного. Так что - будем посмотреть.ОЧень многое и от человека зависит. А про нужность безграмотных рабов - соглашаюсь с Вами полностью. Ведь именно это просматривается во всех последних начинаниях:(
Комментировать
Sceptik
Поразительная и очень показательная настойчивость Луцького!!!Если этот бал узаконят - Украина станет гиблой страной без будущего,отданной мажорне на растерзание!!!И не надо разводить песнопения о низком уровне подготовки абитуриентов и качества образования-белыми нитками шито!
Чугуївський
"Назад у минуле - ще з більшою корупцією та відкатами" - лозунг сучасної влади.
валентина
Сволочь. Мало того что ввели корукционную составляющую---бал атестата так теперь бал вуза. А сделать профильный предмет по ЗНО 180-200 балов слабо? Ну да ваши ж выродки тогда не поступят. Наслышаны оценками за творческие работы когда дети с высоким балом по ЗНО рубались на корню. Нет слов ---БАНДА у власти.
Sceptik
Для валентина:Согласен на 300%.
Комментировать
ффф
Узяти, наприклад, Київський національний університет ім. Шевченка, НАУ, юридичну академію ім. Ярослава Мудрого... Да уж, либо память коротка у пана Луцького, либо он думает, что уже нет тех людей, которые помнят, что поступить в Шевченко без блата было невозможно даже киевлянам. Печально...
Sceptik
Для ффф:Да-да !!!Как раз самые мздолюбивые вузы и перечислены.
Комментировать
Павел.
"Тобто треба дати таке право не всім одразу, а лише тим, хто своєю репутацією, результатами роботи та якістю освітніх послуг цього заслуговують" - интересно, что у нас будет два паралельных законодательства для престижев и обычных вышев - тогда пойдём далее сделаем градацию дипломов и признаем, что все остальные выдают бумажки с которыми можно ходить только в клозет. Пляски вокруг ликвидации единого и понятного процеса поступления в Вузы с помощью ЗНО - уже задолбали, да отмените его полностью, соберите ректоров и дайте прямое указание грабьте абитуриентов кто как может и нам долю отстёгивайте.
людина зацікавлена
ТА ВИ ШО? БАЛ ВНЗ при вступі підвищить рівень чого?????? Підготовки абітурієнта?????? То хіба шо він буде таким, як колись придумали в НаУКМА. ТО для ТИХ тестів і ЗНО не потрібне. А тепер ШО ??? включатиме той бал? Рівень платоспроможності батьків? Ага. ТО нехай ті дітки і "розбудовують" країну. ВСЕ. АУТ! Поставлю власним ТЕ, ШО СХОЧУ! ХАй хто заперечить мою неправоту і відсутність честі, совісті нашої епохи

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!