![]() |
В Министерстве образования отмечают, что при зачислении абитуриентов в высшие учебные заведения не может учитываться только балл ЗНО |
Балл вуза делает оценивание абитуриентов более объективным, - Е. Сулима
Об этом заявил заместитель министра Евгений Сулима во время встречи с представителями некоторых студенческих организаций, посвященной вопросам реформирования системы высшего образования.
Как сообщает пресс-служба профильного министерства, Сулима рассказал студентам об особенностях организации проведения внешнего независимого оценивания и вступительной кампании в высшие учебные заведения Украины.
В частности, он отметил, что при зачислении в высшие учебные заведения не может учитываться только балл внешнего независимого оценивания. "Каждое государство, в том числе и Украина, должно учитывать специфику собственной системы образования и национальные потребности, поэтому учет при поступлении в университеты таких показателей, как средний балл аттестата школы и балл высшего учебного заведения делает общее оценивание абитуриентов более объективным".
Отметим, что правительственный законопроект о высшем образовании определяет балл вуза, как составляющую конкурсного балла абитуриента, которая определяется высшим учебным заведением.
Законопроект содержит норму о том, что прием на обучение в высшие учебные заведения на базе полного общего среднего образования при поступлении на обучение по образовательно-квалификационным уровням младшего специалиста, бакалавра осуществляется по результатам ЗНО, с учетом среднего балла аттестата и балла высшего учебного заведения.
Необходимо отметить, что отсутствие стратегии продвижения законопроекта и стилистическое изложение норм документа иногда вызывает полярные комментарии представителей власти, касающиеся норм предложенного правительством законопроекта.
В частности, комментируя недавно законодательное нормирование балла вуза при поступлении, председатель профильного парламентского комитета Максим Луцкий отмечал: "По вопросу о балле высшего учебного заведения. Может ли это привести к коррупционным схемам при поступлении абитуриентов в высшие учебные заведения? В результате я не рекомендовал принимать окончательное решение своим коллегам по комитету до тех пор, пока мы не уладим все конфликтные вопросы, касающиеся этого вопроса".
Он также высказал предположение, что во время экзаменов в вузе решение может приниматься субъективно.
"Мы ликвидировали коррупционное внеконкурсное поступление, которое было ранее для победителей олимпиад. Сегодня они получают бонус за то, что хорошо учились и добились хороших результатов, соответственно, за первое место - 50 баллов, за второе место - 40 баллов, за третье - 30 баллов. Вот что имеется в виду относительно "балла высшего учебного заведения". Но ни в коем случае не экзамены, где решение может приниматься субъективно. Речь идет о четко определенных олимпиадах, о доуниверситетской подготовке и не более", - заявил Максим Луцкий.
Между тем, указанная норма о балле вуза, в случае ее сохранения, может стать одной из спорных норм правительственного законопроекта, поскольку уменьшает значение результатов ЗНО при поступлении в вуз.
Например, результаты общенационального опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" в начале этого учебного года, свидетельствуют о том, что общественность стабильно поддерживает внешнее независимое оценивание как решающий критерий для поступления в высшие учебные заведения.
Организаторы исследования отметили: "ЗНО положительно оценивается сторонниками разных политических сил, это свидетельствует о том, что независимое тестирование объединяет страну".
Наряду с этим, подавляющее число респондентов считает вступительные экзамены в вузы коррумпированным этапом вступительной кампании. Согласно данным исследований, проведенных в сентябре 2011 года, "71% респондентов ответили, что коррупция довольно распространена во время вступительных экзаменов. А в целевой группе, то есть среди тех, кто непосредственно причастен к поступлению, таких 83%".
В среду, на заседании правительства премьер Николай Азаров, комментируя результаты консультаций с представителями общественности, отметил, что законопроект "оказался не только резонансным, но и конфликтным".
Он также подчеркнул: "Закрывать на это глаза и силой "продавливать" законопроект неправильно. Такой закон должен объединять и заряжать оптимизмом, а не разъединять и вызывать скепсис".
По его словам, на повестке дня, среди прочих вопросов по улучшению законопроекта, решение спорных вопросов, в частности правил приема в вуз.
Премьер-министр напомнил, что по результатам его консультаций с представителями общественности создана рабочая группа по доработке законопроекта и выразил надежду, что работа будет конструктивной и продуктивной. "Я попросил рабочую группу завершить переработку законопроекта через две недели. Мы рассмотрим предложения и внесем их в законопроект. И, наконец, подведем черту под трехлетней работой", - сказал Азаров.
Ссылки по теме:
Освіта.ua
25.01.2012