Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Балл вуза делает оценивание абитуриентов более объективным, - Е. Сулима
Балл вуза делает оценивание абитуриентов более объективным, - Е. Сулима

В Министерстве образования отмечают, что при зачислении абитуриентов в высшие учебные заведения не может учитываться только балл ЗНО

Балл вуза делает оценивание абитуриентов более объективным, - Е. Сулима

Об этом заявил заместитель министра Евгений Сулима во время встречи с представителями некоторых студенческих организаций, посвященной вопросам реформирования системы высшего образования.

Как сообщает пресс-служба профильного министерства, Сулима рассказал студентам об особенностях организации проведения внешнего независимого оценивания и вступительной кампании в высшие учебные заведения Украины.

В частности, он отметил, что при зачислении в высшие учебные заведения не может учитываться только балл внешнего независимого оценивания. "Каждое государство, в том числе и Украина, должно учитывать специфику собственной системы образования и национальные потребности, поэтому учет при поступлении в университеты таких показателей, как средний балл аттестата школы и балл высшего учебного заведения делает общее оценивание абитуриентов более объективным".

Отметим, что правительственный законопроект о высшем образовании определяет балл вуза, как составляющую конкурсного балла абитуриента, которая определяется высшим учебным заведением.

Законопроект содержит норму о том, что прием на обучение в высшие учебные заведения на базе полного общего среднего образования при поступлении на обучение по образовательно-квалификационным уровням младшего специалиста, бакалавра осуществляется по результатам ЗНО, с учетом среднего балла аттестата и балла высшего учебного заведения.

Необходимо отметить, что отсутствие стратегии продвижения законопроекта и стилистическое изложение норм документа иногда вызывает полярные комментарии представителей власти, касающиеся норм предложенного правительством законопроекта.

В частности, комментируя недавно законодательное нормирование балла вуза при поступлении, председатель профильного парламентского комитета Максим Луцкий отмечал: "По вопросу о балле высшего учебного заведения. Может ли это привести к коррупционным схемам при поступлении абитуриентов в высшие учебные заведения? В результате я не рекомендовал принимать окончательное решение своим коллегам по комитету до тех пор, пока мы не уладим все конфликтные вопросы, касающиеся этого вопроса".

Он также высказал предположение, что во время экзаменов в вузе решение может приниматься субъективно.

"Мы ликвидировали коррупционное внеконкурсное поступление, которое было ранее для победителей олимпиад. Сегодня они получают бонус за то, что хорошо учились и добились хороших результатов, соответственно, за первое место - 50 баллов, за второе место - 40 баллов, за третье - 30 баллов. Вот что имеется в виду относительно "балла высшего учебного заведения". Но ни в коем случае не экзамены, где решение может приниматься субъективно. Речь идет о четко определенных олимпиадах, о доуниверситетской подготовке и не более", - заявил Максим Луцкий.

Между тем, указанная норма о балле вуза, в случае ее сохранения, может стать одной из спорных норм правительственного законопроекта, поскольку уменьшает значение результатов ЗНО при поступлении в вуз.

Например, результаты общенационального опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" в начале этого учебного года, свидетельствуют о том, что общественность стабильно поддерживает внешнее независимое оценивание как решающий критерий для поступления в высшие учебные заведения.

Организаторы исследования отметили: "ЗНО положительно оценивается сторонниками разных политических сил, это свидетельствует о том, что независимое тестирование объединяет страну".

Наряду с этим, подавляющее число респондентов считает вступительные экзамены в вузы коррумпированным этапом вступительной кампании. Согласно данным исследований, проведенных в сентябре 2011 года, "71% респондентов ответили, что коррупция довольно распространена во время вступительных экзаменов. А в целевой группе, то есть среди тех, кто непосредственно причастен к поступлению, таких 83%".

В среду, на заседании правительства премьер Николай Азаров, комментируя результаты консультаций с представителями общественности, отметил, что законопроект "оказался не только резонансным, но и конфликтным".

Он также подчеркнул: "Закрывать на это глаза и силой "продавливать" законопроект неправильно. Такой закон должен объединять и заряжать оптимизмом, а не разъединять и вызывать скепсис".

По его словам, на повестке дня, среди прочих вопросов по улучшению законопроекта, решение спорных вопросов, в частности правил приема в вуз.

Премьер-министр напомнил, что по результатам его консультаций с представителями общественности создана рабочая группа по доработке законопроекта и выразил надежду, что работа будет конструктивной и продуктивной. "Я попросил рабочую группу завершить переработку законопроекта через две недели. Мы рассмотрим предложения и внесем их в законопроект. И, наконец, подведем черту под трехлетней работой", - сказал Азаров.

Освіта.ua
25.01.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Анна
А мне сложно себе позволить учить ребёнка на контракте.Плюс ребёнку не получается попасть на подготовительные курсы. О возможностях говорить не хочу, поскольку НИКТО не ведает РЕАЛЬНЫХ возможностей собственных детей, покуда эти дети не пройдут через сито ЗНО.Но было бы всё - ничего, если бы к этому не примешались остальные составляющие. Получается - для одних детей сито иметь будет большие отверствия, для других же - полностью затянуто нитками. Вот так вот.
валентина
я могу себе позволить выучить ребенка на контракте. Но как же гадко слышать о том что эта мразь типа берет пример с европейских ВУЗов. В Польше проэкт закона об образовании обсуждался 3года и только ленивый не принимал в этом участия. Германия если есть платно то очень редко. Венгрия - для свох граждан бесплатно. Тут мало того что полученный диплом нигде не признается так количество мест бюджета из года в год уменьшается. Ребенок который учится теряет всякую надежду на образование если у родителей нет дениг.---И ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ РЕФОРМОЙ. Чесно кроме нецензурных других слов просто нет...............
МАМА
Ну-ну. Зробіть, хлопці, бал ВНЗ до балу атестату! Наші діти прославляють себе ЗА кордоном. І надалі стануть теє робити. І, повірте мені, як МАТИ, ПРОПЛАТИВШИ ЗА НАВЧАННЯ, якщо моя дитина НЕ попаде на бюджет, а маючи ТАКІ умови вступу, то так і станеться, зроблю ВСЕ, від мене залежне, щоби ПЕРЕКОНАТИ у НЕОБХІДНОСТІ ВИЇХАТИ з ЦІЄЇ країни. То уж точно. І ТАКИХ мамів буде маса. ДУМАЙТЕ, панове укладачі - організатори життя країни, думайте. Але, як на мене - ті хлопці сюди НЕ заглядають. ЧИ не так? Випустимо пар, та й будемо жити як жили. Невже і надалі усі будуть вірити те, що власна хата скраю не зачепится ... Хоча...
Сергей
Реформу высшего образования надо бы начинать с введения независимого професионального тестирования выпусников с последующим конкурсным устройством на работу, интиресно, сколько мажоров привыкших за папкины деньги покупать сесии смогут трудоустроиться в МИД, Суды, налоговую, -таможню и т.д. если не решить эту главную проблему то грош цена всем начинаниям всё равно потонут в коррупции. Tак будет виден реальный рейтинг Вуза и тех знаний который он даёт, а тут будет очень много интересных открытий.
Леся
Корупція процвітає. Так вже хочеться тупим людям з влади ще трохи здерти з людей грошенят. І вони будуть для цього вигадувати різні причини, робити мудрий вигляд, доводити необхідність екзаменів при вступі. Ото нашльопати би їм по задниці добряче і поставити в куток на гречку.
Vlad
Все вірно, Макс! Давно треба відмінити ДПА в школах, а до атестату вносити оцінки, які випускники одержують на ЗНО. Так, як це було кілька років тому. АЛЕ! В той рік відсотків із 50 медалістів пролетіли, "як фанера над..." От цього мабуть і злякалося наше керівництво від директора школи до міністра включно. А тим, хто не збирається поступати у ВНЗ, в атестат виставляти річні оцінки. Їм цього досить. Хто через час "поумнішає", в разі потреби пройде ЗНО. На жаль цього не хотять зрозуміти у міністерстві і ВР, все оглядаються на СРСР.
мама студентки
из текста "...врахування при вступі до університетів таких показників, як середній бал атестата школи та бала вищого навчального закладу робить загальне оцінювання абітурієнтів більш об'єктивним". Да ничего подобного! Зайдите в систему конкурс, и вы увидите, сколько абитуриентов со средним баллом аттестата 170-180 сдали тесты на 140-150 баллов. Почему? Все просто - аттестат "натянут". Дениги брали, деньги берут, деньги будут брать!!! Это как Вселенная - вечно и бесконечно......
макс
мда.......Сулимі треба б рота чимось заткнути! Моя сестра в 2004р вступала до ВНЗ з золотою медаллю та гарними знаннями і все одно прийшлось заплатити за вступ!Хоч і вчилась на державному! Виходить, судячи зі слів політиків : освіта потрібна тільки багатенькій еліті всі інші хай будуть бездарями та дурними......треба вступати на базі ЗНО, прибрати бал атестату, і зробити ЗНО таким яке б йшло в атестат! Ось!!! в мене сестра в 2013 буде вступати - не треба нам таких нервів!
Рома
Так давайте вообще вузы ликвидируем. По ЗНО определили, кому какой диплом выдать и через 5 лет выдали. Представляете, какая экономия бюджетных средств. А также одним махом решим проблему коррупции в вузах во время сессий и итоговой аттестации. Вуз и студент должны быть равноправными партнерами в образовательном процессе. А из этого следует, что вуз должен иметь такие же права на отбор своих студентов, как и студент на выбор вуза. Отсутствие вузовского балла приведет к тому, что все места в ведущих вузах займут зубрилки, не способные к самостоятельной работе. Анализ биографий лауреатов Нобелевской премии показывает, что лишь единицы из примерно тысячи лауреатов могли бы поступить в свои вузы по тестам. У подавляющего большинства были существенные проблемы в учебе.
Vlad
Для Рома: Где и кем Вы работаете? Явно не учитель cредней школы и Ваши дети и внуки или уже студент или закончили ВУЗы.
Свєтуля
Не пишіть дурниць!!! Моя донька в минулому році без репетиторів сама підготувалась до ЗНО (бали були від 195,6 до 199) і проходила у всі економічні вузи Києва, включаючи Гетьмана і університет Шевченка. Я 20 років тому, навчаючись не набагато гірше за неї, не могла мріяти навіть про Вінницький торгово-економічний, бо нас в сімї було 4 і мої батьки - вчителі. ЗНО - це реальний шанс розумній дитині вступити бе з грошей. Ви пишете, що вуз має право на вибір студентів, але в нашій країні це не вибір талановитих, а вибір гаманців. Я дуже рада, що цю дебільну норму про бал ВНЗ не прийняли в минулому році ( я цілий рік за це потерпала) і моя донька використала свій шанс.
Sceptik
Для Vlad: Аналогично!!!!!
Комментировать
патріот
Ні в якому разі не можна повернути систему за якої вуз брав участь у відборі абітурієнтів. Це тупо викачка грошей з батьківських гаманців, корупція. Розвивати і вдосконалювати ЗНО: уніфікація, громадський контроль за його проведенням - запорука соціально справедливого конкурсу до державних вишів.
ффф
Бал вузу сьогодні - це інтереси ректора чи наближених до приймальної комісії. А викладачі вимушені виконувати "прохання" керівників, з якими укладено контракти про працю.
Наталія
це неприпустимо,якщо повернуться вступи при ВНЗ...Як випускниця,хочу сказати,що нам і так вистачає ЗНО і ДПА,якщо введуть ще іспити при виші,мені чомусь здається.що це призведе до зниження рецтингу ЗНО,ну і про корупцію незабуваймо!
Наталія
це неприпустимо,якщо повернуться вступи при ВНЗ...Як випускниця,хочу сказати,що нам і так вистачає ЗНО і ДПА,якщо введуть ще іспити при виші,мені чомусь здається.що це призведе до зниження рейтингу ЗНО,ну і про корупцію незабуваймо!
Комментировать
Макс
Грошові потоки пересихають,а бабла потрібно. Вибори на носі. От і придумують схеми покращення свого життя
Sceptik
"... в країні сформувалася стабільна громадська думка стосовно підтримки зовнішнього незалежного оцінювання, як вирішального критерію для вступу до вищих навчальних закладів".К тому же ЗНО наглядно показывает объективность аттестационного балла и цену многих медалистов.Об этом бы стоило задуматься Миносвиты и таким, как Сулима.Но чень уж сторонникам введения балла ЗНО хочется вернуть себе надежную,десятилетиями без ЗНО проверенную кормушку!!!Не может быть никакой объективности там,где в ВУЗе будут решать,кому учиться.Другое дело-качество ЗНО.Над тестами как раз стоило бы поработать тем же ВУЗам.
jezy
Ніяк міністерство не може забути колишню "кормушку". Ви забезпечте обєктивність при всупній компанії і всі забудуть про ЗНО.
Алла
ЗНО и есть объеуктивность Для jezy:
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!