Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Законопроект о высшем образовании снова доработают
Законопроект о высшем образовании снова доработают

Николай Азаров поручил создать рабочую группу по доработке правительственного законопроекта "О высшем образовании", которую на этот раз возглавит ректор КПИ

Законопроект о высшем образовании снова доработают

Результатом консультаций премьер-министра Николая Азарова с представителями общественности, посвященных законопроекту "О высшем образовании" стало поручение главы правительства о создании оперативной рабочей группы, которая в течение двух недель доработает данный проект закона.

Рабочую группу возглавит и.о. ректора Национального технического университета "Киевский политехнический институт" Михаил Згуровский, который уполномочен укомплектовать ее экспертами.

По поручению премьера в состав рабочей группы будут включены представители различных вузов, а также студенты, в частности те, которые выступают против принятия указанного законопроекта.

"Прошу оформить свои предложения в письменном виде, передать в Кабинет Министров, а мы их все изучим. Я очень благодарен всем, кто выступил, высказал свое мнение. Это свидетельствует о том, что вы не равнодушны к судьбе высшей школы. Я понимаю и тех, кто высказывался "за", и тех, кто был "против", - подчеркнул Азаров.

Премьер отметил, что во время консультаций он не услышал категорических мнений относительно непринятия закона.

"Речь шла о том, что надо поправить ту или иную норму, сменить отдельные статьи, дать определенные гарантии. Мы можем это сделать на стадии подготовки законопроекта к первому чтению. Тем более, что профильный комитет Верховной Рады отложил рассмотрение этого законопроекта", - отметил Николай Азаров.

По словам премьер-министра, главной целью правительства является модернизация экономики, которую может обеспечить только качественная высшая школа и наука.

"Именно поэтому мы должны стимулировать развитие высшей школы, ее научное развитие", - отметил Азаров. При этом он подчеркнул, что в этой части законопроект нуждается в очень серьезной доработке: необходимо создать стимулы для бизнеса, чтобы он включался в процесс обучения студентов, давал вузам соответствующие заказы.

Премьер заявил, что лично готов поддержать определенные инициативы, которые обеспечат такие стимулы: "Я готов пойти на эти стимулы путем внесения соответствующих изменений в Налоговый, Бюджетный кодексы, а также другие документы".

Он также сообщил, что другим важным вопросом является финансовая автономия вузов. В частности, речь идет о самостоятельном использовании вузами тех средств, которые они аккумулируют, в том числе за счет заказа бизнеса: "Вот здесь я готов поддержать эту самостоятельность, даже освобождение от налогообложения этих средств, которые направляет бизнес на решение конкретных задач, но при условии, что студенты, преподавательский состав, активно участвуют в таких проектах".

Николай Азаров также считает, что законопроект должен предусматривать усиление как автономии вузов, так и автономии студенческого самоуправления: "Студенты - это люди, которые придут нам на смену и будут управлять страной. Если мы не заложим понятия демократии и самоуправления, то от кого мы можем требовать дальнейшего развития в стране?".

"Давайте не затягивать с принятием решения по этому законопроекту", - призвал Николай Азаров участников консультаций. Он подчеркнул, что через две недели он вновь проведет обсуждение законопроекта: "Доработайте предложения. Я вам гарантирую, что через две недели мы снова соберемся, но уже в более узком кругу, рассмотрим эти наработки и направим их в парламент как дополнени Кабинета Министров к этому законопроекту".

Необходимо отметить, что Михаил Згуровский, возглавивший оперативную группу по доработке законопроекта недавно высказал свое видение реформирования высшего образования, отметив, что нынешний вариант правительственного законопроекта не ориентирован на обеспечение необходимого общественного развития страны.

Также отметим, что в последнее время Министерством образования были приложены значительные усилия, которые были направлены общественную поддержку норм разработанного документа. В частности министерство заручилось поддержкой Всеукраинского съезда работников образования, студенческого референдума, некоторых ректоров ведущих вузов и т.д.

В результате проведенной работы проект документа был направлен на рассмотрение Верховной Радой. В начале января Главным научно-экспертным управлением парламента было дано заключение, которым поставлена под сомнение целесообразность принятия документа в предложенном виде, а также рекомендуется вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы на доработку.

Освіта.ua
24.01.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Chgswu
Закрыли бы половину вузов,абитуриенты стали бы качественней готовиться к поступлению и учиться.Как мы в Советское время.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!