Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Задачей законопроекта о высшем образовании является повышение качества образования, - М. Луцкий
Задачей законопроекта о высшем образовании является повышение качества образования, - М. Луцкий

Председатель парламентского комитета по вопросам образования Максим Луцкий считает, что правительственный законопроект не идеален, но его можно принимать в первом чтении

Задачей законопроекта о высшем образовании является повышение качества образования, - М. Луцкий

По его словам, главная задача новой редакции закона - повышение качества образования и расширение автономии университетов.

"Мы изучили все замечания, которые высказывали студенты. Они были обеспокоены вопросом роста ежегодной стоимости обучения на контрактной форме и переживали из-за того, что ректоры могут лично, по своему усмотрению, устанавливать цены за обучение. Мы эту норму убрали. То есть почти по всем конфликтным вопросам мы нашли взаимопонимание", - сказал депутат в эфире" Радио "Эра-Fm", сообщает официальный сайт Партии Регионов.

Как утверждает М. Луцкий, правительственный вариант законопроекта - не идеальный, но такой, который можно было бы принимать в первом чтении и ко второму чтению совместными усилиями доводить до уровня документа, который бы устраивал все заинтересованные стороны: студенчество и администрации вузов.

"Я пригласил лидеров общественных организаций на заседание комитета и выслушал все их замечания. Хочу сказать, что есть достаточно конструктивные позиции. Дело в том, что мы приняли достаточно революционное решение - поднять уровень стипендии до минимального прожиточного минимума, а это почти вдвое увеличивается стипендия, и они забеспокоились, чтобы средства были обеспечены не только в законопроекте, но и реальными ассигнованиями общего фонда государственного бюджета", - отметил политик.

Что касается увеличения стоимости контракта в период обучения в вузе для получения степени "бакалавр" и "магистр", то, по его словам, это невозможно, ведь стоимость обучения четко фиксируется.

"По вопросу о балле высшего учебного заведения. Может ли это привести к коррупционным схемам при поступлении абитуриентов в высшие учебные заведения? В результате я не рекомендовал принимать окончательное решение своим коллегам по комитету до тех пор, пока мы не уладим все конфликтные вопросы, касающиеся этого вопроса", - отметил парламентарий.

Наряду с этим Максим Луцкий убежден, что система поступления в высшие учебные заведения, которая существовала ранее, была коррупционной, потому что талантливые дети не могли принять участие в конкурсе на обучение по государственному заказу.

"Это был конкурс исключительно среди льготников. И дети, которые набирали наибольший балл, даже не могли принять участие в конкурсе... Поэтому сегодня, когда мы ограничили количество льготников до 25% и четко определили, что поступать надо по способностям, а уже потом рассматривать те или иные возможности получения льгот, если действительно человек нуждается их", - отметил народный депутат.

Парламентарий считает,  что не только абитуриент должен выбирать вуз, но и сам вуз должен выбирать себе студента.

"Мы ликвидировали коррупционное бесконкурсное поступление, которое было ранее для победителей олимпиад. Сегодня они получают бонус за то, что хорошо учились и добились хороших результатов, соответственно, за первое место - 50 баллов, за второе место - 40 баллов, за третье - 30 баллов. Вот что имеется в виду относительно "балла высшего учебного заведения". Но ни в коем случае не экзамены, где решение может приниматься субъективно. Речь идет о четко определенных олимпиадах, о доуниверситетской подготовке и не более", - заявил политик.

Как известно, Николай Азаров намерен пообщаться с ректорами, студентами и экспертами по поводу проекту закона "О высшем образовании", после чего, по словам премьера, будет принято окончательное решение по этому вопросу. Обсуждение состоится без участия представителей Министерства образования.

"Я на следующей неделе собираюсь провести консультации и детально обсудить с ректорами вузов и представителями студенческих организаций проект закона "О высшем образовании". Причем без участия Министерства образования, чтобы не было давления на участников дискуссии. Я хочу услышать все "за" и "против" по этому законопроекту", - отметил премьер-министр в пятницу 13 января.

Освіта.ua
13.01.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Vq
Проблему качества ни один законопроект как раз и не решает. См., например, http://www.facebook.com/note.php?note_id=312724865433096. Поисками компромисса между студентами и администрациями вузов проблему качества вообще решить невозможно, поскольку игнорируются интересы преподавателей и, самое главное (с точки зрения качества), работодателей.
Sceptik
Сьогодні вони отримують бонус за те, що гарно навчалися і досягли гарних результатів, відповідно, за перше місце - 50 балів, за друге місце - 40 балів, за третє - 30 балів. От що мається на увазі стосовно "бала вищого навчального закладу"Знову мутняки. Хтось зрузумів зв'язок між олимпіадами і балом ВНЗ?
Serhiu
Слухав недавно Луцького по Радіо Ера.Враження не найкращі-слащаво.Все в освіті гарно і ще краще. Відірвана людина від реалій на всі 100.
Костянтин
Я так зрозумів, що під "балом вищого навчального закладу" розуміються курси довузівської підготовки, які зараз проводяться у багатьох ВУЗ-ах. Тобто в новому законопроекті говориться саме про них, а не про додаткові вступні екзамени, котрі будуть проводитися безпосередньо у вузах?
макс
Для Костянтин: ні...бал ВНЗ то будуть додаткові вступні іспити..а курси то просто додаткові бали.вони ж не на всі спец додаються
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!