Osvita.ua Высшее образование Новости высшего образования Законопроект "О высшем образовании" учитывает современное состояние общества, - Е. Сулима
Законопроект "О высшем образовании" учитывает современное состояние общества, - Е. Сулима

Об этом первый заместитель министра образования Евгений Сулима заявил в ходе заседания профильного парламентского комитета

Законопроект "О высшем образовании" учитывает современное состояние общества, - Е. Сулима

Евгений Сулима отметил, что представленный на рассмотрение парламента правительственный законопроект о высшем образовании создавался на протяжении длительного времени, его положения прошли обсуждение в коллективах вузов, студенческих и профсоюзных организациях.

По словам первого замминистра, рабочей группой были детально проработаны предложения, предоставленные народным депутатом Юрием Мирошниченко, учтены замечания экспертов-юристов Администрации Президента, а основные положения законопроекта поддержало большинство студентов во время проведения студенческого референдума и одобрили педагоги на Всеукраинском съезде работников образования.

"Впервые предусмотрено законодательное урегулирование внешнего независимого оценивания и установлен порядок его проведения. Установлено, что прием в высшие учебные заведения осуществляется по результатам ЗНО с учетом среднего балла государственного документа о полном общем среднем образовании и, согласно практике, существующей во всем мире, балла высшего учебного заведения", - подчеркнул Евгений Сулима.

Характеризуя некоторые положения правительственного законопроекта, заместитель министра отметил, что документ содержит норму, согласно которой размер академической, социальной стипендии студента не может быть меньше прожиточного минимума в расчете на одного человека в месяц. Кроме этого, установлено, что размер платы за обучение для лиц, обучающихся на контрактной основе, не может изменяться в течение срока заключенного договора.

Евгений Сулима отметил, что законопроект согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, а также прошел правовую экспертизу в Министерстве юстиции.

Также за поддержку законопроекта высказались ректоры ведущих вузов страны. В частности, ректор КНУ им. Шевченко Леонид Губерский отметил, что Союз ректоров высших учебных заведений Украины рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Ректор ХНУ им. Каразина Виль Бакиров отметил, что проект документа является важным по своей концепции, поскольку "развязывает руки" университетам для инновационной деятельности, предложив поддержать правительственный законопроект.

Как сообщалось ранее, 28 декабря в парламенте был зарегистрирован правительственный проект новой редакции закона "О высшем образовании", который был разработан профильным министерством.

Основанием для разработки новой редакции проекта Закона Украины "О высшем образовании", по определению авторов документа, является необходимость адаптации законодательства в сфере высшего образования к европейским требованиям и приведение нормативной базы высшего образования в соответствие с современными потребностями экономики и ее инновационного развития.

Освіта.ua
11.01.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Рома
Закон должен не только учитывать сегодняшнее состояние общества, но и перспективу. Да и лукавит пан Сулима, когда говорит, что ректоры поддержали. Принять за основу - это еще не значит поддержать весь закон. То, что больше всего волнует ректоров, вполне можно принять в виде поправок к действующему закону. А над остальным еще поработать.
Василько
Богдан і Анатолій вам прямий шлях до міністерства, там таких клоунів, як ви, повно)))
C
До нашего правительства это еще долго будет доходить
Богдан
Не можна порівнювати середній бал атестата сільської школи та спеціалізованої школи, наприклад, фіз.-мат. ліцею. Це абсурд. Краще увести ще один тест ЗНО, у якому були б базові. елементарні питання з усіх предметів, які вивчають у школі.
макс
Для Богдан: та да.в моєму ліцеї де кожен клас мав свій профіль були своєрідні оцінки знань.....в мене атестат нижче ніж у "відмінників" і я здав краще з них ЗНО
Анатолій
Для Богдан: Ви праві, та тільки все навпаки. Аналізуючи результати системи" Конкурс" при вступній кампанії 2011 дивувало те, що іменно сільські школи виводили середній бал атестата наприклад 197 ,а найвищий бал такого абітурієнта був 170. В сільських школах середній бал " купити" легше легшого, а ЗНО показує реальну картину. Так що ВЧИТИСЯ, ВЧИТИСЯ, ВЧИТИСЯ !!! А не шукати придумані причини.
Богдан
Для Анатолій: Я за те, щоб не враховувати середній бал атестата.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!